Удобрения. Вопросы, на которые трудно найти ответ.

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

New member
₲64
Привет уважаемым ботаникам! :rolleyes: :smile285: Хочу тоже влиться, очень интересно это все (я про сад-огород в целом). В детстве терпеть не мог химию и в грядках копаться, а теперь даже тематические статьи читаю и вот думаю пора бы уже за проф книжки взяться (может даже порекомендуете что почитать? Лекции Горшкова смотрел). Пока переваривал материал, у меня вопросы возникли. Помогите пожалуйста не запутаться и совместить приятное с полезным! :gallery_103797_270_404:

Что такое ppm, ph, ионы-катионы, хлорофилы и фотосинтезы всякие итп - знаю.

I) Касательно растворимости удобрений. Можно ли разводить двойной суперфосфат до состояния желе (это примерно воды 3 к 1) для последующего использования в компот? МФК? Амофоску? Борофоску? Сульфат калия?
    II) Можно ли разводить сульфат магния в воде и в какой концетрации? Я слышал что не больше 2г/л, иначе выпадет в осадок - гипс, который растение, не сможет скушать (слабоусваемое, плохорастворимое).
    III) Никак не пойму, как правильно?? При смешивании концентрированных удобрений, заливать их прямо в резервуар с водой, в порядке нитраты - фосфаты - сульфаты (а так же в каком порядке лить микроэлементы и бустеры в этой цепочке?) или же разводить концентраты в отдельных резервуарах с водой, а только потом смешивать все вместе?
    IV) Сколько хранятся разведенные в воде самодельные концентраты удобрений? Нужно ли хранить кустарные или брендовые удобрения в холодильнике?
    V) Какие передозы по макро/микроэлементам "не страшны"? Слышал что сложно передозировать калием. Возможно ли словить передозировку от фосфора?

Надеюсь описал понятно. Помогите внести ясность!

Последнее редактирование модератором:
Привет уважаемым ботаникам! :rolleyes: :smile285: Хочу тоже влиться, очень интересно это все (я про сад-огород в целом). В детстве терпеть не мог химию и в грядках копаться, а теперь даже тематические статьи читаю и вот думаю пора бы уже за проф книжки взяться (может даже порекомендуете что почитать? Лекции Горшкова смотрел). Пока переваривал материал, у меня вопросы возникли. Помогите пожалуйста не запутаться и совместить приятное с полезным! :gallery_103797_270_404:

I) Касательно растворимости удобрений. Можно ли разводить двойной суперфосфат до состояния желе (это примерно воды 3 к 1) для последующего использования в компот? МФК? Амофоску? Борофоску? Сульфат калия?
    II) Можно ли разводить сульфат магния в воде и в какой концетрации? Я слышал что не больше 2г/л, иначе выпадет в осадок - гипс, который растение, не сможет скушать (слабоусваемое, плохорастворимое).
    III) Никак не пойму, как правильно?? При смешивании концентрированных удобрений, заливать их прямо в резервуар с водой, в порядке нитраты - фосфаты - сульфаты (а так же в каком порядке лить микроэлементы и бустеры в этой цепочке?) или же разводить концентраты в отдельных резервуарах с водой, а только потом смешивать все вместе?
    IV) Сколько хранятся разведенные в воде самодельные концентраты удобрений? Нужно ли хранить кустарные или брендовые удобрения в холодильнике?
    V) Какие передозы по макро/микроэлементам "не страшны"? Слышал что сложно передозировать калием. Возможно ли словить передозировку от фосфора?

Ну ты конкретно зарылся! Теории через край. А практика какая-нибудь имеется?

Если только начинаешь, не забивай голову. из личного опыта:

сульфат магния 0,5-1 мл на литр применяю в такой концентрации Опрыскиванием по листу на ранней стадии развития растений. 

Смешивание удоб и симуляторов в одной таре, в разной очерёдности, одним шприцом (промывая Водой после Каждого ингредиента). 

хранение удоб при комнатной температуре в закрытой таре (если другие условия не оговорены производителем удобрений). 

