Доброго времени суток.
Ранее гровил только укроп, с петрушкой) с грибами не сталкивался..
Не знал о существовании форума, к сожалению, поэтому сделал всё по одному гайду где заказал споры "золотого учителя"..
Всё сделал как было написано.
Сразу к сути:
Дано:
Имеем 2 банки на 0.45 и 2 банки на 0.9.
Зерно: пшенка.
1.5 недели банки стояли в шкафу на верхней полке при температуре 20° (при этом на протяжении недели несколько раз доставал для оценки мицелия).
Имеем:
1 банка на 0.45 виден белый пушок в разных местах, но от общего объёма заросло примерно 10%
2 банка 0.9 виден такой же белый пушок в разных местах, от общего объёма 5%.
Остальные банки абсолютно не заросшие, в первоначальном виде. Присутствует небольшая влага, что допустимо.
Перелопатил несколько статей и разделов, понял,что возможно допустил ошибку при нагревании шприца с известью. В той самой статье было написано, что перед каждым заражением банки необходимо прогревать иглу шприца, мне кажется я совершил ошибку, не дал нормально остыть игле и "убил" споры в двух этих банках.
Вопросы по теме:
1 вопрос: может ли быть такое, что за две недели такой слабый рост - признак маленькой температуры?
2 вопрос: Я сейчас поставил печку выровнял температуру примерно до 28°. Вреден ли резкий перепад температуры для роста мицелия?
3 вопрос: Сейчас более суток стоит печка с температурой 28°, поможет ли это спровоцировать рост? И как скоро при этой температуре ждать 80% зароста?
4 вопрос: как спровоцировать рост в банках где нет мицелия и стоит ли попробовать заразить мицелием из других банок (понимаю, что есть определённый риск) либо заразить повторно известью эти банки? Можно ли и реально ли?
5 вопрос: не передержал ли я эти банки без мицелия и можно просто смело выкинуть содержимое и повторить процесс с другим зерном?
Обобщенный и самый главный вопрос:
Каковы могут быть причины такого долгого роста мицелия?
Спасибо большое за ответ.
Ранее гровил только укроп, с петрушкой) с грибами не сталкивался..
Не знал о существовании форума, к сожалению, поэтому сделал всё по одному гайду где заказал споры "золотого учителя"..
Всё сделал как было написано.
Сразу к сути:
Дано:
Имеем 2 банки на 0.45 и 2 банки на 0.9.
Зерно: пшенка.
1.5 недели банки стояли в шкафу на верхней полке при температуре 20° (при этом на протяжении недели несколько раз доставал для оценки мицелия).
Имеем:
1 банка на 0.45 виден белый пушок в разных местах, но от общего объёма заросло примерно 10%
2 банка 0.9 виден такой же белый пушок в разных местах, от общего объёма 5%.
Остальные банки абсолютно не заросшие, в первоначальном виде. Присутствует небольшая влага, что допустимо.
Перелопатил несколько статей и разделов, понял,что возможно допустил ошибку при нагревании шприца с известью. В той самой статье было написано, что перед каждым заражением банки необходимо прогревать иглу шприца, мне кажется я совершил ошибку, не дал нормально остыть игле и "убил" споры в двух этих банках.
Вопросы по теме:
1 вопрос: может ли быть такое, что за две недели такой слабый рост - признак маленькой температуры?
2 вопрос: Я сейчас поставил печку выровнял температуру примерно до 28°. Вреден ли резкий перепад температуры для роста мицелия?
3 вопрос: Сейчас более суток стоит печка с температурой 28°, поможет ли это спровоцировать рост? И как скоро при этой температуре ждать 80% зароста?
4 вопрос: как спровоцировать рост в банках где нет мицелия и стоит ли попробовать заразить мицелием из других банок (понимаю, что есть определённый риск) либо заразить повторно известью эти банки? Можно ли и реально ли?
5 вопрос: не передержал ли я эти банки без мицелия и можно просто смело выкинуть содержимое и повторить процесс с другим зерном?
Обобщенный и самый главный вопрос:
Каковы могут быть причины такого долгого роста мицелия?
Спасибо большое за ответ.
Последнее редактирование модератором: