Строфария увенчанная – гриб семейства Строфариевые, рода Строфария. В этих галлюциногенных грибах, как в маках, содержится меконовая кислота, которая оказывает дурманящий эффект.
Латинское название гриба — Stropharia coronilla.

Описание строфарии увенчанной
Диаметр шляпки строфарии увенчанной колеблется от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки полусферическая, но с возрастом она меняется практически до распростертой. Шляпка мясистая, плотная, гладкая. Во влажную погоду становится маслянистой. Хорошо заметны хлопьевидные остатки покрывала. Окрас колеблется от бледно-желтого и медово-желтого до охристо-лимонного. Нередко окрас неравномерный, с пятнами. Край шляпки беловатый.
Пластинки изначально серо-сиреневые или бледно-сиреневые, после становятся фиолетово-серыми и могут доходить до фиолетово-коричневых, при этом их кроя более светлые. Мякоть беловатого цвета с несильным редечным запахом.
Длина ножки составляет 3-8 сантиметров при ширине 0,4-1,2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрической формы, к основанию расширенная. С возрастом ножка делается полой. Поверхность ее слабо чешуйчатая или гладкая. Окрас ножки белый. Имеется плотное узкое кольцо, тоже белого цвета, по краю оно полосатое, в зрелом возрасте кольцо становится фиолетовым, поскольку на него осыпаются поры.

Места произрастания строфарии увенчанной
Распространены строфарии увенчанные в европейской части нашей страны. Растут эти грибы на унавоженной или песчаной почве. Их можно найти на лугах, среди травы, в полях, парках, садах, на пастбищах, реже встречаются на лесных полянках и опушках. Произрастают одиночно или срастаются по 2-3 плодовых тела вместе. Плодоносят с августа по ноябрь.
Съедобность строфарий увенчанных
Строфария увенчанная после предварительного отваривания съедобна, кроме того, достаточно вкусна, но это касается лишь молодых экземпляров.

Галлюциногенность строфарии увенчанной
В некоторых популяциях строфарий увенчанных содержится меконовая кислота, а это вещество является компонентом опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях увенчанных непостоянна, колеблется в зависимости от сезона и местности, в которой растут грибы.
Интоксикацию получают при употреблении значительного количества сырых плодовых тел или недостаточно проваренных. От употребления сырых старофарий увенчанных наступает пироновый синдром, в результате которого могут возникать зрительные галлюцинации.
Такое состояние может продолжаться от получаса до двух часов. Кроме того, интоксикация может сопровождаться недомоганием, сильной головной болью, мышечной слабостью, потерей координации и спутанностью сознания
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...a_03.jpg.0ab20f1ed972d85d89a2659f468b1b43.jpg
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...a_02.jpg.d034f967f12ee206abc7344db8b65f4e.jpg
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...la-3.jpg.e0d0b9fd6b1e81185625a91ad0118fad.jpg
источник
Латинское название гриба — Stropharia coronilla.

Описание строфарии увенчанной
Диаметр шляпки строфарии увенчанной колеблется от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки полусферическая, но с возрастом она меняется практически до распростертой. Шляпка мясистая, плотная, гладкая. Во влажную погоду становится маслянистой. Хорошо заметны хлопьевидные остатки покрывала. Окрас колеблется от бледно-желтого и медово-желтого до охристо-лимонного. Нередко окрас неравномерный, с пятнами. Край шляпки беловатый.
Пластинки изначально серо-сиреневые или бледно-сиреневые, после становятся фиолетово-серыми и могут доходить до фиолетово-коричневых, при этом их кроя более светлые. Мякоть беловатого цвета с несильным редечным запахом.
Длина ножки составляет 3-8 сантиметров при ширине 0,4-1,2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрической формы, к основанию расширенная. С возрастом ножка делается полой. Поверхность ее слабо чешуйчатая или гладкая. Окрас ножки белый. Имеется плотное узкое кольцо, тоже белого цвета, по краю оно полосатое, в зрелом возрасте кольцо становится фиолетовым, поскольку на него осыпаются поры.

Места произрастания строфарии увенчанной
Распространены строфарии увенчанные в европейской части нашей страны. Растут эти грибы на унавоженной или песчаной почве. Их можно найти на лугах, среди травы, в полях, парках, садах, на пастбищах, реже встречаются на лесных полянках и опушках. Произрастают одиночно или срастаются по 2-3 плодовых тела вместе. Плодоносят с августа по ноябрь.
Съедобность строфарий увенчанных
Строфария увенчанная после предварительного отваривания съедобна, кроме того, достаточно вкусна, но это касается лишь молодых экземпляров.

Галлюциногенность строфарии увенчанной
В некоторых популяциях строфарий увенчанных содержится меконовая кислота, а это вещество является компонентом опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях увенчанных непостоянна, колеблется в зависимости от сезона и местности, в которой растут грибы.
Интоксикацию получают при употреблении значительного количества сырых плодовых тел или недостаточно проваренных. От употребления сырых старофарий увенчанных наступает пироновый синдром, в результате которого могут возникать зрительные галлюцинации.
Такое состояние может продолжаться от получаса до двух часов. Кроме того, интоксикация может сопровождаться недомоганием, сильной головной болью, мышечной слабостью, потерей координации и спутанностью сознания
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...a_03.jpg.0ab20f1ed972d85d89a2659f468b1b43.jpg
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...a_02.jpg.d034f967f12ee206abc7344db8b65f4e.jpg
http://gribo4ek.info/uploads/monthl...la-3.jpg.e0d0b9fd6b1e81185625a91ad0118fad.jpg
источник