ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА И ПРОЛЕЧКА КОНОПЛИ. ЧАСТЬ I

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА И ПРОЛЕЧКА КОНОПЛИ. ЧАСТЬ I

 
Syshka-i-prolechka-konopli.jpg
Ну вот и пришло время сбора урожая, ведь трихомы на конопле в своем большинстве уже приобрели красивый янтарный оттенок. Но собранный урожай – это только пройти половину пути к намеченной цели. Вторая половина не менее важная – это правильная сушка и пролечка собранного урожая. Ведь только проведя данную процедуру, соблюдая все правила и технологии, можно получить качественную коноплю с идеальным вкусом и ароматом.

Почему так важен этап сушки и пролечки? Да потому, что, неправильно высушив коноплю или поспешив с процессом сушки, вы сильно проиграете на качестве шишек. Наберитесь терпения и сделайте все как надо, ведь правильная сушка может занять около полутора-двух недель, но оно этого стоит. Конечно же, если вам невтерпеж, то можно высушить и в микроволновке – это будет быстро и без хлопот, но никакого эффекта от высушенных шишек таким образом вы не получите. 

В общем и целом, здесь, просто расскажем о том, какие общие правила и нормы необходимо соблюдать и выполнять, чтобы правильно высушить собранный урожай. Конечно же, у каждого гровера есть свой индивидуальный способ сушки и пролечки каннабиса, и таких правил и норм существует множество. Но отталкиваясь от ниже изложенных, вы можете найти свою собственную технологию сушки и пролечки конопли.
 

Сбор урожая конопли



Ваши кустики дозрели и пришла пора сбора урожая. После того, как куст выкопан, необходимо корни отрезать от стебля и сделать это максимально близко к корневой системе. Теперь нужно решить проблему с листьями – какое количество обрезать, а какое оставить сушиться. Хотя растение уже и срезано, но процесс обмена веществ между ветками, листьями и шишками хоть и не в полном объеме, но продолжается. А это идет только на пользу шишкам. Но с другой стороны, если процесс сушки будет происходить в помещении с высокой влажностью, есть опасность появления плесени. Поэтому, вопрос с обрезанием листьев зависит от влажности помещения, чем выше влажность, тем больше листьев придется обрезать.

Допустим, что в помещении, где будет происходить сушка конопли, процент влажности не высок, где-то около 25-30 процентов. Для такой влажности листья лучше всего не срезать или срезать несколько штук, чтобы избежать быстрого высыхания. Обрезать листья можно будет и после окончания процесса сушки.

Если в помещении влажность колеблется от 30 до 60 процентов (а это условия, максимально приближенные к идеалу), то процесс сушки будет происходить постепенно под надлежащим контролем. На таких условиях сушки листья также можно не обрезать или убрать очень большие и веерные. Хотя процесс может и увеличиться по времени, но это позволит шишкам улучшить свои качества.

А вот если влажность будет выше, чем ранее указаны, то время сушки увеличивается, а вместе с ним появится риск заражения плесенью. Так как время сушки увеличивается в несколько раз, вам остается только контролировать сам процесс и не допустить появление плесени. Конечно, если вам не терпится поскорее попробовать или у вас по каким-то причинам время ограничено, то можно обрезать шишки от стебля и процесс сушки ускорится. Но, как писалось ранее, процесс обмена веществ между стеблем и шишками медленно, но продолжается и во время сушки, то есть смысл немножко потерпеть.
 

Какие правила и требования необходимы для правильной сушки конопли?



1. Свет
Кроме того, что приступать к срезке урожая лучше всего в конце ночного цикла, перед включением ламп, так и процессы сушки и пролечки должны осуществляться в полной темноте. Но если по каким-то причинам вы не в состоянии погрузить помещение в полную темноту, не отчаивайтесь, коноплю можно положить в картонную коробку и убрать в самое темное место (шкаф, тумба, антресоли и др.).

2. Контроль за влажностью и температурой
Во время процесса сушки вы должны в помещении поддерживать влажность на определенном уровне, в пределах 45-55%, а температура находилась на отметке в 21-22 градуса тепла. Если влажность в помещении будет ниже указанных параметров, существует угроза пересыхания конопли, а при более высоких показателях влажности время сушки может увеличиться и вместе с ним увеличивается опасность появления плесени. За температурой тоже необходимо тщательно следить, ведь если она повысится на несколько градусов выше указанной, то это может отрицательно сказаться на количестве каннабиноидов и качестве аромата каннабиса.

Конечно, соблюдать и поддерживать влажность и температуру в помещении без помощи современных приборов очень тяжело. Эти приборы хоть и облегчают контроль за окружающей средой, но они все-таки стоят немалых денег и это не каждому по карману. К помощникам-приборам можно отнести такие электрические устройства, как осушитель воздуха, который может повышать температуру и снижать влажность; увлажнитель воздуха помогает повысить влажность; а такие приборы, как кондиционер и охладитель испарительный смогут снизить температуру и повысить влажность.

3. Вентиляция
В процессе сушки не забывайте всегда внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить первые проявления плесени. Ее пропустить не так уже и сложно – первые признаки плесени появление светлой паутинки на шишках или между листьями. Чаще всего плесень поражает ветки или листья, а иногда и все растение целиком. Бывает и так, что шишки, которые сушатся отдельно от растения, тоже могут заразиться плесенью. 

Чтобы избежать появление плесени на растениях и шишках, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого подойдет вентилятор небольших размеров, который будет потихоньку циркулировать воздух в помещении и при этом не изменять параметры влажности и температуры. Струя воздуха от вентилятора должна быть направлена в сторону стены помещения так, чтобы воздушные потоки не попадали на само растение и тем более шишки. 

4. Избегание контакта и постоянный обзор
Как известно, трихомы являются главными содержателями ТГК и КБД, ради которых гровер и выращивает коноплю. И если с растениями обращаться небрежно и неаккуратно, есть очень большой риск опадания трихом с сухих растений. Поэтому, чтобы сохранить наибольшее количество трихом, с коноплей надо соблюдать осторожность и лишний раз его не тревожить, а если пришло время переместить или перевернуть – делать это очень «нежно» и «ласково». И не забывайте о свободном пространстве между ветками и шишками, следите, чтобы они не соприкасались, иначе плесени не избежать.

В процессе сушки с вашей стороны должен быть ежедневный контроль за происходящим, а если есть возможность, то и несколько раз на день. Если у вас это первый опыт, то постарайтесь облегчить себе работу и процесс сушки конопли пускай происходит как можно ближе к вам. Спустя некоторое время, после приобретения опыта в выращивании и сборе урожая конопли, вы также наберетесь опыта и необходимых навыков в своих индивидуальных способах сушки конопли и сможете «на глаз» определять готовность шишек.

Небольшое замечание напоследок – никогда не употребляйте шишки конопли, пораженные плесенью, это может очень отрицательно повлиять на ваше здоровье и организм! 
 
Назад
Сверху