Привет всем гроверам, аграриям и интересующимся))
Речь пойдёт о кокосовом субстрате, вернее о его промывке и использовании повторно.
Недавно я готовился к новому 5 циклу на кокосе, ну очень он мне нравится и ростихам тоже, и заснял небольшой мануал вашему вниманию, по подготовке к новому использованию. Учитывая что один брикет я беру за 38 руб (6-7литров получается) и с ним нет проблем, для меня это оказался самый экономный и ништяковый вариант))
Ну в общем я так делаю:
После среза куста, вываливаю содержимое горшка в таз:

Потом тщательно промываю горшок, он у меня из ведра 10литрового, обрезан до объёма 7 литров (для кокоса самое то, как 20 л. земли)

Видны следы засолений


Видно что на дне кокос ещё влажный, разбиваю его и начинаю очищать от корней, мелкие корни сложно прочистить, я на них особо не отвлекаюсь, вынимаю более крупные корневища, ну и то что смогу выцепить))


После этого, засыпаю из тазика уже тщательно прочищенный кокос в чистенький горшочек))


Промываю прямо из под душа, на сквозь, не стесняясь))

:!: при выращивании на кокосе важно уделять внимание на дренажные отверстия в горшке, кокос хоть и удерживает влагу, но только необходимую, лишнее сливает. Второй аргумент в пользу дренажных отверстий, это то что при передозе или ещё какому нибудь траблу, вы всегда и легко сможете промыть грунт, тем самым избежав нежелательных негативных последствий, имхо)
Вот и всё, горшки готовы принять в себя новых растишек:

Делаю потом лунку с кулак размером,сыплю туда земельного грунта, и сажаю пророщенную семку, всё наинается новый цикл :mrgreen:
У меня вода из под крана имеет pH 8.0
На выходе из горшка pH составлял 6,0
НА этом кокосе использовались удобрения Flora Series
PS^ буду рад если кому-то этот пост будет полезен))
Всем мир!
Речь пойдёт о кокосовом субстрате, вернее о его промывке и использовании повторно.
Недавно я готовился к новому 5 циклу на кокосе, ну очень он мне нравится и ростихам тоже, и заснял небольшой мануал вашему вниманию, по подготовке к новому использованию. Учитывая что один брикет я беру за 38 руб (6-7литров получается) и с ним нет проблем, для меня это оказался самый экономный и ништяковый вариант))
Ну в общем я так делаю:
После среза куста, вываливаю содержимое горшка в таз:

Потом тщательно промываю горшок, он у меня из ведра 10литрового, обрезан до объёма 7 литров (для кокоса самое то, как 20 л. земли)

Видны следы засолений


Видно что на дне кокос ещё влажный, разбиваю его и начинаю очищать от корней, мелкие корни сложно прочистить, я на них особо не отвлекаюсь, вынимаю более крупные корневища, ну и то что смогу выцепить))


После этого, засыпаю из тазика уже тщательно прочищенный кокос в чистенький горшочек))


Промываю прямо из под душа, на сквозь, не стесняясь))

:!: при выращивании на кокосе важно уделять внимание на дренажные отверстия в горшке, кокос хоть и удерживает влагу, но только необходимую, лишнее сливает. Второй аргумент в пользу дренажных отверстий, это то что при передозе или ещё какому нибудь траблу, вы всегда и легко сможете промыть грунт, тем самым избежав нежелательных негативных последствий, имхо)
Вот и всё, горшки готовы принять в себя новых растишек:

Делаю потом лунку с кулак размером,сыплю туда земельного грунта, и сажаю пророщенную семку, всё наинается новый цикл :mrgreen:
У меня вода из под крана имеет pH 8.0
На выходе из горшка pH составлял 6,0
НА этом кокосе использовались удобрения Flora Series
PS^ буду рад если кому-то этот пост будет полезен))
Всем мир!