Растение конопли и его питательная ценность

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106
image.png

Многочисленные и разнообразные виды живых существ, проживающих на нашей планеты, объединяет в одно целое лишь несколько факторов, характерных всему тому, что и входит в понятие термина «Жизнь». Собственно, первоочередным и самым главным из подобных факторов является необходимость любой формы жизни в получении питания извне, для поддержания своих жизненных функций. По этой же причины, главным инстинктом любого вида жизни, не важно, крошечная ли этом бактерия, или гигантский кит, является поиск и употребление подходящей пищи, до достижения состояния сытости.

Конечно, учитывая всё разнообразие форм жизни на Земле, нет ничего удивительного, в том что каждый вид и род живых существ, использует в пищу определённые типы ресурсов, порой, ограниченные лишь выбором из нескольких подходящих типов питания. Однако, человек, как и многие его кузены из семейства высших приматов, по факту, являются всеядными существами, что позволяет нам употреблять в пищу куда большее разнообразие продуктов, чем многие другие виды. Конечно, же, подобная свобода выбора, а также десятки тысяч лет прогресса человеческой цивилизации, привели наш вид к другой проблеме: Ввиду самых разных факторов, начиная от климата и экономики региона, заканчивая культурными, религиозными и социо-политическими ограничениями, огромное количество жителей даже самых экономически развитых стран мира, регулярно питается пищей с низкой питательной ценностью, которая может насыщать желудок, но не предоставлять телу человека необходимых минералов и витаминов для поддержания его здоровья и нормального режима работы.

image.png

Учитывая подобные реалии современного мира, не ничего удивительно в том, что средний человек с улицы, скорее всего, ничего не будет представлять о пищевой ценности еды в целом, не говоря уже о ценности и питательности для организма своих стандартных, ежедневных приёмов пищи. Поэтому, в данном тексте, мы попытаемся найти ответы на ряд интересных вопросов, вроде того, какую пищевую ценность имеет растение конопли, какие именно питательные вещества содержатся в тканях его разных фрагментов и компонентов, а также имеет ли смысл употреблять растение в пищу и не несёт ли его частое применение в качестве еды неких негативных последствий для работы организма.

Что такое питательные вещества?

Как уже было отмечено в начале текста, питательными веществами можно назвать все те минералы и органические химические соединения, которые организм человека усваивает, для поддержания своего здоровья и продолжения процессов жизнедеятельности. Несмотря на то, что технически, тело человека способно самостоятельно генерировать некоторые необходимые для жизни минералы и витамины, они производятся тканями организма в слишком малых количествах, чтобы своевременно и в полной мере снабжать все нужды тела. Собственно, по этой причине, человек, как и абсолютное большинство других гетеротрофных организмов, вынужден заниматься поиском и употреблением недостающих питательных элементов из внешней среды.

Согласно принятой медиками и биологами международной системы классификации питательных веществ, данные соединения можно разделить на две группы, разделяемые по принципу степени необходимости данных элементов для поддержания организма в оптимальном режиме работы. Собственно, этим группами являются, так называемые макронутриенты и микронутриенты.

Наглядный «пирамиды здорового питания», предоставленный факультетом общественного здравоохранения Гарварда, в основе которой находится фитнесс и физическая активность, а на вершине, то есть в разделе «нежелательной к употреблению пищи», находится белый хлеб, сладости и продукты с насыщенными жирами, консервантами и солью. Также сводка со стороны советует избегать распития спиртного, и рекомендует употреблять витамины, в частности вещества D группы, для поддержания организма в тонусе и добром здравии

Макронутриенты:

В данную категорию веществ, которые, исходя из названия, нужны организму для поддержания жизнеспособности в больших количествах, входя все потребляемые с пищей соединения растительных и животных белков, жиров, а также углеводов. Помимо этого, также в эту категорию питательных веществ, технически относится вода, являющаяся важнейшим соединительным элементом тела человека.

