Терпены и их роль. Часть 1
Элитные сорта конопли принято различать по особенному вкусу и запаху. Роль ароматов важна также как и роль каннабиноидов. Аромат завораживает, успокаивает... Ощутить аромат, каким бы он ни был, было бы не возможно без группы веществ под названием "терпены".
Именно терпены влияют на нотки ароматов. Давайте все же разберемся с вопросом "что есть терпены?"
Каннабис производит терпены также как и каннабиноиды. Они представляют собой маслянистое вещество, придающее различным сортам характерные запахи - цитрусовые, ягодные, мятные, хвойные и т.д. Медицинские исследования каннабиса, как правило, сфокусированы на каннабиноидах, и об ароматических компонентах растения до сих пор известно очень мало. Однако и тех крох информации, которые собрали ученые, достаточно для того, чтобы понять: терпены – это следующий рубеж в исследованиях медицинских свойств марихуаны.
На процесс производства данных веществ влияет множество факторов: климатическая зона, погодные условия, возраст растения и степень зрелости, тип почвы и даже время суток. Для каждого сорта каннабиса типы вырабатываемых ароматических веществ сугубо индивидуальны.
Другими словами, сорт Cheese и его генетическое «потомство» наследуют характерных сырный аромат, а вот потомки Blueberry, вероятнее всего, получат в наследство аромат ягод.
Изначально главные цели выработки терпенов каннабисом мало отличались от целей других сильно пахнущих растений:
В последние десятилетия ХХ века основной целью подавляющего большинства селекционеров было получение сортов каннабиса с максимальным уровнем ТГК. В результате содержание других каннабиноидов – каннабидиола, каннабинола и прочих – снижалось (в некоторых случаях до критических значений). Современные гроверы полагают, что уникальный эффект каждого подобного сорта конопли обусловлен именно наличием определенных терпенов.
Такая синергия имеет научное обоснование, благодаря открытию эндоканнабиноидной системы. ТГК совместим с рецепторами, которые во множестве сконцентрированы в мозге, чем и объясняется психоактивный эффект этого вещества. Терпены совместимы с теми же рецепторами и способны влиять на биохимические процессы мозга. Например, определять, какое количество ТГК проникнет через гематоэнцефалический барьер. Более того, пахучие вещества влияют на выработку, движение и ликвидацию серотонина и допамина («гормонов счастья»).
Интенсивность воздействия и производимый эффект разных терпенов варьируются. Одни особенно хорошо помогают справиться со стрессовыми ситуациями, другие способствуют концентрации внимания и улучшают зрение. Вариантов множество: мирцен, например, вызывает сонливость, а лимонен – повышает настроение. Некоторые терпены оказывают не столь явный эффект – кариофиллен, например, обладает гастропротекторными свойствами.
Материал подготовлен при помощи Leafly и MJ Novosti
Элитные сорта конопли принято различать по особенному вкусу и запаху. Роль ароматов важна также как и роль каннабиноидов. Аромат завораживает, успокаивает... Ощутить аромат, каким бы он ни был, было бы не возможно без группы веществ под названием "терпены".
Именно терпены влияют на нотки ароматов. Давайте все же разберемся с вопросом "что есть терпены?"
Каннабис производит терпены также как и каннабиноиды. Они представляют собой маслянистое вещество, придающее различным сортам характерные запахи - цитрусовые, ягодные, мятные, хвойные и т.д. Медицинские исследования каннабиса, как правило, сфокусированы на каннабиноидах, и об ароматических компонентах растения до сих пор известно очень мало. Однако и тех крох информации, которые собрали ученые, достаточно для того, чтобы понять: терпены – это следующий рубеж в исследованиях медицинских свойств марихуаны.
На процесс производства данных веществ влияет множество факторов: климатическая зона, погодные условия, возраст растения и степень зрелости, тип почвы и даже время суток. Для каждого сорта каннабиса типы вырабатываемых ароматических веществ сугубо индивидуальны.
Другими словами, сорт Cheese и его генетическое «потомство» наследуют характерных сырный аромат, а вот потомки Blueberry, вероятнее всего, получат в наследство аромат ягод.
Изначально главные цели выработки терпенов каннабисом мало отличались от целей других сильно пахнущих растений:
- отпугнуть вредителей;
- привлечь опылителей.
В последние десятилетия ХХ века основной целью подавляющего большинства селекционеров было получение сортов каннабиса с максимальным уровнем ТГК. В результате содержание других каннабиноидов – каннабидиола, каннабинола и прочих – снижалось (в некоторых случаях до критических значений). Современные гроверы полагают, что уникальный эффект каждого подобного сорта конопли обусловлен именно наличием определенных терпенов.
Такая синергия имеет научное обоснование, благодаря открытию эндоканнабиноидной системы. ТГК совместим с рецепторами, которые во множестве сконцентрированы в мозге, чем и объясняется психоактивный эффект этого вещества. Терпены совместимы с теми же рецепторами и способны влиять на биохимические процессы мозга. Например, определять, какое количество ТГК проникнет через гематоэнцефалический барьер. Более того, пахучие вещества влияют на выработку, движение и ликвидацию серотонина и допамина («гормонов счастья»).
Интенсивность воздействия и производимый эффект разных терпенов варьируются. Одни особенно хорошо помогают справиться со стрессовыми ситуациями, другие способствуют концентрации внимания и улучшают зрение. Вариантов множество: мирцен, например, вызывает сонливость, а лимонен – повышает настроение. Некоторые терпены оказывают не столь явный эффект – кариофиллен, например, обладает гастропротекторными свойствами.
Материал подготовлен при помощи Leafly и MJ Novosti