Полное руководство по триммингу конопли

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106
Зачем необходимо заниматься стрижкой и маникюрингом шишек?




После созревания куста конопли, его урожай собирается, высушивается и отправляется на пролечивание, чтобы придать ему наивысшее качество и наиболее выраженные психоактивные и ароматические свойства. Но зачем же многие гроверы подстригают собранные соцветия, очищая их от листвы и фрагментов веток? На это имеется несколько причин:

  • Улучшение внешности продукта. Безусловно, данный факт наиболее важен для людей, занимающихся коммерческим сбытом конопли, поскольку осторожно обработанные и очищенные шишки внешне выглядеть в разу более привлекательнее, чем «сырой» продукт, а соответственно, за них вполне можно потребовать более высокую цену


  • Смягчает процесс употребления шишек. Листва и фрагменты веток растения, оставшиеся на шишках, могут выделять массу раздражающего дыхательные пути дыма. Очистка урожая от подобных фрагментов позволяет в разы снизить подобный негативный эффект, уменьшив риск проявления негативных побочных воздействий (вроде паранойи и раздражительности) также позволяя ароматическим качества продукта лучше раскрыться


  • Повышение концентрации ТГК в продукте. Листва растения, даже её фрагменты, покрытые трихомами или их частицами, содержат больше КБД, нежели психоактивного ТГК, поэтому, при употреблении неочищенного продукта, в среднем, внутрь организма попадает меньше ТГК, эффект которого, при всём прочем, несколько подавляется повышенным присутствием КБД. По этой причине, шишки лучше отделить от листвы, которую в свою очередь также стоит высушить или экстрагировать в масла чтобы получить продукт с более высоким содержанием ТГК, который можно будет употреблять по окончанию запасов, либо смешивать с шишками, чтобы несколько усилить и дополнить их воздействие. В частности, я советую вам попробовать изготовить из листвы домашний гашиш, по методике экстракции сухим льдом. Таким образом, вы получите массу с довольно высоким содержанием ТГК, которую можно будет покрошить и добавить получившуюся крошку поверху курящейся конопли, либо замешать её с шишками внутрь джоинта, для заметного увеличения силы и продолжительности психоактивного эффекта продукта.


image.php



Пример тщательно наманекюренных свежих шишек конопли

image.php



Не подстриженная шишка того же растения, что и на предыдущей фотографии. Внешние различия вполне очевидны




Когда следует подстригать шишки (тримминг свежих шишек или тримминг сухих шишек?)




В плане уборки и подстрижки шишек конопли, существует две «школы мысли»: одна из них, в которую входит большинство гроверов по всему миру, предпочитает подстригать свежесобранные шишки; другая же группа считает, что лучше всего заниматься триммингом уже хорошо просушенных шишек. Есть ли некие принципиальные и практические различия между подобными методиками?



Стоит отметить, что при «сухом» тримминге, гроверы всё равно убирают со срезанного урожая более крупные фрагменты листвы и веток, поскольку они накапливают в себе большое количество влаги, замедляющей процесс просушивания. Лишь некоторые приверженцы данной школы предпочитают вообще не очищать свой урожай перед его сушкой, однако, они находятся в меньшинстве.

image.php



Пример «влажного» тримминга: иными словами, листва и фрагменты веток устраняются с уже собранных и начавших сушиться шишек

image.php



Пример «сухого» тримминга: в данном случае, гровер убрал с соцветий куста лишь только самые крупные и раскидистые листья, с особенно высокой концентрацией влаги

image.php



Другой пример «сухого» тримминга. Обратите внимание, что в данном случае, культиватор просто срезал соцветия с куста и оставил их сушиться, даже не удалив с них крупные листья или сами ветки



В целом, как и многие другие профессиональные гроверы, я являюсь убеждённым приверженцем «влажного» тримминга, поскольку подобная методика стрижки урожая требует меньшего внимания со стороны гровера, заметно упрощая процесс сушки шишек, при этом позволяя получить более красивый и комфортный в потреблении продукт.



«Сухую» стрижку, можно рекомендовать лишь гроверам, работающим в условиях крайне низкой влажности воздуха, поскольку листва и фрагменты стеблей помогут продукт сохранить достаточный уровень влаги, чтобы не превратиться в полностью иссохшую труху.

image.php



Многие гроверы стригут шишки своих растений в период уборки урожая, поскольку таким образом, можно получить более аккуратно выглядящие шишки



По факту, нет понятия «правильной» или «неправильной» методики тримминга шишек. Обратив внимание на репорты разных культиваторов, вы заметите, что люди получают вполне качественный урожай, обрезая шишки, как по «сухой», так и по «влажной» методике.