Подкисление воды ортофосфорной кислотой лучше всего. 

Лучше чуть не докормить, чем передоз поймать, по неопытности только усугубишь пытаясь «вылечить»

Ну ты конкретно зарылся! Теории через край. А практика какая-нибудь имеется? 
Спасибо товарищи (или как тут говорят, бразы :cool: ) за столь оперативные ответы. Практика имеется, даже успешная - индорная. Поднял на земле полтораметрового монстра, но не без косяков, которые вот и пытаюсь исправить. Так же провел цикл на кокосе. Не особо сложнее земли, а где-то даже проще (регулировать PH и PPM как два пальца), но по вкусу на земле в разы интереснее было. Короче не новичок, но и далеко не профи как SVFO, Джафарчик или Капитан Джек Воробей (извините гуру, кого еще забыл)

Подкисление воды ортофосфорной кислотой лучше всего. 

Лучше чуть не докормить, чем передоз поймать, по неопытности только усугубишь пытаясь «вылечить» 
Расти большой! Кислю ортофосфорной (не азотной или серной, хотя есть). Я всегда стараюсь не доводить до потемнения листвы от азота, все по калькулятору, инфа из личного опыта + с других форумов СНГ и не только. Меня интересует другой вопрос. При составлении компота в калькуляторе, иногда бывает калий выходит за пределы 200-250ппм - это не критично? Спрашиваю все это опять же, потому что не раз натыкался на то, что азотом легко передознуть, заблокировать фосфор итп, потому что азота итак везде полно, а вот про калий с фосфором я слышал обратное, что ими передозировать растиху куда сложнее (скорее всего скушает все). Так ли это?

Вот меня этот вопрос еще интересует. Обычно я развожу МФК, двойной суперфосфат (поменяю кстати на амофос 12 азота и 52 оксид фосфора) в концетрации 1 к 15. Надоело каждый раз месить, вот по этому и спрашиваю, а что если сделать ну как минимум 1 к 3, концентрированные удобры?

Спрашиваю все это опять же, потому что не раз натыкался на то, что азотом легко передознуть, заблокировать фосфор итп, потому что азота итак везде полно, а вот про калий с фосфором я слышал обратное, что ими передозировать растиху куда сложнее (скорее всего скушает все). Так ли это?

Вот меня этот вопрос еще интересует. Обычно я развожу МФК, двойной суперфосфат (поменяю кстати на амофос 12 азота и 52 оксид фосфора) в концетрации 1 к 15. Надоело каждый раз месить, вот по этому и спрашиваю, а что если сделать ну как минимум 1 к 3, концентрированные удобры?
Ну не, мы тут не настолько умные, чтоб на  все твои вопросы ответить, это тебе в институт надо)

Дознуть можно всем. Кончики горят - это как раз скорее всего калий или фосфор и микра, азот лезет когтями и темным листом.

А как ты умудряешься суперфосфат растворить? Не то чтоб очень надо, но он же почти нерастворим, из него "вытяжку" делают?

Можно ли разводить сульфат магния в воде и в какой концетрации? Я слышал что не больше 2г/л, иначе выпадет в осадок - гипс, который растение, не сможет скушать (слабоусваемое, плохорастворимое).
Гипс - это сульфат кальция. От высокой концентрации не выпадет, от реакции с соединениями кальция выпадет. Это наверное если очень жесткая вода, то выпадет.

А вообще много нюансов есть, если хочешь гровить на простых солях, то придется много почитать. По совместимости - например, коко формулы идут двухкомпонентные, А+Б, чтоб в одной банке кальций с магнием, в другой фосфор от них отдельно - потому что фосфор образует нерастворимые соединения кажись с магнием. И мешать их можно только в воде, друг с другом неразбавленные нельзя. Трехкомпонентные тоже разделяют эти элементы. А популярный Повдер Фидинг нельзя смешивать даже в воде с нехелатированным кальцием, то есть с любым калмагом, потому что выпадет гипс!! Я так сделал, гипс выпал за ночь). МФК в земле тоже может иногда делов наделать, Иван Русских что-то такое рассказывал.

