Влияние воды на всхожесть семян
Итак, опыт. Определяем какая вода лучше влияет на всхожесть семян и укоренение растений. Эксперимент будем проводить с талой, дождевой, дистиллированная, водопроводной водой и водой из снега.
Для общего сведения:
Талая вода. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0°С, пока весь лед не растает. Талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных групп, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.
Дождевая вода мягкая, она имеет слабокислую реакцию, она обогащена кислородом (приблизительно в 10 раз больше по отношению к колодезной воде). Во все времена она считалась лучшей для полива.
Дистиллированная вода - очищенная вода, практически не содержащая примесей.
Для проведения опыта были взяты семена кресс-салата (они «проклевываются» через сутки) и фасоли одного размера. Семена по 50 штук салата и 10 штук фасоли поместили в чашки Петри, на дно которых положили фильтровальную бумагу. Затем семена заливали талой, дождевой, дистиллированной, водопроводной водой и водой из снега. При этом надо отметить, что дистиллированную воду брали из медицинских ампул, водопроводную воду отстаивали в течение нескольких часов, а талую получали в результате таяния кусочков льда, снег брали во дворе школы (150м. от дороги), а дождевую воду привезли из Подмосковья (25 км. от Москвы и 300 м. от шоссе).
Семена салата выдерживали в течение суток при комнатной температуре, фасоли в течение трех суток, после чего посчитали средний процент всхожести семян. Вот что получилось:
1.Влияние разных типов воды на всхожесть семян фасоли и салата.
Из диаграммы видно, что самую лучшую всхожесть дали семена, проращиваемые в дождевой воде. Можно предположить, что на всхожесть повлияло увеличенное содержание кислорода в дождевой воде.
2.Влияние разных типов воды на рост ростка фасоли.
3.Влияние разных типов воды на рост корней фасоли.
Из опыта видно, что корень начал быстрее расти в дистиллированной воде, затем его рост остановился. В талой воде наблюдается обратная картина. Вначале рост корня был замедлен, но потом он почти сравнялся с длинной корня, который рос в водопроводной воде.
Такая же картина при наблюдении за ростом ростков. С начала более интенсивный рост наблюдался в дистиллированной воде, затем он замедлился. В талой наоборот сначала рост был замедлен, а затем длина ростков сравнялась с длиной ростков в водопроводной воде. Отсюда можно сделать вывод, что в дистиллированной воде рост корней и ростков замедляется в связи с нехваткой питательных веществ необходимых для роста и развития растений. В водопроводной воде есть необходимые для роста и развития вещества, поэтому растений продолжает расти. Рост корней и ростков в талой воде можно объяснить запасом внутренней энергии молекулой воды и отсутствием дейтерия, что обеспечивает энергетическую подпитку растениям.
И, наконец, выводы:
1. Семена фасоли и салата в различных типах воды дали достаточно высокую всхожесть. Самая высокая всхожесть семян фасоли наблюдалась в дождевой воде. Можно предположить, что это связано с увеличенным содержанием в ней кислорода или загрязнением воды примесями.
2. Наиболее активный рост корней, их развитие и рост ростков наблюдался в дождевой воде. Можно предположить, что хоть она и бралась далеко от Москвы, но в ней все же есть примеси повлиявшие на рост корней и ростков.
Итак, опыт. Определяем какая вода лучше влияет на всхожесть семян и укоренение растений. Эксперимент будем проводить с талой, дождевой, дистиллированная, водопроводной водой и водой из снега.
Для общего сведения:
Талая вода. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0°С, пока весь лед не растает. Талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных групп, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры.
Дождевая вода мягкая, она имеет слабокислую реакцию, она обогащена кислородом (приблизительно в 10 раз больше по отношению к колодезной воде). Во все времена она считалась лучшей для полива.
Дистиллированная вода - очищенная вода, практически не содержащая примесей.

Для проведения опыта были взяты семена кресс-салата (они «проклевываются» через сутки) и фасоли одного размера. Семена по 50 штук салата и 10 штук фасоли поместили в чашки Петри, на дно которых положили фильтровальную бумагу. Затем семена заливали талой, дождевой, дистиллированной, водопроводной водой и водой из снега. При этом надо отметить, что дистиллированную воду брали из медицинских ампул, водопроводную воду отстаивали в течение нескольких часов, а талую получали в результате таяния кусочков льда, снег брали во дворе школы (150м. от дороги), а дождевую воду привезли из Подмосковья (25 км. от Москвы и 300 м. от шоссе).
Семена салата выдерживали в течение суток при комнатной температуре, фасоли в течение трех суток, после чего посчитали средний процент всхожести семян. Вот что получилось:
1.Влияние разных типов воды на всхожесть семян фасоли и салата.

Из диаграммы видно, что самую лучшую всхожесть дали семена, проращиваемые в дождевой воде. Можно предположить, что на всхожесть повлияло увеличенное содержание кислорода в дождевой воде.
2.Влияние разных типов воды на рост ростка фасоли.
3.Влияние разных типов воды на рост корней фасоли.


Из опыта видно, что корень начал быстрее расти в дистиллированной воде, затем его рост остановился. В талой воде наблюдается обратная картина. Вначале рост корня был замедлен, но потом он почти сравнялся с длинной корня, который рос в водопроводной воде.
Такая же картина при наблюдении за ростом ростков. С начала более интенсивный рост наблюдался в дистиллированной воде, затем он замедлился. В талой наоборот сначала рост был замедлен, а затем длина ростков сравнялась с длиной ростков в водопроводной воде. Отсюда можно сделать вывод, что в дистиллированной воде рост корней и ростков замедляется в связи с нехваткой питательных веществ необходимых для роста и развития растений. В водопроводной воде есть необходимые для роста и развития вещества, поэтому растений продолжает расти. Рост корней и ростков в талой воде можно объяснить запасом внутренней энергии молекулой воды и отсутствием дейтерия, что обеспечивает энергетическую подпитку растениям.
И, наконец, выводы:
1. Семена фасоли и салата в различных типах воды дали достаточно высокую всхожесть. Самая высокая всхожесть семян фасоли наблюдалась в дождевой воде. Можно предположить, что это связано с увеличенным содержанием в ней кислорода или загрязнением воды примесями.
2. Наиболее активный рост корней, их развитие и рост ростков наблюдался в дождевой воде. Можно предположить, что хоть она и бралась далеко от Москвы, но в ней все же есть примеси повлиявшие на рост корней и ростков.