Признаюсь честно, что, будучи ещё начинающим гровером и не зная о различиях в методиках, я инстинктивно принял решение подстричь шишки сразу после их уборки. Несколько позже, узнав о «сухой» методике тримминга, я решил опробовать её на практике, однако, подобный опыт дался с большим трудом: помимо того, что мне было непривычно работать с массой подсохшей и скрутившейся листвы, я отметил, что, несмотря на порой часы работы над соцветиями, я так и не смог придать им столь приятный вид, как шишкам, подстриженным незадолго после уборки.

image.php



Пример нестриженых соцветий, которые уже несколько подсохли. Хотя не по внешнему виду, не по аромату или другим качествам одни шишки не отличаются от других, стоит отметить, что с высушенного материала гораздо труднее выстригать фрагменты листвы и веток, которые создают довольно густой и грубый дым при курении

image.php

image.php



Несколько планов других подсохших шишек. Как вы видите, небольшие кусочки листвы, покрытые трихомами, почти не выделяются на фоне самих соцветий



В конце – концов, оставлять ли листву на соцветиях, или нет, является делом личного вкуса культиватора. Помните, что хотя листва может содержать определённую примесь ТГК и КБД, она может заметно повлиять на процесс курения продукт, придав ему более жёсткий дым, серьёзно раздражающий дыхательные пути. Собственно, в не зависимости от выбранной техники подстрижки урожая, листву следует отделить от соцветий, чтобы использовать их отдельно, например, для производства достаточно качественного экстракта масел, пригодного для испарения или добавки в продукты питания.




Инструменты, необходимые для эффективного тримминга урожая




  • Садовые ножницы. Для упрощения подстрижки шишек (в частности, при работе с ещё свежим и наполненным влагой и маслами материалом) следует приготовить острые ножницы, желательно предназначенные специально для работы с растениями


(()
image.php
)
  • Садовый секатор. Помимо ножниц, также стоит приобрести секаторы, для непосредственного подрезания веток с соцветиями и удаления их фрагментов, присоединённых к соцветиям


image.php



В случае обоих приборов, также следует обзавестись инструментами для их затачивания. Также, советую вам не экономить на качественном секаторе, поскольку ветки и стебли некоторых сортов конопли (особенно, более крупных по форме растений) могут не только быстро затупить инструмент, но и сломать его. Иными словами, качественные и крепкие лезвия, а также средства для поддержания их в рабочем состоянии, позволят вам сэкономить на замене дешёвого оборудования с каждым урожаем

  • Резиновые перчатки для работы. Лучше всего приобрести упаковку одноразовых перчаток, которые можно надевать каждый раз, когда вы непосредственно занимаетесь триммингом соцветий. Таким образом, вы защитите руки от липких масел из тканей растения, что несколько упростит и сделает чище весь процесс обработки урожая


image.php

  • Три подноса или противня (не обязательный элемент). В принципе, для данной роли сойдут и просто тарелки. Для меня удобнее держать обрабатываемый урожай в упорядоченных категориях: в одном подносе будет располагаться свежесобранный урожай; во втором уже подстриженные шишки; в третьем будут располагаться остатки листвы и стеблей растения, которые можно обработать отдельно, чтобы получить конопляные масла или изготовить из них домашний гашиш


image.php



Наконец, что немаловажно, к процессу тримминга шишек следует приготовиться морально. Хотя процедура стрижки шишек не кажется такой уж трудной, она всё же крайне скучна и монотонная (собственно по этой причине, на коммерческих плантациях конопли работа триммера является самой «базовой», грязной и низкооплачиваемой). Главное сосредоточиться на результате ваших трудов: подумайте, что за час-другой, обрабатываемая масса шишек превратиться в уже более-менее готовый к употреблению продукт.



Также стоит заметить, что для дальнейшей обработки лучше всего оставлять лишь крупную листву, а также листья, на которых имеются трихомы. В подобной листве имеется вполне приличная концентрация ТГК, которую можно извлечь при минимальной обработке. Иными словами, подобная листва (а также небольшие фрагменты шишки, оставшиеся на ней после уборки) может стать приятным бонусом к уже собранному и обработанному урожаю. В частности, масла можно получить из листвы, используя экстракцию с помощью сухого льда, спирта или высокой температуры (то есть, по методике Розен или технике Рика Симпсона).




