Я тщательно планирую свой первый гров и очень нуждаюсь в совете! Я уже приготовила минвату для проращивания семян канабиса, которые мне скоро пришлют. Я решила посадить ростки в почвосмесь. Можно ли садить кубики минваты прямо в почву? Я решила не связываться с гидропоникой на первый раз, так как, хотя у меня и большой опыт в садоводстве, с гидропоникой я пока дела не имела. Жду вашего совета. Спасибо.
Поздравляю вас с вашим первым гровом. Уверен, что готовый продукт будет не единственной наградой за ваш труд.
Конечно, я поддерживаю ваше решение отказаться от гидропоники. Для новичка это правильно. Гидропоника может дать бóльшие урожаи, но она точно не обеспечит лучшего качества. Я уж молчу о том, что многое может пойти не так, если вы выращиваете марихуану на гидропонике, а не просто в почве.
После того как вы прорастили семена в минеральной вате, можете смело сажать их в почву или почвенную смесь. Раз вы решили вырастить семечки в кубиках минваты, не забывайте включить над ними лампу (не очень яркую), чтобы прорастающие семена продолжали тянуться вверх, к свету. Также важно понять, что после прорастания семян в минвате и появления всходов вам нужно высадить в почву весь кубик целиком, так как корни уже успели прорасти сквозь всю толщу минваты и теперь росток нельзя отделить от нее без сильных повреждений. А вот посадка кубика в почву - это совершенно нормально. Есть гроверы, которые не любят смешивать разнородные субстраты; в таком случае вы можете выбрать для посева не минвату, а торфяные таблетки или торфяные горшочки. Торф очень похож по составу на почвосмесь и будет отлично с ней сочетаться. Не забывайте, что нужно полностью заглубить кубик минваты в почву, так как если он будет выступать над поверхностью, минвата может заплесневеть из-за обильного полива.

Что касается того, , то тут все довольно просто. Выращивая коноплю не из семян, а из клонов, многие гроверы предпочитают сажать их сразу в финальные горшки, как только появятся корни. То же самое можете сделать и вы с семечками, пророщенными в минеральной вате. Главное убедиться, что размер горшка достаточен для того, чтобы растение простояло в нем до урожая. Некоторые садоводы делают две пересадки: одну - для укоренившихся ростков, другую ближе к концу вегетативного периода, незадолго до перевода на цвет. Тут выбор за вами, а решение зависит от размера помещения, бюджета и времени, которое вы готовы потратить на гров. Проращивание семян и стадия ростка занимают обычно две недели, затем следует вегетативная фаза длиной от двух до четырех недель, и наконец цветение займет не менее восьми недель - это зависит от выбранного сорта. В целом ориентируйтесь на 12 недель от семечки до урожая; это поможет вам спланировать циклы культивирования. Однако в конце концов вы будете вознаграждены за все усилия!