Осторожно: грибы, которые брать не надо

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106
 


doc6wpm0iw53f519rxbcj6z.jpg



Фото: Пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии
 

Грибник, как и сапер, ошибается один раз


Ольга Кузьмина
 


 



Как известно, грибник, как и сапер, ошибается один раз. Цена ошибки — жизнь или тяжелая болезнь с долгим выздоровлением. Из года в год люди, отправляющиеся в лес, совершают одни и те же ошибки. Иногда просто зло берет, честное слово: ну как же можно настолько не разбираться в том, что вокруг нас растет, цветет, зреет?!
Тем не менее, порой и грибники настоящие, опытные, фанатичные, оказываются в тупике — что за гриб? Так вот, прежде чем напомнить вам о главных опасностях сезона тихой охоты, назовем главный принцип самосохранения в этот период: НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ!

Ну а теперь посмотрим, что за опасности таит лес.

* Бледная поганка — наш враг номер раз. Маленькая такая пакость, а сколько в ней злобы нечеловеческой, точнее — противочеловеческой… Впрочем, у нее есть алиби — сама она в корзинку не лезет.





Кадр из фильма «Грибы»




Как определить, не сыроежка ли это? Очень просто. Первое — у сыроежки ножка прямая, ровная. А у поганки она с утолщением ближе к земле. А еще поганка похожа на зеленушки и на шампиньоны, отличить их можно по этому же принципу. Но главное — если вы не уверены, что перед вами шампиньон, лучше не брать его от греха… Иногда поганки имеют четко выраженный цветовой отлив в зелень, так что с сыроежкой их не перепутать. Но порой — ну просто светленькая сыроежечка! Умоляем, будьте осторожны. В каждом грибе, который вы кладете в корзину, вы должны быть уверены на сто процентов.

Да , и еще вот что! У поганки на надломе мякоть никогда не темнеет. Запомните это. Как и то, что не надо надламывать шляпки неизвестных грибов…

* Мухомор стал настоящей бедой для грибников с тех пор, как какие-то недобрые люди начали восхвалять его лечебные свойства. Наверное, все так. Травникам, знахарям и иже с ними виднее. Но если вы не травник, не старик-лесовик, знающий отлично свое хозяйство, не народный целитель, то обходите мухоморы стороной, нечего и пытаться сделать из них какое-то снадобье или, прости господи, «выделить грибные витамины» — пишут и такое!

Да, все верно, и любой справочник вам расскажет, что среди мухоморов есть съедобные. Но скажите, неужели вы так не доедаете, что готовы рисковать? Среди мухоморов есть и смертельно опасные виды! Например, красный ядовитый мухомор, любитель расти под елями и березами. Знаете, в чем его хитрость? У него на шляпке есть белые точечки, вам отлично знакомые. Но после очень сильного дождя мухомор иногда так тщательно «умывается», что точки эти исчезают, и Его Ядовитое Величество принимается «косить» под сыроежки и подосиновики. Ну а мухомор пантерный (коричневый) перепутать сложнее, хотя его тоже умудряются запихнуть в корзинку — вместе с белыми, рядом с которыми он частенько растет. Проще определить мухомор белый вонючий — он и правда смердит хлоркой и тухлятиной. Запомните главное: даже если вы гурман, не стоит западать на такие экзотические варианты.




https://www.instagram.com/p/Bjth_CpHLOT/?hl=ru&tagged=мухомор
Мухомор





* Забавный внешне и отвратительный по своим внутренним свойствам — так называемый рваный гриб, или волоконница. Волоконница — крохотулька, перепутать ее невозможно ни с каким другим грибом — у нее шляпка покрыта волоконцами и трещинками, а края шляпки — рваные. Однако волоконница правдами и неправдами проникает в корзины грибников — то прицепится к опятам, то еще к кому-то… Характерный признак волоконницы — бугорок в центре шляпки. В отличие от бледной поганки, яд которой иногда начинает действовать не сразу, волоконница дает о себе знать уже через полчаса. Ужас, какая гадкая штука!

 
* Опасны и ложные валуи. Пахнет он чем угодно, но не грибом. Это грибников и спасает. Только с очень сильным насморком можно запихнуть этот гриб в корзину под видом обычной сыроежки. По науке гриб называется «гебелома«, причем «клейкая», растет повсюду, чаще — в конце лета. Характерная особенность этого подвида валуя — точечки черного цвета на пластинках под шляпкой и мучной налет на ножке.

* Очень похож на опенок, но не опенок — это про опенок ложный. Мякоть у этих грибов светлая, шляпки — серо-желтые, с красноватым центром. Гриб — коварен до невероятного. Например, он очень любит расти вперемешку с натуральными опятами, на пеньках и поваленных деревьях, а иногда он проникает в ряды летних опят — говорушек.




 
Опенок ложный





* Конечно, хоть раз в жизни, но на сатанинский гриб «нарывается» любой грибник: его и правда не трудно перепутать с боровиком. Но одно дело — перепутать, другое — ни в чем не разобраться и взять с собой. Увы, очень часто сатанинский гриб относят к числу условно-съедобных, что расслабляет многих грибников — да ладно, мол, не отравимся. Но болет (так правильно называется сатанинский гриб) становится «условно-съедобным» только после очень длительной термической обработки. И зачем вам это? Описать «сатану» просто: точь-в-точь боровик, но шляпка белая, грязная, какая-то нестираная. Губка под шляпкой — темная, со временем может покраснеть. Ножка — почти как у белого, но чуть темнее, но на срезе синеет, иногда отливает фиолетовым.

* Грибные гурманы ценят и грибы-зонтики. Это правда — они очень вкусны, жареные шляпки по вкусу напоминают курицу. Но вот в чем беда — среди зонтиков встречаются и ядовитые экземпляры! У Зонтика Гребенчатого, например, в центре шляпки есть выпуклость, а на самой шляпке «накрошено» оранжевым — кусочки порой собираются в гребешки. Зонтик каштановый отличить от съедобных коллег трудно, разве что он на порядок темнее.

* Ближе к осени треплют нервы и рядовки. Очень вкусные в засоле, они, увы, имеют массу ядовитых родственничков. Рядовка беловатая, например, любит по-семейному расти на опушках, у дорог: чистый, без единой червоточины плотный гриб вкусно пахнет, мякоть гриба после среза не темнеет, пластины под шляпкой — тугие и толстые. Пожалуй, единственное, чем гриб явно отличается — желтым или розоватым оттенком на кончике ножки. Ядовита и тигровая рядовка, она же леопардовая. Серая ее шляпка загнута вниз, по шляпке идет чешуйчатое покрытие. Гриб пахнет мукой. А рядовка заостренная носит шляпку с высоким центром, прямо как у человечков из «Волшебника изумрудного города». Тем не менее, перепутывать умудряются даже ее.

* Относительно  желчного гриба давно ведутся споры: кто-то говорит, что он несъедобный, а кто-то — что ядовитый. Вся сила в деталях, как вы понимаете… Как правило и правда — летального исхода после «откушивания» этого гриба не наступает. Но отравления случаются, а главное — от этого отравления очень страдает печень человека. Признаки желчного гриба: похож на белый, да и на сатанинский тоже, но на срезе розовеет.




 
Желчный гриб



источник*


 
Назад
Сверху