Залог вкусного урожая конопли

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

zapah-konopli.jpg


Залог вкусного урожая конопли, а также сохранение и улучшения его качества, кроется, прежде всего, в осведомленности гровера об основных химических соединениях, вырабатываемых растением. Именно благодаря им, конопля имеет вкус, запах и эффект воздействия. Зная строение и процессы жизнедеятельности, протекающие в растении, гровер сможет не только стимулировать выработку большего количества этих соединений, но и сохранить их от пагубного влияния внешних факторов окружающей среды.


Выработка основных химических соединений конопли


В процессе жизнедеятельности конопля вырабатывает смолу, необходимую растению для собственной защиты от неблагоприятных внешних факторов среды и привлечения насекомых для опыления. Именно в ней и содержатся все представляющие ценность для гровера основные химические соединения, а именно: концентрированные активные канабиноиды и терпены.

terpeni-trihomi.jpg


Основным местом выработки смолы в конопле являются соцветия, которые вырастают только у растений женского пола, и представляют собой созревшие бутоны. По мере созревания соцветия вырабатывают все большее количество смолы. На пике своего созревания они превращаются в так называемые шишки – соцветия с максимальным уровнем содержания смолы. Но стоит опылить соцветие, как оно произведет семена и перестанет представлять ценность для гровера. Именно поэтому, гроверами ценятся только неопыленные женские особи – сенсимилья.

За выработку смолы в соцветиях отвечают специальные железы - трихомы, наибольшее скопление которых находится в чашечке соцветия. Они так же располагаются на листьях, стеблях и чашелистиках марихуаны, но в гораздо меньших количествах. К пику своей зрелости, соцветия полностью обволакиваются смолой, которая затем кристаллизируется.


Основные химические соединения, содержащиеся в марихуане



Концентрированные активные каннабиноиды


К основным активным каннабиноидам относятся тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабидиол (КБД) и каннабинол (КБН). Именно они оказывают на человека воздействие, производя церебральный или седативный эффект. От их количества и пропорций содержания напрямую зависит действенная сила и терапевтические свойства марихуаны.


Терпены


terpeni-zapah-konopli.jpg


Терпены – это ароматические вещества, представляющие собой природные органические соединения углеродного класса, которые вырабатываются в процессе биосинтеза растений. Именно от них зависят вкусоароматические качества каннабиса. В природе они необходимы растению для привлечения опыляющих насекомых и отпугивания травоядных животных. Человек использует их для создания эфирных масел, бальзамов или духов. Некоторые из них способны оказывать положительное влияние на здоровье и усиливать эффект воздействия каннабиса.


Как получить урожай конопли высокого качества?


urozhaj-konopli-vysokogo-kachestva.jpg


Высокое качество урожая определяется не только его силой воздействия, но и вкусоароматическими качествами. Отсутствие в них горечи и различных посторонних привкусов. Для сохранения естественного вкуса и аромата, гроверу необходимо правильно ухаживать за растением, особенно на конечной стадии цветения конопли, когда до периода харвеста остается 2-3 недели. С помощью нехитрых манипуляций можно простимулировать выработку дополнительного количества смолы, а также очистить растение от лишних питательных веществ и минералов, которые негативно влияют на его вкусоароматические качества. Вот несколько таких известных способов:

  • В период вегетации конопля должно избегать стрессов, чтобы оно смогло по максимуму реализовать свой потенциал роста. Необходимо обеспечить его достаточным количеством азота, фосфора и калия – основными элементами, необходимыми для здорового развития. Это поможет ему активно развиваться на стадии цветения, производя больше соцветий и смолы;
  • За 2-3 недели до сбора урожая влажность в гроубоксе устанавливается на уровне в 20%. Вследствие этого, соцветия конопли начнут терять жидкость. Чтобы защитить растение, трихомы начнут активно вырабатывать смолу, а сами шишки начнут закрывать. В результате, количество содержащейся смолы увеличится, а закрытые шишки надежно сохранят в себе основные химические соединения нетронутыми;
  • За 2-е суток до харвеста растение необходимо поместить в полную темноту. Резкая смена светового режима укажет растению на приход зимы. В результате чего, для сохранения рода, оно будет вынужденно начать активно производит смолу, пытаясь повысить шансы на опыление;
  • Небольшой дефицит воды у растения в период фазы цветения, заставит его активнее вырабатывать смолу для уменьшения количества испаряющийся жидкости со своей поверхности;
  • Поскольку смола защищает растение от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, то увеличив яркость освещение за 2 недели до харвеста, гровер так же простимулирует ее выработку;
  • За 2 недели до харвеста гроверу необходимо отказаться от использования удобрений. Растишку необходимо поливать обыкновенной водой. Это выведет из почвы и растения все лишние питательные вещества и минералы, которые негативно влияют на его вкусоароматические качества;
  • Некоторые гроверы утверждают, что небольшое понижение температуры для конопли в последние недели роста каннабиса так же стимулирует выработку смолы. Растению начинает казаться, что скоро придет зима, и ему срочно необходимо оставить потомство.