Процесс стрижки собранного урожая




Устройте место для работы с шишками:



Перед тем, как приступить к уборке урожая, следует заблаговременно озаботиться обустройством места для его обработки. Как уже было отмечено ранее, тримминг является довольно затяжным и монотонным процессом, под проведение которого придётся выделить несколько часов (или целый день, если вы работаете с достаточно крупным урожаем). Лично я предпочитаю заниматься стрижкой шишек по утрам, чтобы процедура не влияла на другие мои занятия и дела.



Помимо времени, также следует озаботиться комфортом и удобством рабочего места: лучше всего устроиться на удобном кресле за просторным столом, желательно видом на телевизор или радио под боком. Саму рабочую поверхность и помещение следует предварительно убрать и дезинфицировать от возможных патогенов, чтобы случайно не заразить чем-нибудь урожай. Пол помещения (в особенности если вы решили работать в гостиной или жилой комнате) следует накрыть брезентом или холстиной, на которую будут падать мелкие фрагменты листвы и капли растительных масел.

image.php



Чтобы облегчить процесс тримминга, следует устроиться поудобнее и придумать фоновое занятие, на которое можно будет отвлекаться в процесс монотонной работы



Помимо обеспечения фонового развлечения для работы, вроде музыки или кино, также следует не забывать о своём комфорте и здоровье. Занимаясь стрижкой, следует вставать и разминаться, по крайней мере, через каждый час работы. Разомните шею и руки, прогуляйтесь, выпейте стакан воды и смените сиденье, перед тем как продолжить работу.



Также не забывайте про использование подносов/противней/тарелок при работе, чтоб раскладывать листву и обработанные шишки в разные кучки, не создавая лишней путанице и грязи на рабочем столе.



Наконец, при работе в жилых помещениях, убедитесь, что окна открыты и что под рукой у вас имеется сильный дезодорант для помещения, поскольку масла, выделяемые растительным материалом, будут очень сильно пахнуть характерными ароматами конопли. Честно говоря, при стрижке, шишки растения могут пахнуть даже сильнее, чем на поздней стадии цветения. В идеале, работу по очистке шишек следует проводить в помещении с мощной вентиляцией, оборудованной угольным фильтром, способным скрыть сильный запах, выводимый из дома. К сожалению, столь сильный аромат вряд ли удастся быстро вывести из помещения, однако, применяя проветривание и средства для устранения запаха, с ним получится разобраться в течение одного дня.



Тщательно помойте руки и наденьте перчатки для работы:



Лучше всего использовать латексные одноразовые перчатки а не посудомоечные перчатки из резины, поскольку их можно будет быстрее заменить в случае их повреждения о фрагменты веток, торчащих из некоторых соцветий. Настоятельно не рекомендую заниматься чисткой урожая без перчаток, поскольку растительные масла крайне липкие и пахучие, а также их трудно вывести с поверхности кожи.

image.php



Помимо чистоты, работа в перчатках позволит вам сохранить часть каннабиноидных масел на поверхности шишек и листвы, что означает дополнительный ресурс для экстракции и приготовления гашиша. В том случае, если вы всё же запачкались маслами, пятна с кожи следует вывести спиртом, поскольку вода и мыло не возьмут плотную и липкую субстанцию.



Срежьте ветки растения с соцветиями с помощью секатора:



Для начала, следует срезать лишь одну ветку с куста, чтобы представить себе плотность тканей стебля растения и представить себе как следует расчищать куст.



Даже если вы уже опытный гровер, в целом, кусты следует убирать по стадиям. То есть, процесс уборки урожая можно растянуть на пару дней, сняв часть урожая сразу, и позволив другим соцветиям несколько дозреть, чтобы они смогли больше налиться каннабиноидами. Не беспокойтесь за качество и здоровье шишек в подобном состоянии: после созревания, здоровье растения, как бы изрезано оно не было, не будет оказывать заметного влияния на их свойства.



