Американским садоводам-любителям хорошо известна эта серия - “Что не так с… (дальше идет название растения)”. На этот раз авторы решили обратиться к конопле. Это стало одним из первых мейнстримных изданий о культивировании психоактивного растения, хотя для многих эта тема - до сих пор табу.
“Я давно интересуюсь лекарственными растениями, - говорит Дэвид Дирдорф, один из соавторов книги, - Поэтому для меня было абсолютно естественно включить в свою серию “Что не так с моей коноплей?””
Издательство, выпускавшее предыдущие книги серии, отказалось публиковать эту, однако, авторы, почти уже решившие напечатать ее самостоятельно, все-таки нашли нового издателя - Ten Speed Press.
"Наша аудитория - не планокуры, - замечает Дирдорф, - Девяносто процентов будут женщины преклонного возраста, которые выращивают марихуану в медицинских целях."
Как и предыдущие книги серии, эта делает упор на наглядность и помогает новичкам диагностировать проблемы растения.
"Мы сосредоточились на симптомах, которые видны невооруженным взглядом. То есть в нашей книге есть фото того, как выглядит проблема, и подробное описание, помогающее ее диагностировать. После этого ты меняешь условия выращивания нужным образом”, - поясняет Дирдорф.
Книга поделена на разделы, посвященная различным частям растения - листьям, стволу, корням и соцветиям.
"В целом, это крепкое, неприхотливое растение, - говорит Дирдорф, - Оно растет быстро, получается сильным. Но как и с другими растениями, проблемы возможны."
Самая распространенная проблема, по его словам, это паутинный клещ. А среди самых распространенных ошибок, при домашнем ли выращивании или в открытом грунте - использование почвы, недостаточно рыхлой и воздушной.