Помимо этого, каждая из групп макронутриентов, сама разделяется на множество подгрупп соединений, объединяемых общей химической структурой и биологическим свойством в организме. В целом же, разные углеводороды и жиры важны для тела ввиду того, что они преобразуются телом в энергию, необходимую для жизнедеятельности; белки участвуют в процессах роста и развития организма, в частности его мышц, а также предоставляют телу ресурсы для восстановления физиологических травм, в то время, как вода служит растворителем для других органических соединений и непосредственно принимает участие в транспортировке и распределении всех других органических соединений и минералов по телу человека.

Микронутриенты:

В данную группу веществ, в отличие от макронутриентов, входит всего 13 витаминов, а также 16 минеральных соединений. Говоря точнее, в категорию входя витамины A, B, C, D, E, K в разных модификациях и подвидах, а также такие минеральные вещества, как йод, натрий и калий, которые необходимы телу в крайне малых, микроскопических количествах. В отличие от макронутриентов, которые участвуют в процессах роста и восстановления тела, а также снабжают его энергией, микронутриенты, регулируют процессы выделения и распространения разных ферментных соединений и гормонов в теле, иными словами, косвенно принимая участие в модулировании работы разных систем тела и его гомеостаза. Несмотря на то, что подобные вещества менее важны для функционирования организма, при их нехватке, тело человека будет испытывать серьёзные недомогания, ввиду сбоя в разных гормональных функциях тела.

Что следует понимать под термином «пищевая ценность»?

Пищевая ценность обозначает уровень содержания, среднюю концентрацию, а также качество всех органических веществ, входящих в состав некого продукта питания. Как в случае произведённых индустриально продуктах питания, так и в ситуации с не обработанной, органической пищей, состав и концентрация питательных веществ в продукте узнаётся путём его химического анализа в лаборатории, перед выпуском в магазины. Конечно, вряд ли кто-либо будет размещать лейблы с точным описанием минералов и витаминов в свежих овощах или фруктах, однако, на любом промышленно обработанном продукте питания, обязана иметься сводка, содержащая подробную информацию о его питательной ценности, химическом составе и содержащихся калориях. В каждой отдельной стране мира, подобными анализами и контролем качества пищевой продукции, занимается национальное агентство санитарной службы или подобное по функции бюро.

На данный момент, медики и диетологи уже смогли рассчитать формулы, описывающие среднее количество различных макро и микронутриентов, необходимых для здорового развития организма человека на каждой стадии его жизни. Порой подобные формулировки пересматриваются и изменяются, исходя из новых исследовательских данных, касательно вреда или пользы тех или иных групп питательных веществ (Для примера, американская санитарная служба провела ряд подобных корректировок в своих указаниях о здоровом питании в начале текущего года). В целом же, подобные руководства имеют форму «пищевой пирамиды», отображающий типы пищи и содержащиеся в них питательные вещества от самых необходимых у основания пирамиды, заканчивая потенциально вредной в больших количествах пищей, от которой, по возможности, следует полностью отказаться.

В целом же, «универсальные» рекомендации по ежедневному питанию для несовершеннолетних и совершеннолетних людей, имеют следующий вид:

3–5 Порций свежих, органических овощей

2–4 Порции свежих органических фруктов

2–3 Порции кисло-молочных продуктов

2–3 Порции мяса, яиц и орехов

6–11 Порций хлеба, пасты или риса

Питательная ценность конопли:

К сожалению, как и в случае с применением конопли в медицинских целях, исследованиям в отношении питательной ценности разных фрагментов растения в течение прошлого века мешал глобальный режим его строгой криминализации. Несмотря на этот факт, за последние несколько лет, ознаменовавшимся глобальной «оттепелью» в отношении статуса конопли, учёные смогли достаточно подробно изучить растение и содержащиеся в нём вещества, чтобы называть его новым пополнением в разряде культур «суперпищи», хозяйственных и пищевых растительных культур, вроде сои, которые в целом крайне благотворно сказываются на здоровье человека при их регулярном употреблении.