Также следует сделать разрезанные фрагменты покороче и компактнее, чтобы их удобно было очищать и подвешивать для процедуры просушивания.

image.php



Уборка крупной листвы с соцветий:



Наиболее крупные листья на стебле можно аккуратно очистить руками. Отложите их отдельно для переработки на компост.

image.php



Несколько неочищенных кол, на которых видны более крупные, раскидистые листья

image.php



Те же колы, но после уборки листвы



Данную часть листвы следует отделить от полезных листьев, поскольку они не содержат трихом, а соответственно заметных концентраций ТГК. В принципе их можно оставить разве что для добавки дополнительного КБД, однако, это вещество имеется в более высоких концентрациях и в листьях с трихомами.



Уборка листвы малого размера:



Теперь, вооружившись ножницами, следует осторожно начать снимать с шишек маленькие листики. Поскольку они зачастую покрыты трихомами и маслами с соцветий, культиваторы называют их «сахарными листьями» (Sugar leaves) их можно собрать в отдельную кучку для последующей обработки в конопляные масла.

image.php

image.php



Шишки растения до и после уборки так называемых «сахарных листьев»



Собственно, подобную листву можно оставить на кусте в течение процедуры просушки и лечения, однако, в итоге они будут придавать продукту негативный эффект, в форме очень густого и грубого дыма. Поэтому, листья можно оставить на запас и курить их отдельно от шишек, либо увеличить их общее качество, добавив их в пищу или экстрагировав их них каннабиноидные масла.

image.php



Полезная листва довольно плотно прилегает к поверхности шишек, придавая им характерную «обтекаемую» форму

image.php



У некоторых сортов конопли, «сахарная листва» буквально врастает в поверхность соцветий. Их не стоит стараться убрать, поскольку подобная форм шишек является генетической характеристикой растения



Помните, что фрагменты листвы и веток содержат влагу, что может помочь увлажнить продукт в слишком сухом климате. В том случае, если вам приходится в условиях высокой атмосферной влажности, то их всё же следует осторожно удалить, чтобы понизить риск гниения или заражения продукта грибком.

image.php

image.php



По завершению стрижки, осторожно очистите использовавшиеся ножницы и перчатки от частиц трихом и масла скопившегося на них. Данный налёт является каннабиноидными маслами, которые можно будет смешать с шишками при курении, для усиления их эффекта.



Уберите остатки растения или переработайте их:



По завершению работы, у вас останется масса голых веток, а также очищенный стебель растения.

image.php



Осторожно заверните данные отходы в несколько пакетов для мусора и осторожно избавьтесь от них вдали от дома. Также, ветки можно компостировать, чтобы получить эффективные органические удобрения для следующего урожая.




Несколько альтернативных инструментов для стрижки конопли




Электрические ножницы:



Довольно эффективный, но крайне дорогой способ ускорить процедуру очистки шишек от листвы. В отличие от стандартных ножниц, данное устройство достаточно просто проводить по поверхности продукта, состригая с них крупную и малую листву. Наиболее популярной и удобной маркой электронных триммеров для растений, по мнению гроверов, является продукция фирмы “Bonsai Hero”.



Единственным, но существенным минусом аппарата является тот факт, что он не удаляет фрагменты стебля из продукта, цепляясь за них и вырывая частицы поверхности шишки. По этой причине, даже обладая электрическим триммером, под рукой следует держать обычный секатор. Иными словами, для начала следует удалить листву с соцветий с помощью аппарата, после чего использовать обычные ножницы для устранения веток, оставшихся в продукте.

image.php



Триммер Bonsai Hero, популярный в среде гроверов. Учтите, что это довольно дорогое устройство, которое следует приобретать лишь культиваторам, производящим большое количество урожая

image.php



Magic Trimmer, более дорогая и точная модель триммера для растений



Чашечный триммер:



Более доступная и простая в эксплуатации альтернатива электронному триммеру. По сути, это своеобразная чаша с ротором, которая позволяет размельчить сразу гроздь продукта, при этом отделив перемолотые шишки от фрагментов листвы и веток. Конечно, учитывая принцип работы устройства, шишки следует просушить перед его использованием, либо обзавестись решётчатой полочкой для их просушивания, поскольку измельчённые фрагменты нельзя будет подвесить на простую вешалку, как целые соцветия. Учитывайте, что перемолотый продукт может сохнуть очень быстро, поскольку он отделён от листвы и стеблей, содержащих влагу.

image.php



Пример триммера в форме чаши. Данное устройство позволяет предельно быстро очистить шишки от листвы, при этом стоя в разы дешевле, чем электронный триммер

источник

 
Назад
Сверху