Так что "концентраты" делать можно, но с учетом вышесказанного, и других неизвестных мне нюансов) Азот например бывает в амидной и нитратной форме, это тоже как-то там учитывается. Фирменные удобры все концентраты - 2-4 мл/л обычно разводятся.

Ну или купить готовые удобрения, сделанные умными людьми) Большинство проф гроверов выращивают на готовых удобрах, даже промышленно, и не возится с простыми солями. Хотя рецептов удобрений полно в инете. И на них растет. Можно вообще гровить на комплексных удобрах типа "Мастер" от Валагро, там есть разные формулы, они уже с микрой, и уже народ подобрал комбинации для веги и цвета)

Кислю ортофосфорной (не азотной или серной, хотя есть).
Фосфорка нормально. А вот например англичане делают ПШ- Гров и ПШ- Блум. В грове азотка, а в цвете - ортофосфорка) И говорят, англичане не дурнее нас.

Кончики горят - это как раз скорее всего калий или фосфор и микра
От дефицита ведь, правильно? Потому что на 800-1000 ппм часто замечал фиолетовые черешки и стебли, сухие края кончиков листьев (некроз). Про азот понятно, что коготь и цвет - от перенасыщения.

А как ты умудряешься суперфосфат растворить?
Просто заливаю кипятком и сутки настаиваю, как советовал гугл. На 1г двойного суперфосфата (опять же слышал что двойной растворяется лучше чем простой) 15г воды. Вот побольше сделаю в бутылку и замешиваю потом конскими дозами, по 20 мл :WhiteVoid_2:

Повдер Фидинг нельзя смешивать даже в воде с нехелатированным кальцием, то есть с любым калмагом, потому что выпадет гипс!!
Есть Cal Mag от GHE/TerraAqua. Написано "высокой степени биодоступности, в легкой и растворимой форме, не засоряя клапаны и гидропонные отверстия. Тож не катит значит?

Ну или купить готовые удобрения, сделанные умными людьми)
Пробовал на GHE и на Advanced Nutrients с бустерами. Если честно отличий от каких нибудь Bona Forte за 100р не заметил, но может это опыта мало и эксперимент был не в равных условиях.Сейчас по приколу взял Горшкоффского творения попробовать, весь комплект и бустеры. Но мне просто заниматься огородом понравилось, вот летом буду растить огурчики, кабачки, мяту, лук, морковку в деревне, земля пустует. По этому разбираюсь, хочу лучше понимать как все работает. Можно конечно навоза накидать, но он же какашками пахнет :blush: да и не интересно так, хотя наверное правильнее и вкуснее будет :biggrin:

Капитан, раз уж ты тут, может поможешь разобраться с порядком добавления в компот удобрений? Я делаю так:

выравнивание ph - нитраты - микро - гроу - блум - фосфаты - бустеры (к примеру рипен) и бады - сульфаты - выравнивание ph

От дефицита ведь, правильно?
Кончики горят от передоза.

выравнивание ph - нитраты - микро - гроу - блум - фосфаты - бустеры (к примеру рипен) и бады - сульфаты - выравнивание ph
Обычно так и делают, только ПШ в начале нету понту равнять. Но это я тебе говорю как дрессированная обезьяна, а не как ученый) По составлению удобр я тебе не помощник, я себе уже давно решил, что я не самый умный и каждый должен заниматься своим делом) Потому покупаю готовые удобры и стараюсь придерживаться рекомендаций производителя, у которого в штате есть специалисты с профильным образованием и опытом) И это работает! Просто надо определиться - ты делаешь удобры и там прогрессируешь, или гровишь и там развиваешься)

Органикой я еще занимаюсь ерундой) помет, компост, гуано, но уже готов перейти на готовые органические удобры, типа Плагрон Альга Гров или Игуана Джус.

