Шон Бёркебайл, пастор лютеранской церкви Св. Иоанна в Абботтстауне, Пенсильвания, вот уже в течение восьми лет помогает «сирым, убогим и немощным».
Речь идёт о пациентах медицинской конопли.
Бёркебайл или, как его сейчас называют «пастор за коноплю», пришёл к такому пониманию не сразу.
До переломного момента, когда он встретил семью, оказавшуюся в тяжёлом и отчаянном положении, пастор вряд ли вообще считал коноплю за лекарство.
— Я никогда не был связан с коноплёй, — признался он в интервью Civilized.
Всё изменилось, когда Бёркебайл близко познакомился с семьёй Шарреров, в которой 9-летняя Энни страдала тяжёлой формой эпилепсии.
Шарреры, члены паствы Бёркебайла, рассказали, как их дочь лечилась чудовищным коктейлем сильнейших лекарств, которые ей прописали многочисленные медицинские специалисты. В печальной череде бесконечных госпитализаций и постоянных угроз функциональной недостаточности, девчушка неотвратимо приближалась к печальному финалу.
Не желая скрывать от пастора свои неугодные закону намерения, чета Шарреров поведала ему о желании включить коноплю в курс лечения их дочери.
В тот момент Бёркебайл понял, что оказался на распутье: посочувствовать родителям, и пусть они идут своим путём, или же действительно протянуть пасторскую руку помощи «сирым, убогим и немощным».
Он выбрал вторую стезю.
— Поскольку Энни не могла разговаривать, то мой долг, как её пастора — стать её голосом.
Постепенно Бёркебайл превратился в активного защитника конопли. Пройдя нелёгкий путь самообразования, ему удалось многое узнать о пользе её использования в медицинских целях. Об этом пастор стал проповедовать в мэриях городов и в СМИ, а также посещал митинги и поддерживал кампании по рассылке писем о пользе конопли. Он даже примкнул к движению защитников легализации «Кампания за сострадание».
Начало его миссии, как рассказал сам Бёркебайл, было довольно непростым.
— Никто и никогда в церкви публично даже не заикался о конопле ни медицинской, ни рекреационной... Поэтому поначалу я очень нервничал; мне казалось, что я иду вразрез общепринятым культурным нормам, — вспоминает Бёркебайл. — Но я твёрдо знал, что медицинская конопля действительно помогла очень многим людям.
В 2016 году усилия таких защитников, как Бёркебайл были вознаграждены, поскольку законодательное собрание Пенсильвании поддержало программу по медицинской конопле.
Но самое важное — он видел, как конопля возвращала жизнь бесчувственному телу маленькой Энни, а также помогала многим другим таким же несчастным.
— Меня радует, что всё больше людей получают доступ к конопле по всей стране, но мы пока не так уж много знаем о её медицинских свойствах.
Бёркебайл не собирается прекращать борьбу за медкон. В настоящее время вместе с группой «Духовенство за новую наркополитику» он требует исключения конопли из закона «О контролируемых веществах».
— Изменение федерального законодательства во благо конопли стало бы большим подспорьем для проведения научных исследований, — отметил он. — Я считаю, что все наши нынешние знания о пользе, которую она может принести людям, являются лишь верхушкой айсберга.
Тесс Аллен
Перевёл Genyc
Источник: 420magazine
источник