Плов на 5 человек
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты – нарезать некрупными кусками мясо, почистить и нарезать соломкой морковь, нарезать кольцами лук. Вскипятить пару литров воды.
Берется казан, желательно с чугуна. Ставится на конфорку, нагревается минуты три, заливается маслом, и прокаливается три-пять, чтобы масло сильно раскалилось.
Мясо нарезано, нарезаем помельче «шишки» (можно и свежие).
Закидываем их в раскаленное масло, пусть ТГК выжаривается и переходит в масло.
Жарим минут 10... Пока «шишки» не почернеют...
Вынимаем почерневшие «шишки». Процеживаем масло через дуршлаг или марлю.
Пролучается пустой казан, чашка масла и чашка жмыха (жмых можно выкинуть).
Выливаем масло с ТГК в казан.
Опять разогреваем это масло до максимума, закидываем туда мясо и сразу тщательно мешаем, чтоб не пригорело...
Обжариваем его до румяного вида и закидываем лук.
Лук тоже жарим до золотистого цвета.
Закидываем морковь. Обжариваем её также до золотистого цвете.
Заливаем воду примерно на пол-казана, чтоб вода покрыла на два пальца (в ширину) зажарку.
Получается вот так
Добавляем рис, соль по вкусу, закидываем очищенный от корней и самой верхней кожуры чеснок, нижнюю кожуру оставляем, чтоб чеснок не развалился (это самый деликатес), изюм, часть зиры (предварительно растерев её)... «Огонь» конфорки переводим на небольшой.
Через некоторое время рис впитывает основную часть воды. Но под рисом вода еще есть...
В этот момент накрываем крышкой (дамляган). Перед накрытием крышкой еще раз посыпаем зирой.
Крышку накрываем тряпицей, чтоб тепло задерживалось... Через 20 минут плов будет готов...
Приготовленый плов будет выглядеть вот так (крышку все это время не снимать).
В это время нарезаем салат спец. для плова – «Шакароп». Без шакаропа плов – не плов... Шакароп состоит из нарезанных помидор, лука, черного перца и соли. Еще я добавил туда чуть-чуть свежих шишек. Для «пикантности».
Пришло время выкладывать плов на блюдо (ляган).
Плов готов, приятного аппетита. Только поаккуратнее...
Ингредиенты
- 15–20 грамм шишек, лучше сортовых.
- 1 кило риса. Я пользуюсь Ангстремовским «Золотистым». Преимущество- почти не разваривается, хотя и забирает в 1.5 раза больше воды, чем обычный «краснодарский».
- 1 кило мяса. Лучше баранины, можно и говядины.
- 0.5 кило моркови.
- 0.5 кило лука.
- горсть изюма
- Зра (зира) спец. приправа для плова, внешне похожа на тмин, но запах другой, очень душистый. Плов без зры- не плов. (желательно)
- Чеснок, пару головок.
- Масло растительное 300 грамм.
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты – нарезать некрупными кусками мясо, почистить и нарезать соломкой морковь, нарезать кольцами лук. Вскипятить пару литров воды.

Берется казан, желательно с чугуна. Ставится на конфорку, нагревается минуты три, заливается маслом, и прокаливается три-пять, чтобы масло сильно раскалилось.

Мясо нарезано, нарезаем помельче «шишки» (можно и свежие).

Закидываем их в раскаленное масло, пусть ТГК выжаривается и переходит в масло.

Жарим минут 10... Пока «шишки» не почернеют...

Вынимаем почерневшие «шишки». Процеживаем масло через дуршлаг или марлю.

Пролучается пустой казан, чашка масла и чашка жмыха (жмых можно выкинуть).

Выливаем масло с ТГК в казан.

Опять разогреваем это масло до максимума, закидываем туда мясо и сразу тщательно мешаем, чтоб не пригорело...

Обжариваем его до румяного вида и закидываем лук.

Лук тоже жарим до золотистого цвета.

Закидываем морковь. Обжариваем её также до золотистого цвете.

Заливаем воду примерно на пол-казана, чтоб вода покрыла на два пальца (в ширину) зажарку.

Получается вот так

Добавляем рис, соль по вкусу, закидываем очищенный от корней и самой верхней кожуры чеснок, нижнюю кожуру оставляем, чтоб чеснок не развалился (это самый деликатес), изюм, часть зиры (предварительно растерев её)... «Огонь» конфорки переводим на небольшой.

Через некоторое время рис впитывает основную часть воды. Но под рисом вода еще есть...

В этот момент накрываем крышкой (дамляган). Перед накрытием крышкой еще раз посыпаем зирой.

Крышку накрываем тряпицей, чтоб тепло задерживалось... Через 20 минут плов будет готов...

Приготовленый плов будет выглядеть вот так (крышку все это время не снимать).

В это время нарезаем салат спец. для плова – «Шакароп». Без шакаропа плов – не плов... Шакароп состоит из нарезанных помидор, лука, черного перца и соли. Еще я добавил туда чуть-чуть свежих шишек. Для «пикантности».

Пришло время выкладывать плов на блюдо (ляган).

Плов готов, приятного аппетита. Только поаккуратнее...