Есть Cal Mag от GHE/TerraAqua. Написано "высокой степени биодоступности, в легкой и растворимой форме, не засоряя клапаны и гидропонные отверстия. Тож не катит значит?
Вот как раз он и свернулся)

Обычно так и делают
Теперь я спокоен :rolleyes:

Органикой я еще занимаюсь
Я вот тоже хочу попробовать опять на земле. Взял Plagron Batmix и комплект BioBizz + микориза + меласса + минералы (кремний итп для корей). Будем посмотреть. Только вот наверное в такой заряженный грунт нужно рассаду делать отдельно.

С калмагом смешно получилось, учитывая что на этикетке написано. Но я не химик, я пока что наблюдатель.

Спасибо за ответы!

От дефицита ведь, правильно? Потому что на 800-1000 ппм часто замечал фиолетовые черешки и стебли, сухие края кончиков листьев (некроз). Про азот понятно, что коготь и цвет - от перенасыщения.

Просто заливаю кипятком и сутки настаиваю, как советовал гугл. На 1г двойного суперфосфата (опять же слышал что двойной растворяется лучше чем простой) 15г воды. Вот побольше сделаю в бутылку и замешиваю потом конскими дозами, по 20 мл :WhiteVoid_2:

Пробовал на GHE и на Advanced Nutrients с бустерами. Если честно отличий от каких нибудь Bona Forte за 100р не заметил, но может это опыта мало и эксперимент был не в равных условиях.Сейчас по приколу взял Горшкоффского творения попробовать, весь комплект и бустеры. Но мне просто заниматься огородом понравилось, вот летом буду растить огурчики, кабачки, мяту, лук, морковку в деревне, земля пустует. По этому разбираюсь, хочу лучше понимать как все работает. Можно конечно навоза накидать, но он же какашками пахнет :blush: да и не интересно так, хотя наверное правильнее и вкуснее будет :biggrin:

Капитан, раз уж ты тут, может поможешь разобраться с порядком добавления в компот удобрений? Я делаю так:

Разница в том, что все элементы подготовлены и замешанны в нужных пропорциях, освобождая тебя от этого нудного и сложного занятия. Для себя я решил: лучше взять линейку спец удобрений по более высокой цене, чем выгадывать копейку, экономить, колдовать и, в большинстве случаев, получать проблемный гров, а то и вовсе лишиться урожая.

Кончики горят от передоза.
Поражаюсь развернутым ответам на такие странные вопросы. Вы там на пару с соискателем информации перекурили или недокурили. Откуда столько терпения, особенно про хранение разведенных удобрямсов в холодильнике вообще шедевр. Я осилить могу такие ответы за з/п не менее 100 семок в неделю, Джек - серый кардинал ))

Поражаюсь развернутым ответам на такие странные вопросы. Вы там на пару с соискателем информации перекурили или недокурили. Откуда столько терпения, особенно про хранение разведенных удобрямсов в холодильнике вообще шедевр. Я осилить могу такие ответы за з/п не менее 100 семок в неделю, Джек - серый кардинал ))
Так смотря какие цели преследовать) Разгадывание ребусов, как тренировка интеллекта) и опыт в решении проблем в конкретно этом вопросе. Потом это помогает в своих гровах. Реально помогает. Если бы засранцы еще и обратную связь давали, ну там - получилось или не получилось, это помогало бы, и не только мне. Коллективный опыт такой был бы.

Другой момент - практикум формулирования мыслей и внятного их изложения. Вот ты к примеру - ну вроде шарит мужик, идеи интересные есть, кусты есть, но как почитаешь твои посты - ну вот что он курил когда писал? )) Или бывает - настрочит вопрошающий простынь на весь экран, без запятых, без заглавных, без структуры, каша из слов, а потом обижается, что никто не отвечает. Как же отвечать, там нихера не понятно, это ж просто прочитать невозможно??

Ну и письменное изложение помогает самому упорядочить мысли и знания. Это ж общеизвестный секрет.

На форумах разные психи бывают, я вот такой)

Назад
Сверху