В условиях хозяйства можно изготовлять простейшие никотиновые препараты из отходов табака и махорки. Есть много различных рецептов изготовления отваров и настоек из табака. Чаще всего рекомендуется брать 1 кг табачной пыли и мелко порезанных листьев и стеблей махорки на 10'л воды. Воду подогревают до 20—30° и заливают ею измельченный табак в кадке или другом сосуде. Во время настаивания смесь нужно несколько раз хорошо перемешивать. Через сутки настойку отжимают, фильтруют и разводят водой. На 10 л настойки добавляют 10 л воды и 40—50 г хозяйственного мыла и немедленно используют для опрыскивания растений в весенне-летний период против тлей, медяниц и других сосущих вредителей.
Для изготовления табачного отвара 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытом котле на протяжении 30 мин. Затем отвар оставляют настаиваться на протяжении суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в два-три раза водой, добавляют 0,4—0,5% мыла и употребляют против тех же вредителей, что и табачную настойку, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Очень ядовит. Требует осторожного обращения.
Чемерица Лобеля — многолетнее растение, широко распространено в СССР, местами образуя целые заросли. Встречается очагами на лугах, лесных влажных полянах, на опушках лесов и других сырых местах Полесья и северных районов Лесостепи Украины, в Белоруссии, Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае, Армении, Грузии, Сибири.
Корни используют в медицине, ветеринарии и для защиты растений. Для уничтожения вредных насекомых и клещей делают настои и отвары из корней, а также из стеблей и листьев молодых растений. Отвары и настои приготавливают из сухих и свежих растений. Заготовляют чемерицу рано весной или осенью, когда в корнях содержится наибольшее количество ядовитых веществ (алкалоидов). Значительно меньше их в стеблях и листьях. Корни выкапывают, отмывают от земли и вместе со стеблями сушат в тени в сараях или на чердаках, где хорошо циркулирует воздух. Чтобы растения не заплесневели и не потеряли ядовитых свойств, их следует осторожно переворачивать. Высохшие растения вяжут в снопики, пакуют в мешки или ящики и хранят в сухом темном помещении.
Для приготовления настоя растения измельчают и толкут до получения порошка (а из зеленых растений — кашицы), заливают теплой водой и плотно закрывают сосуд. Через сутки настой процеживают и применяют для опрыскивания. На 10 л воды берут 250 г сухой травы или 100 г корней. При использовании свежих растений берут 500 г стеблей или 200 г корней на 10 л воды.
Отвар готовят так: измельченные растения (в том же количестве, что и для настоя) настаивают 2 ч.в холодной воде, аатем кипятят в закрытом сосуде 30 мин. Когда отвар остынет, его процеживают, и отвар готов. Для лучшей прилипаемости к растениям и вредителям перед опрыскиванием к настою и отвару добавляют мыло — 40 г на 10 л воды. Отвары и настои делают на открытом воздухе, с подветренной стороны и надевают респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, как во время работы с ядохимикатами.
Для изготовления табачного отвара 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытом котле на протяжении 30 мин. Затем отвар оставляют настаиваться на протяжении суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в два-три раза водой, добавляют 0,4—0,5% мыла и употребляют против тех же вредителей, что и табачную настойку, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Очень ядовит. Требует осторожного обращения.
Чемерица Лобеля — многолетнее растение, широко распространено в СССР, местами образуя целые заросли. Встречается очагами на лугах, лесных влажных полянах, на опушках лесов и других сырых местах Полесья и северных районов Лесостепи Украины, в Белоруссии, Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае, Армении, Грузии, Сибири.
Корни используют в медицине, ветеринарии и для защиты растений. Для уничтожения вредных насекомых и клещей делают настои и отвары из корней, а также из стеблей и листьев молодых растений. Отвары и настои приготавливают из сухих и свежих растений. Заготовляют чемерицу рано весной или осенью, когда в корнях содержится наибольшее количество ядовитых веществ (алкалоидов). Значительно меньше их в стеблях и листьях. Корни выкапывают, отмывают от земли и вместе со стеблями сушат в тени в сараях или на чердаках, где хорошо циркулирует воздух. Чтобы растения не заплесневели и не потеряли ядовитых свойств, их следует осторожно переворачивать. Высохшие растения вяжут в снопики, пакуют в мешки или ящики и хранят в сухом темном помещении.
Для приготовления настоя растения измельчают и толкут до получения порошка (а из зеленых растений — кашицы), заливают теплой водой и плотно закрывают сосуд. Через сутки настой процеживают и применяют для опрыскивания. На 10 л воды берут 250 г сухой травы или 100 г корней. При использовании свежих растений берут 500 г стеблей или 200 г корней на 10 л воды.
Отвар готовят так: измельченные растения (в том же количестве, что и для настоя) настаивают 2 ч.в холодной воде, аатем кипятят в закрытом сосуде 30 мин. Когда отвар остынет, его процеживают, и отвар готов. Для лучшей прилипаемости к растениям и вредителям перед опрыскиванием к настою и отвару добавляют мыло — 40 г на 10 л воды. Отвары и настои делают на открытом воздухе, с подветренной стороны и надевают респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, как во время работы с ядохимикатами.