Высадка без стресса. Еще одна хитрость в копилочку

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Высадка без стресса. Еще одна хитрость в копилочку

Продолжаем придумывать, как пересадить рассаду в большой горшок или грунт, не снижая темпов роста
Конопля бывает на удивление капризна, когда речь заходит о пересадке. Особенно это касается автоцветущих растений. Опытные садоводы в один голос рекомендуют выращивать автоцветы вообще без всяких пересадок, то есть сразу высаживать семечку или проросток в большой горшок. В противном случае вы рискуете так шокировать растение при пересадке, что оно будет отходить от стресса несколько дней и останется карликом с пустяковой урожайностью.

И все же пересадка иногда просто необходима. Например, выращивая автоцветы в открытом грунте, лучше всего сначала дать им немного вырасти и окрепнуть дома и только потом отправлять на улицу, на произвол стихий.

Я уже экспериментировал с кубиками минваты и последующей высадкой в аут. Опыт был вполне удачный, но я решил, что можно все сделать проще.

Итак…

Берем два картонных стаканчика, чтобы вставлять их один в другой. В одном прокалываем только маленькие дырочки для дренажа, у другого делаем многочисленные вырезы в стенках и дне. Через эти вырезы корни свободно пойдут вниз и в стороны после пересадки.

Все что вам понадобится для этого - острый канцелярский нож и 20 минут терпения.

Те, кто знаком с гидропоникой (ДВЦ), увидят, что все это очень напоминает те решетчатые пластиковые горшочки, в которые насыпается керамзит и сажается росток или клон. Там корни тоже свисают вниз и в стороны, свободно опускаясь в ведро с раствором.

Я выбрал стаканчики на 300мл, хотя наверно подойдут и на 200мл.

Наша задача - продержать здесь росток примерно две недели, пока не начнется собственно вега, то есть активный рост, когда листочки увеличиваются с каждым днем и начинают расти боковые побеги.

По факту, у меня ушло на неделю больше - из-за страшных проблем на старте. В течение первой недели я был уверен, что росток умрет, но я его переупрямил и выходил!

В 3-недельном возрасте, дождавшись активного роста, я вытащил один стаканчик из другого. Как видите, корни торчат из разрезов и сбоку, и снизу.

Я сделал лунку точно по размеру стаканчика и высадил растишку туда. Сделал это четко перед выключением ламп, чтобы у кустика были все шесть часов “ночи” на то, чтобы привыкнуть к новому месту.

В последующие два дня листочки ни разу не поникли, а рост нисколько не замедлился. Смотрите галерею, где кустик регулярно фотографировался, как до, так и после пересаживания:

autoflowering-strain-day-16.jpg

autoflowering-strain-day-18.jpg

autoflowering-strain-day-20.jpg

ПЕРЕСАДКА
autoflowering-strain-day-21.jpg

autoflowering-strain-day-22.jpg

autoflowering-strain-day-23.jpg

Вы сами можете убедиться, что после пересадки кустик ничуть не затормозился, а даже наоборот увеличил темпы роста.

-----

А вот вам фотобонус - небольшой боксик из почтовой коробки, который я собрал специально для этого эксперимента:

Так он выглядит снаружи. Лампочка (ЭСЛ 20Вт) установлена под небольшим углом. Мне сказали, что так она светит ярче. На выдув используется компьютерный кулер, посаженный на термоклей. Блок питания закреплен капроновой стяжкой и скотчем.

box-seen-from-outside.jpg

В дне коробки проделано отверстие по размеру стаканчика. Вдруг ростку не понравится близость лампы - тогда можно отодвинуть его подальше. Стенки изнутри оклены пенофолом, посаженным на термоклей. Ножки тоже приклеены термоклеем. В углах стоят баночки с водой для повышения влажности. Чтобы вода испарялась интенсивнее, я сделал фитили из фетра на проволочном каркасе.

bottom-hole-open.jpg

Отверстие в дне коробки можно и закрыть. Тогда стаканчик с растишкой окажется ближе к лампе.

bottom-hole-closed.jpg

Назад
Сверху