Терпены и их роль. Часть 1

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Терпены и их роль. Часть 1



Элитные сорта конопли принято различать по особенному вкусу и запаху. Роль ароматов важна также как и роль каннабиноидов. Аромат завораживает, успокаивает... Ощутить аромат, каким бы он ни был, было бы не возможно без группы веществ под названием "терпены". 


 




Именно терпены влияют на нотки ароматов. Давайте все же разберемся с вопросом "что есть терпены?"

Каннабис производит терпены также как и каннабиноиды. Они представляют собой маслянистое вещество, придающее различным сортам характерные запахи - цитрусовые, ягодные, мятные, хвойные и т.д. Медицинские исследования каннабиса, как правило, сфокусированы на каннабиноидах, и об ароматических компонентах растения до сих пор известно очень мало. Однако и тех крох информации, которые собрали ученые, достаточно для того, чтобы понять: терпены – это следующий рубеж в исследованиях медицинских свойств марихуаны.

На процесс производства данных веществ влияет множество факторов: климатическая зона, погодные условия, возраст растения и степень зрелости, тип почвы и даже время суток. Для каждого сорта каннабиса типы вырабатываемых ароматических веществ сугубо индивидуальны. 

Другими словами, сорт Cheese и его генетическое «потомство» наследуют характерных сырный аромат, а вот потомки Blueberry, вероятнее всего, получат в наследство аромат ягод. 

Изначально главные цели выработки терпенов каннабисом мало отличались от целей других сильно пахнущих растений:

  • отпугнуть вредителей;
  • привлечь опылителей.
Поражает разнообразие ароматов и вкусовых особенностей различных сортов марихуаны. Но еще более удивителен тот факт, что терпены могут вступать в синергетическое взаимодействие с другими компонентами растения – например, с каннабиноидами.

В последние десятилетия ХХ века основной целью подавляющего большинства селекционеров было получение сортов каннабиса с максимальным уровнем ТГК. В результате содержание других каннабиноидов – каннабидиола, каннабинола и прочих – снижалось (в некоторых случаях до критических значений). Современные гроверы полагают, что уникальный эффект каждого подобного сорта конопли обусловлен именно наличием определенных терпенов.

Такая синергия имеет научное обоснование, благодаря открытию эндоканнабиноидной системы. ТГК совместим с рецепторами, которые во множестве сконцентрированы в мозге, чем и объясняется психоактивный эффект этого вещества. Терпены совместимы с теми же рецепторами и способны влиять на биохимические процессы мозга. Например, определять, какое количество ТГК проникнет через гематоэнцефалический барьер. Более того, пахучие вещества влияют на выработку, движение и ликвидацию серотонина и допамина («гормонов счастья»).

Интенсивность воздействия и производимый эффект разных терпенов варьируются. Одни особенно хорошо помогают справиться со стрессовыми ситуациями, другие способствуют концентрации внимания и улучшают зрение. Вариантов множество: мирцен, например, вызывает сонливость, а лимонен – повышает настроение. Некоторые терпены оказывают не столь явный эффект – кариофиллен, например, обладает гастропротекторными свойствами.

Материал подготовлен при помощи Leafly и MJ Novosti
 
Назад
Сверху