О всхожести семян и первых днях жизни ростка

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

vskhozhest-semyan-konopli.jpg

Я выращиваю в первый раз и столкнулся с рядом проблем. Сорт White Rhino умер прямо у меня на глазах. Стебелек был слабым, и растишка упала, еще когда была совсем маленькой. Я слышал, что солнечный свет помогает в росте и выставил растишку на два дня на улицу. Она все равно умерла. Теперь я пробую Arjan's Haze номер один и три. С первым AH все в порядке, корешок показался, и семка сейчас в почве, но вот AH3 до сих пор не проклюнулся. То же самое произошло у меня с White Widow и мне пришлось ее выбросить. Что посоветуете?

Проращивание семян и уход за маленькими ростками может оказаться сложнее, чем вы думали. Многие гроверы сталкиваются с подобными проблемами, так что вы не одиноки.

Во-первых, когда вы покупаете семена, даже в магазине с хорошей репутацией, нет никаких гарантий. Ни продавец, ни гровер не знают наверняка, всхожа ли каждая семечка. Конечно, есть показатели, по которым мы определяем вероятность всхожести, например, размер, цвет и влажность, но никто не знает точно, что там под скорлупкой. Некоторые семечки просто не всходят, а некоторые произведут очень слабые растения.

Однако ниже мы дадим пару советов, которые позволят вам повысить всхожесть семян и вероятность того, что ростки выживут.

ТЕПЛО

Температура - это первое, что запускает процесс прорастания семян. Это потому, что в природе семена проводят в спящем состоянии весь холодный сезон и пробуждаются к жизни весной, когда и солнца больше, и дни длиннее. Семена способны почувствовать резкое возрастание температуры, и это выступает одним из главных катализаторов прорастания. Поэтому, подложив термоковрик или водяную грелку, обернутую во влажную салфетку, вы значительно увеличите процент всхожести.

[ Не грубите с подогревом. Старайтесь не выходить за пределы 28°С-30°С, хотя я сам предпочитаю ориентироваться на 25°С.]

СВЕТ

После того как семечка вскрылась, все упирается в свет. Во-первых, свет дает семечке ориентир - к чему тянуться. Зародышевый (центральный) корешок будет расти в направлении прочь от света, тогда как первая зародышевая пара листочков (еще не сбросившая скорлупку) начнет пробиваться к свету.

[Мне очень часто приходилось держать горшочки в темном шкафу - где теплее и нет сквозняков, и ни одна семка не заблудилась. Где верх и где низ, находят все. Уверен, что ростки четко ощущают земное тяготение. Впрочем, был один единственный случай, когда стебелек завился спиралью.]

На этом этапе ваш росток будет находиться в торфяной таблетке, кубике минваты или в горшке с почвой.

От вашего источника света зависит то, как будет развиваться росток в этот критический для него период. Если стебелек слабый и тонкий, может быть, это потому, что ему не хватает света и он тянется к нему. Именно поэтому многие гроверы предпочитают вырастить рассаду для аута под лампами ДНАТ/ДРИ, перед тем как высадить растения наружу, под солнце, ведь погода бывает слишком переменчива для таких малышек. Дешевым и простым решением будет использование много-ваттных ЭСЛ (энергосберегающих ламп).

[ А еще это решение безопаснее, так как новичку бывает трудно угадать безвредное для растишек расстояние от ДНАТ или ДРИ.]

Также рекомендуются ДНАТ/ДРИ мощностью 150 или 250 Вт. Такие лампы проще всего купить через Интернет, в специализированных гроушопах, только помните, что к ним нужен будет еще и подходящий балласт.

ВОДА

Последним важным фактором, определяющим взойдет ли семечка и не погибнет ли росток в первые же дни, является влажность почвы (или другого субстрата). На этом спотыкаются многие начинающие садоводы. Семенам необходима вода, чтобы проклюнуться; нужна она и молодым росткам. Однако слишком частый и обильный полив может привести к тому, что растение увянет и погибнет, особенно если ему всего несколько дней от роду. Есть тонкое равновесие между необходимостью полива и высыхания субстрата - последнее важно для развития корневой системы. Корни растут, когда ищут воду. Нельзя забывать также о том, что их рост происходит ночью и что они дышат кислородом, а не CO2, как остальные части растения. Перелив не только отнимает у корней стимул к распространению, но еще и насыщает водой почву или другой субстрат до такой степени, что воздух перестает поступать в корневую зону. Рекомендуется использовать для полива спрей, разбрызгивая воду по поверхности субстрата вокруг основания стебелька.

И, наконец, не стоит выставлять растения на улицу в таком нежном возрасте. Ростки должны окрепнуть, достигнуть высоты как минимум 7-10 см и произвести несколько пар настоящих листьев, и только тогда можно попытаться выставить их в открытый грунт, на произвол стихий.

Назад
Сверху