Запорожец не хочет лечиться и просит милицию разрешить ему ходить с наркотиками: за него - тысячи активистов Марша Свободы
Он просто шел и сорвал веточку конопли - не злого умысла ради, а для себя любимого - так, покурить на досуге. Но тут подоспели доблестные сотрудники милиции и в результате запорожский "коноплянщик" получил год условно. Нашему герою захотелось еще, и он снова срезал веточку конопли, но на этот раз попал за это в тюрьму уже на "дневной стационар". Когда вышел на свободу, он не пошел лечиться - не хочет. Он пришел на пресс-конференцию в "РепортерUA", чтобы попросить милицию оставить его в покое и не задерживать больше за хранение наркотика. И разрешить ему носить даже не 5, а 10 граммов марихуаны. И в этом его поддерживают тысячи активистов всеукраинского Марша Свободы за реформы в наркополитике.
"Декриминализация курильщиков конопли: изменение приоритетов войны с наркотиками" - такова главная тема акции Марша Свободы в этом году. При этом, как заявил пресс-атташе Марша Тарас Ратушный, активисты движения не собираются говорить о том, плохо это или хорошо - курить марихуану. Главное для них, по сути, добиться того, чтобы каждый гражданин Украины мог спокойно ходить по улице не с 5, а с 10 граммами "травы", не боясь при этом быть уголовно наказанным.
- Война с наркотиками, которая ведется в нашей стране, выражается в итоге не в войне против наркобизнеса, а против граждан-потребителей марихуаны, которые были задержаны за ее хранение без цели сбыта, которые не могут без наркотиков и требуют лечения, - заявил Тарас Ратушный.
И тут якобы главным примером выступил житель Запорожья, о котором шла речь вначале. Мол, засудили парня незаконно за то, что он наркозависим и не мог без этого. Но...
Журналисты парня пожалели и, пользуясь присутствием в пресс-центре врача-нарколога, спросили: ты бы что хотел выбрать для себя - вылечиться или чтобы тебя не задерживали за ношение марихуаны? Ведь и при задержании за хранение травы человеку сначала предлагают лечение, и только в случае отказа за дело берется милиция.

Долго думать парень не стал:
- Для меня главное, чтобы милиция не мешала мне и я мог спокойно ходить с десятью граммами марихуаны в кармане, не боясь наказания, - сказал "коноплянщик" Андрей.
Врач-нарколог такому ответу не удивился. Ведь, по его словам, лишь 40% задержанных наркоманов соглашаются на лечение. Другим это нравится и они готовы, как и Андрей, скорее отсидеть срок за колючей проволокой, нежели избавиться от зависимости
И тысячи (!) активистов Марша Свободы поддерживают Андрея в такой позиции. Они упрекают правоохранительные органы в том, что те занимаются не тем, чем надо, а сами в то же время забывают о действии, которое оказывает на людей этот так называемый "легкий наркотик".
- Этот парень (Андрей - прим. авт.) мог бы семью создать, детей растить, а он в тюрьме сидел за то, что его с наркотиками поймали. Тюрьмы переполнены "невинными" потребителями "травы", - заявил Тарас Ратушный.
- Не бывает легких наркотиков. И марихуана, и гашиш - это только лишь этап, - рассказал на пресс-конференции "РепортерUA" Валентин Радкевич, главврач Запорожского областного наркодиспансера. - Нет ни одного наркомана, который не начинал бы с конопли. И за свою многолетнюю практику я не видел ни одного чисто гашишного наркомана - большинство в последствии начинают употреблять еще какие-то наркотики. И, в отличие от других наркоманов, человек, употребляющий марихуану, как в состоянии наркотического опьянения, так и в состоянии абстиненции (ломки) может совершать самые тяжкие преступления.
Несмотря на то что "коноплянщики" пусть и не сбывают наркотики другим, но являются потенциально опасными для общества, активисты Марша Свободы зациклены на критике милиции и даже законодательства.
- Для меня намного страшнее даже не то, что мой ребенок попробует марихуану, а то, что среди ночи в моем доме раздастся звонок, и мой ребенок мне скажет, что его задержали и ему нужна крупная сумма денег, чтобы освободиться, - заявил на пресс-конференции "РепортерUA" Тарас Ратушный, отец троих детей. - Происходит крышевание наркобизнеса не только на уровне МВД, но и на законодательном уровне. За год не было сделано ни одного конкретного шага, о которых говорил министр Могилев в своем распоряжении о декриминализации ч. 1 ст. 309 УК.
- Вы должны понимать, что на задержание за наркосбыт нужно намного больше времени, - ответил Руслан Стельмах. - А для раскрытия организованной преступности наркобизнеса порой необходимо до полугода. Но люди, которых мы задерживаем за хранение, помогают нам выйти на тех, кто им поставляет эти наркотики. А вы своей деятельностью фактически сводите нашу работу на нет.
Бурные дискуссии на тему "Курить или не курить и наказать за это или помиловать" продолжались в пресс-центре "РепортерUA" (полную видеоверсию можно посмотреть здесь) больше часа и оставили каждого из участников при своем мнении. Врачи-наркологи поняли, что активистов Марша не переубедить, и назвали их деятельность "проплаченной", которая не принесет пользы ни одному гражданину Украины. Представители УБНОН пригласили активистов марша на личную встречу, чтобы разъяснить все нормы закона, а сами зачинщики всей этой конопляной шумихи в городе, несмотря ни на что, уже сегодня собираются начать свою акцию. И сколько граммов "травки" у них будет с собой в кармане - уже дело милиции.
Источник: http://reporter.zp.ua/node/88936