Вопрос: Я собрал несколько семян с куста, который мне отдали на выращивание в прошлом году. Теперь семена посажены, и я хотел бы узнать следующее: во-первых, стоит ли мне выбрать одного мальчика и одну девочку, чтобы сделать семена на следующий год? А если да, то нужно ли убирать оставшиеся женские растения в дом, чтобы они тоже не опылились?
Ответ: Поздравляю вас - вы начинаете знакомство с поистине самым чудесным свойством этого замечательного растения! Как мы знаем, у конопли, совсем как у людей, отчетливо выделяются два пола - мужской и женский. Скрещиваясь путем опыления, они дают семена. Лично я считаю, что это один из крутейших аспектов культивирования конопли. Конечно, не считая выработки ТГК.
Занимаясь производством семян и селекцией, вы не только получите массу удовольствия, но и познакомитесь с этим растением на самом интимном уровне. Начните с малого, с любительского проекта, а там возможно все. И вы правы в том, что заранее заботитесь о следующем урожае!
Возвращаясь к вашему вопросу, отвечу "да" по обоим пунктам. Если у вас будут и мужская, и женская особь одного сорта (и этот сорт вам по душе), то считайте, что вам повезло. В наши дни становится все сложнее найти хорошее мужское растение, поэтому я рекомендовал бы вам сохранить его и использовать для получения семян в будущем.
Что касается того, нужно ли отделять мальчиков от девочек, чтобы избежать опыления, то это, конечно, обязательно. Вам решать, как это сделать и кого именно переносить в дом, а кого оставить на улице. Если вы хотите сохранить мужскую коноплю на будущее, чтобы всегда иметь возможность создать семена любимого сорта, то лучше держать растение в закрытом грунте. С точки зрения производства семян мужское растение (см. фото внизу) - это самый ценный ваш актив.

Прежде чем приступать к производству собственных семян, запомните следующие ключевые моменты:

Всегда держите мужские и женские растения по отдельности и там, где нет сквозняков.

Женские растения можно опылять в период между второй и шестой неделей цветения, но учтите, что созревание семян займет 4-5 недель.

Пыльца мужских растений считается зрелой, после того как сформировались и начали раскрываться мужские цветы ("бананы"/"яйца"). Это сигнал к тому, чтобы переводить девочек в комнату к мальчикам. Другой вариант - собрать пыльцу и обработать женские растения вручную.

Чтобы избежать случайного опыления, используйте воду. Опылив нужные женские растения, дайте им несколько дней на то, чтобы пыльца с гарантией закрепилась, после чего не спешите переносить их в комнату цветения - сначала как следует намочите их водой и стряхните. Случайная пыльца будет смыта и уже не опылит других девочек.

Не забывайте, что зрелые мужские цветы можно вскрыть, а пыльцу сохранить на будущее. Особенно эффективно хранение в морозилке. Просто извлеките и высушите пыльцу и положите ее в герметическую упаковку. Влажность, кислород и перепады температуры - главные враги пыльцы.
источник