Самой питательной частью растения конопли, с точки зрения применения растения в качестве пищи или приправы, являются его семена. Говоря точнее, исследования демонстрируют, что 100 очищенных от наружной шкуры семян конопли, содержат в себе примерно 32 грамма полезных белковых соединений, из чего следует, что в столь небольшой горстке семян, содержится в среднем больше питательных веществ, необходимых для роста и восстановления тела, чем в одной стандартной порции мяса или яиц.

Помимо этого, в числе данных соединений, содержится, по крайней мере, 9 комплексных соединений аминокислот, которые способны снабжать все структурные нужды человеческого тела, но не синтезируются в нём.

Помимо белков, 100 очищенных семян конопли, в среднем, также содержит в себе 49 грамм жировых соединений, 8 грамм углеводов и ещё 4 грамма клетчатки (ещё один полезные микронутриент, регулирующий уровень кровяного давления в сосудах тела, а также облегчающий процессы сокращения кишечника, предотвращая риски возникновения запоров).

Наконец, помимо большой концентрации макронутриентов, семена конопли не менее богаты различными микронутриентами, в частности витаминами А6 и В6, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой (ниацин), рибофлавином, витамином Е, а также минеральными соединениями кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и иных элементов.

Плюсы потребления листвы конопли в пищу:

Несмотря на то, что листва растения не содержит столь широкого разнообразия и высокой концентрации питательных веществ, как семена растения, на практике, они являются не менее удобным и полезным в потреблении ингредиентом. Говоря точнее, в листве растения содержится очень большое количество клетчатки, а также солидная порция микронутриентов, вроде магния и кальция.

Стоит заметить, что по своей питательной ценности, листья конопли делятся на две группы, которые также можно различить по их форме, размеру и расположению на стебле растения. В частности, на кусте конопли произрастает листва, имеющая более крупную площадь и раскидистые лучи, обычно располагающаяся на нижней или средней секции стебля, а также куда менее крупные, компактные листочки, заметно покрытые кристалликами трихом, указывая на сравнительно высокое содержание каннабиноидов в этих фрагментах куста.

Собственно, в пищу, имеет больший смысл употреблять именно последний тип листвы, который обычно собирается вместе с урожаем соцветий с уже созревших женских кустов конопли (как уже отмечалось ранее, данная листва располагается ближе к соцветиям, в результате чего, он также содержит каннабиноиды и терпены). В частности, подобная листва содержит сравнительно высокую концентрацию КБД (обычно, на уровне 1.8% от общего числа содержащихся в тканях листа активных веществ), по сравнению с более широкой листвой (от силы, содержит примерно 0.2% КБД), что умножает полезный эффект минералов и питательных веществ на благотворный обезболивающий и антиоксидантный эффект синергии КБД с терпенами. Конечно, данный факт не означает, что другой тип листвы нельзя использовать в приготовлении пищи: Более того, по факту, в качестве ингредиентов можно использовать и все другие части куста конопли, допустим, фрагменты его стебля или корневой системы, однако, в сравнении с листвой и семенами, они содержат крайне малую порцию питательных веществ и практически никаких каннабиноидов. Соответственно, подобные части растения следует добавлять в рацион только по своему желанию, а также при наличии оборудования, упрощающего обработку подобных фрагментов. В остальных же случаях, логично будет ограничиться верхней листвой куста, а также собранными семенами.

Как следует добавлять фрагменты конопли в пищу:

Обычно, при использовании конопли и её компонентов в качестве кулинарного ингредиента, а не психоактивной добавки, используется в сыром виде. Для этого есть две причины: Во-первых, таким образом продукт не утрачивает содержащихся в нём питательных веществ, ввиду отсутствия термической или иной обработки; во-вторых, без декарбоксилирования продукта, содержащийся в нём ТГК не активируется, что предотвращает возможность нежелательной интоксикации.

В основном, листва конопли используется в качестве примитивной гарнира в разных блюдах, вроде салатов или измельчается в смузи. Семечки, в свою очередь, также можно добавить к другим блюдам, сделать из них йогурт или смузи, или вовсе употреблять их в сыром виде.

