Вопрос: Я пытаюсь понять, как я умудрился вырастить два совершенно непохожих сорта из одной партии семян. Один - индика, другой - сатива. Это второе поколение, а родителя я вырастил в прошлом году и собрал с него где-то 50 семян. Из 50 я посадил 25, и сейчас кусты созрели. 10 из них - типичная индика, а 5 больше похожи на сативу. Индики уже достигли зрелости и готовы к харвесту, тогда как сативам до зрелости остается еще не меньше двух недель.
Все они выросли из семян с одного и того же родителя, но я абсолютно уверен, что это два разных типа растений по размеру, запаху и характеру роста... Рост индик - 5-6 футов, а сативные кусты превысили 8-10 футов. Хочу спросить, как я получил два совершенно разных типа из семян, которые сам вырастил из семечки до полной зрелости, чтобы потом получить второе поколение?
Ответ: То, с чем вы столкнулись - это генетическая изменчивость. Когда женское растение конопли опыляется мужской пыльцой, семена наследуют характеристики как мужского, так и женского растения. Кроме того, какие-то характеристики могут пропустить поколение, то есть у индивида проявляются черты "бабушек и дедушек". Говоря о различиях потомства, используют термин "фенотипы", вот почему у вас выросли разные "сорта" из одних и тех же семян.
Фенотип - это совокупность генетических черт, например, индийского и сативного типа, как в вашем случае. Конопляные бридеры выбирают нравящиеся им черты и выращивают растения поколение за поколением, чтобы стабилизировать их, однако после первого или второго скрещивания изменчивость будет проявляться. Мы объяснили это в двух словах, однако вам нужно почитать что-нибудь по генетике, чтобы лучше разобраться в фенотипах и генотипах и понять, какое они имеют значение для конопляного гровера.
Источник - High Times