Шаман, видящий сердцем–Пабло Амаринго

Когда Пабло был еще мальчиком, его семья оказалась в чрезвычайной бедности после нескольких лет относительного процветания. В результате они переместились в Pucallpa, где Пабло посещал школу в течение всего двух лет, а после был вынужден искать работу, чтобы поддерживать семью. Когда Пабло исполнилось 17 лет, он оказался на краю гибели, едва не умерев от серьезной болезни сердца. В течение более чем двух лет он не мог работать. Однако со временем его излечил местный целитель-шаман.
Именно выздоравливая от этой болезни, он впервые занялся рисованием и живописью. Пабло начал делать рисунки

Вскоре Пабло начал зарабатывать на портретах, но потерял эту "нишу на рынке", когда фотографы стали печатать цветные фото взамен черно-белых. С открытием его нового артистического таланта, у Пабло проявились и способности к целительству. В течение семи лет, 1970-76, он много ездил по Амазонии, практикуя традиционное целителство. Но позже он оставил эту деятельность. Когда Luna и McKenna встретили Пабло в 1985, он жил в большой бедности, на грани выживания, преподавая английский язык молодым людям в своем доме и продавая причудливые живописные полотна иностранным туристам. Luna предложила, чтобы Пабло отразил в красках некоторые из своих шаманских видений - проект, который был положен в основание их совместной книги "Видения Аяваски": Религиозная Иконография перуанского Шамана (Североатлантические Книги) (Ayahuasca Visions: The Religious Iconography of a Peruvian Shaman. Изображая свои видения, Пабло часто поет или насвистывает icaros (священные песни целителя-шамана), которые он использовал в течение долгого времени в качестве курандеро vegetalista. Во время работы к нему возвращается Видение Аяваски. Пабло в состоянии работать одновременно с несколькими картинами, быстро делая набросок и затем заполняя его цветом. Он никогда не делает исправлений или закрашиваний, и он никогда не отказывается от единственного листа бумаги или холста.
Пабло преобразовал свой дом в школу, где несколько десятков молодых людей посвящают себя искусству живописи и рисунка. Пабло учит студентов визуализировать внутренние переживаниям и отражать их в полотнах. В 2006 году Пабло Амаринго издал новую книгу, посвященную лекарственным травам, священным галлюциногенам и шаманизму - Plant Spirit Shamanism: Traditional Techniques for Healing the Soul.

Растения, подарившие мне жизнь...
Я благодарен за свою жизнь растениям, которые всегда во всем меня поддерживали. Когда я был молод я научился работать с растениями и стал понимать, что именно они дают мне хлеб насущный, не для тела, но для души...Я восхищаюсь ими... Растения сыграли значительную роль в моей юности. У меня было неизлечимое сердечное заболевание...но я смог излечиться благодаря священному напитку аяхуаске ... и это произошло после нескольких лет тщетных попыток лечения медицинскими препаратами.
После нескольких лет самоисцеления я встретил женщину шамана, которая лечила мою сестру также с помощью аяхуаски. Моя сестра была больна гепатитом, но после начала лечения она стала поправляться уже через 2 часа. С тех пор под руководством шамана я стал изучать vegetalismo (ритуальное лечение посредством растений). Позже я стал поститься и начал часто употреблять аяхуаску, которая наделила меня знаниями целителя. Вот таким образом я стал curandero...Мои видения помогли мне понять сущность мира, людей, животных и многих других вещей. Растения раскрыли передо мной целостный мир, оказывающий влияние на нашу жизнь. Все мы должны быть внимательны и доброжелательны к Природе. Она заслуживает нашей любви.
Растения весьма существенны: они дают жизнь всем существам на Земле, производя кислород; они - преподаватели, которые показывают нам целостную важность сохранения жизни в ее должной форме и необходимых условиях. Для меня лично, тем не менее, они подразумевают значительно большее. Растения показали мне, как изучить жизнь, как художник и шаман. Они могут помочь всем нам познать искусство о заживлении и обнаруживать наш собственный творческий потенциал. Растения - это постоянный источник информации для медицины и искусства. Большей частью моего образования я обязан именно этим преподавателям. Таким образом, я полагаю, что буду "представителем" растений, и по этой причине я утверждаю, что, если люди уничтожают деревья и жгут леса, то это то же самое, как горение целой библиотеки непрочитанных книг. Люди, которые не посвящены в таинства растений, возможно, не думают, что это знание настолько важно для их жизней - но даже они должны ощущать пищевую, лекарственную, и научную ценность растений, которые окружают их всю жизнь. Мое наиболее возвышенное желание, тем не менее, состоит в том, что каждый человек должен начать уделять большое внимание растениям, потому что они самые могущественные целители. И все люди должны предпринять усилия по сохранению лесов, потому что повреждение не только наносит ущерб флоре и фауне, но и человечеству непосредственно.
Я, Пабло, говорю каждому, кто живет в Амазонке и других лесах мира, что они должны любить растения их земли!
Это выражение любви должно быть искренним и бескорыстным. Мы не должны здесь просто существовать, но обладать жизнью вместе с растениями и животными.
Пабло Амаринго скончался утром 16 ноября 2009 года в госпитале Пукальпы. На протяжение 3 недель, находясь в больнице, он боролся с инфекцией, которую так и не смог победить...