В Латвии полезную коноплю выращивают свободно, повсеместно и большими объемами
ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Илзе из Латвии угостила корреспондента Sputnik Эстония ржаным хлебом собственной выпечки с молотыми семенами конопли с маслом и поведала, что на ее родине это растение очень популярно. По словам гостьи из Латвии, которая прибыла в столицу Эстонии на "Этноярмарку", посевную коноплю в Латвии выращивают на полях или на участках.
Хозяйка из Латвии Илзе
Некоторые виды этой культуры содержат наркотические вещества и поэтому запрещены для культивирования. Однако ненаркотическую коноплю выращивают свободно, повсеместно и большими объемами — даже гектарами. Весной семена рассеивают, а осенью собирают урожай. Затем собранные семена нужно высушить. Это нужно делать с большой осторожностью, так как птицам, мышам и крысам также очень по вкусу этот полезный продукт.
"Так что надо глядеть в оба, — рассказала Илзе. — А на поле, как и в жизни, должны быть растения обоих полов — иначе ничего не вырастет".
Высушенные семена надо поджарить на сковороде, и очень важно вовремя снять их с огня. Правильно приготовленная конопля вкусная и отдает орехами. Как говорит Илзе, если не дожарить, то продукт получится безвкусный, как солома, а пережаренные семена будут горчить. Когда конопля начинает "прыгать" на сковородке и пахнуть орехами, то надо ее попробовать. И если нравится на вкус, то пора снимать.
"Человеку необходимо ее потреблять. Поэтому мы, латыши, такие сильные, красивые и умные — потому что едим ржаной хлеб и коноплю", — сказала Илзе.
Добавлять можно хоть в сыр, хоть в шоколад.
Поджаренную коноплю мелют очень мелко, пока не начнет выделяться масло. Это масло можно намазать на бутерброд, добавить в соус со сметаной, в сыр, конфеты или другие продукты.
Этноярмарка и концерт творческих коллективов на Ратушной площади Фестиваля нацменьшинств Эстонии
А предложенное корреспонденту Sputnik Эстония на кусочке ржаного хлеба угощение состояло на 80% из конопли и на 20% из сливочного масла.
Наиболее распространены, по словам Илзе, выращивание и использование в пище конопли в латвийском регионе Видземе — это такие населенные пункты, например, как Смилтене, Валмиера, Валка. Участница ярмарки нацменьшинств сообщила, что продукты с коноплей можно вполне купить и в обычных супермаркетах Латвии.источник
ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Илзе из Латвии угостила корреспондента Sputnik Эстония ржаным хлебом собственной выпечки с молотыми семенами конопли с маслом и поведала, что на ее родине это растение очень популярно. По словам гостьи из Латвии, которая прибыла в столицу Эстонии на "Этноярмарку", посевную коноплю в Латвии выращивают на полях или на участках.
Хозяйка из Латвии Илзе

Некоторые виды этой культуры содержат наркотические вещества и поэтому запрещены для культивирования. Однако ненаркотическую коноплю выращивают свободно, повсеместно и большими объемами — даже гектарами. Весной семена рассеивают, а осенью собирают урожай. Затем собранные семена нужно высушить. Это нужно делать с большой осторожностью, так как птицам, мышам и крысам также очень по вкусу этот полезный продукт.
"Так что надо глядеть в оба, — рассказала Илзе. — А на поле, как и в жизни, должны быть растения обоих полов — иначе ничего не вырастет".
Высушенные семена надо поджарить на сковороде, и очень важно вовремя снять их с огня. Правильно приготовленная конопля вкусная и отдает орехами. Как говорит Илзе, если не дожарить, то продукт получится безвкусный, как солома, а пережаренные семена будут горчить. Когда конопля начинает "прыгать" на сковородке и пахнуть орехами, то надо ее попробовать. И если нравится на вкус, то пора снимать.
"Человеку необходимо ее потреблять. Поэтому мы, латыши, такие сильные, красивые и умные — потому что едим ржаной хлеб и коноплю", — сказала Илзе.
Добавлять можно хоть в сыр, хоть в шоколад.
Поджаренную коноплю мелют очень мелко, пока не начнет выделяться масло. Это масло можно намазать на бутерброд, добавить в соус со сметаной, в сыр, конфеты или другие продукты.
Этноярмарка и концерт творческих коллективов на Ратушной площади Фестиваля нацменьшинств Эстонии
А предложенное корреспонденту Sputnik Эстония на кусочке ржаного хлеба угощение состояло на 80% из конопли и на 20% из сливочного масла.
Наиболее распространены, по словам Илзе, выращивание и использование в пище конопли в латвийском регионе Видземе — это такие населенные пункты, например, как Смилтене, Валмиера, Валка. Участница ярмарки нацменьшинств сообщила, что продукты с коноплей можно вполне купить и в обычных супермаркетах Латвии.источник