Некоторые люди, используют конопляное масло (экстракт активных веществ растения, смешанный с сливочным или растительным маслом) в качестве продукта для изготовления различно выпечки или кондитерских изделий. Хотя при характерной для подобных блюд термической обработке, масло потеряет большую часть каннабиноидов и терпенов, оно, тем не менее, сохранит при себе высокую питательную ценность и высокую концентрацию как микро, так и макронутриентов. Стоит учитывать, что добавление подобных экстрактов в уже готовый продукт, или использование их в готовке без предварительной термальной обработки, может придать конечному продукту психоактивные свойства, о чём всегда следует помнить, во избежание различных неприятных инцидентов.

Наконец, высушенные фрагменты листвы растения, а также крошку соцветий, можно сварить в кипятке, для получения лёгкого канна-чая, с довольно специфическим вкусом и без заметного психоактивного эффекта.

Приготовление психоактивной пищи с коноплёй:

Конечно же, помимо просто добавления листвы и семян конопли в пищу для повышения её питательной ценности, экстракты соцветия растения можно использовать в приготовлении каннапищи и напитков, ныне являющихся популярным методом потребления конопли, имеющим довольно уникальное ощущение, по сравнению с традиционным для многих потребителей курением и испарением марихуаны.

Как уже было отмечено ранее, неважно, используется ли в готовке экстракт растения, или его свежие соцветия. Конопля не будет производить желаемого психоактивного эффекта, без предварительной декарбоксиляции, то есть, нагревания, продукта, для активации содержащихся в нём каннабиноидов. Учитывая, что при употреблении подобным образом, каннабиноиды несколько иначе усваиваются телом человека, а именно, попадают в кровоток через желудок и органы выделительной системы, в целом, эффект стандартной дозировки конопли может ощущаться потребителем гораздо сильнее и дольше, чем при курении эквивалента активного вещества. Собственно, по этой причине, многие западные гроверы пускают растения с менее сильными по своему психоактивному эффекту шишками на переработку в каннамасло: Таким образом, продукт можно сделать более сильным, а соответственно и привлекательным для потребления.

С точки зрения химии, подобная разница в эффекте между курение и употребление ТГК в пищу, объясняется метаболизмом клетками печени стандартных молекул ТГК, в более простое вещество, 11-Гидрокси-ТГК, которое является более психоактивным эквивалентом знакомой нам молекулы. В плане физиологии, на метаболизм ТГК уходит время (до нескольких часов), после чего, 11-гидрокси-ТГК, также требуется достичь ЭК рецепторов по телу, что уже позволяет оценить эффект вещества в полную силу.

Можно ли набрать вес используя коноплю в качестве ингредиента?

Как и в случае с другими видами пищи, конопля, а также приготовленные с ней блюда, содержат калории (измерение единицы энергии, необходимой для нагрева 1 грамма воды, то есть, базовая единица энергии тела человека) которые, в излишке, приведут к набору веса организмом потребителя. Собственно, по этой причине, как ив других ситуациях, тут следует не забывать о нормах потребления калорий в день ( примерно 1000 калорий в сутки для нормального развития и здоровья тела при активном образе жизни).

Вполне очевидно, что далеко не все фрагменты конопли содержат одинаковую концентрацию калорий. В частности, семечки растения, помимо большого объёма питательных веществ, также имеют высокую энергетическую ценность: В 20 граммах семечек растения (примерно 2 столовые ложки) может содержаться около 111 калорий. Для сравнения, грамм сухой листвы растения содержит от силы 1 калорию. Делая выводы из подобного наблюдения, при использовании конопли в качестве кулинарной приправы или ингредиента, в особенности при приготовлении уже довольно калорийной пищи, вроде выпечки, следует использовать листву.

Также следует отметить, что последние исследования диетологов, демонстрируют, что употребление конопли в целом, а не только в качестве пищи, помогает понизить уровень инсулина в крови и связано с меньшим уровнем массы тела, указывая на потенциал применения конопли в качестве диетического ингредиента.

источник

 
Назад
Сверху