Как сохранить уровень содержания каннабиноидов и терпенов в шишках до и после харвеста?


ne-trogat-bez-solnca-terpeni-weed.jpg


Каннабиноиды и терпены довольно хрупкие химические соединения, которые могут разрушаться (испаряться) под воздействием повышенных температур. Так же они могут легко оторваться от поверхности растения под воздействием ветра или прикосновений, особенно после кристаллизации. Для их сохранности необходимо исключить воздействие на растение повышенных температур и палящего солнца в последние несколько недель перед харвестом, правильно произвести сбор и сушку урожая, его пролечку или ферментацию, а так же обеспечить правильные условия хранения.


Сбор урожая


harwest-konopli-utrom.jpg


Приступать к сбору урожая необходимо утром. Это объясняется двумя причинами:

  • Под воздействием света вещества в смоле начинают деградировать. Их уровень содержания снижается после пребывания на свету целый день. Ночью растение так же продолжает вырабатывать каннабиноиды и терпены, поэтому их концентрация к утру будет максимальной;
  • Ночью транспортировка воды и питательных веществ из почвы в растение останавливается. Следовательно, количество негативно влияющих на вкусоароматических качества веществ будет снижено.
Важно так же не приступить к сбору урожая раньше времени или пропустить момент максимального насыщения шишек смолой. Подходящий момент можно определить с помощью лупы, рассмотрев трихомы. Они должны быть мутными. Легкий или насыщенны янтарный оттенок будет свидетельствовать об их перезревании.


Сушка урожая


sushka-shishek-konopli.jpg


Процесс сушки урожая – это очень важный этап, способствующий сохранению всех вкусовых и действенных качеств конопли. Правильно созданные условия для высыхания растения избавят шишки от накопленной внутри влаги и доведут смолы до состояния кристаллизации. Очень важно, чтобы в этот момент негативные факторы не воздействовали на урожай.

Сушат его вверх ногами. Можно отдельно подвесить каждую шишку, а можно сразу все растение. Такое положение позволяет всем накопленным в стебле психоактивным и ароматическим веществам переместиться под действием силы тяжести в низ, то есть в шишки.

Место для сушки должно быть сухим, прохладным и темным. Самой оптимальной температурой для этого процесса считается диапазон между +17 и +22 градусами. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливалась влага, и не образовалась плесень. Уровень влажности должен быть в пределах 45-55%. Как правило, процесс сушки занимает около 1-2 недель. Все зависит от созданных условий.


Пролечка шишек


prolechka-konopli.jpg


Пролечка конопли – это конечная стадия сушки. Она выполняется с целью:

  • Удаления остатков влаги, сохранившейся глубоко в шишках, которая может вызвать гниение готового продукта. Ее устранение так же способствует улучшению процесса горения и вкусоароматических качеств шишек. Вкус не вызывает горечи, а сам продукт горит равномерно;
  • Окончательного расщепления органических соединений, образовавшихся после гибели растения. Одним из самых главных таких веществ является хлорофилл. Он крайне негативно влияет на вкусовые качества продукта. Его удаление делает вкус мягким, устраняется горечь.
Пролечка урожая конопли может выполняться двумя способами – в контейнерах или на плоской поверхности. Каждый из них предполагает поддержание низкой температуру окружающей среды в пределах 5-15 градусов, отсутствие освещения и минимальный доступ кислорода. Только при таких условиях можно предотвратить окисление ценных для гровера психоактивных веществ и терпенов, устранив при этом ненужные остаточные вещества.

Процесс пролечки может длится от нескольких дней до 2 недель. Очень важно понимать, что пролечка урожая конопли не только улучшит качество продукта, но и позволит хранить его длительный период времени без риска появления плесени и гниения.


Ферментация конопли


Улучшить вкусоароматические качества готового продукта можно так же с помощью ферментации конопли – процесса биохимического распада органических веществ внутри растения под действием своих же ферментов. По сути, ферментация преследует такие же цели, как и пролечка, но выполняется с недавно срезанными шишками или кустами марихуаны. Процесс проходит при повышенной температуре в условиях минимального доступа кислорода. В зависимости от количества урожая он может длится от нескольких дней до 2 недель.


Хранение урожая конопли


hranenie-konopli.jpg


Удачный харвест может принести гроверу внушительное количество урожая, которого хватит на долгие месяцы. Чтобы он не потерял свои вкусоароматические и действенные качества, нужно обеспечить ему благоприятные условия хранения.

Важно помнить, что длительному хранению подлежат только хорошо пролеченные шишки.

Для сохранения высокого качества урожая при хранении необходимо соблюдать следующие условия:

  • Температура. Психоактивные вещества и терпены сохраняются неизменными при температурном режиме ниже +25 градусов. Некоторые гроверы предпочитают хранить урожай в морозилке, но в таком случае, шишки должны быть помещены в герметичный контейнер;
  • Влажность. Самой благоприятной влажностью для хранения урожая считается значение в 59-63%. Но ввиду того, что поддерживать постоянное значение в таком небольшом диапазоне довольно трудно, рекомендуется не понижать и не превышать порога в 40-65%. При более низкой влажности смолы будут высыхать, и трихому станут слишком хрупкими. При повышенном уровне – возрастает риск образования плесени;
  • Освещение. Поскольку ультрафиолет разрушает структуру каннабиноидов, то хранение должно осуществляться только в полной темноте;
  • Кислород. Доступ кислорода к шишкам должен быть минимальным. При хранении в герметичном контейнере необходимо периодически открывать его для проветривания, что внутри не скапливалась влага. Но лучше всего будет, если шишки будут храниться в вакуумном пакете или контейнере.
 
Назад
Сверху