Вопрос: Я выращиваю коноплю в открытом грунте первый раз, рядом с домом. У меня растут два молодых кустика и я задумался над тем, много ли их надо поливать? Моя дождевальная установка включается по таймеру на 5 минут ночью. Кроме того, я заметил, что нижние листья пожелтели... Это из-за полива? Или мне нужно добавить удобрений? Если да, то сколько? Высота моих растишек где-то 15-20см.
Ответ: Начну с того, что 5 минут работы дождевальной установки в сутки может быть недостаточным для вашей конопли, особенно, если разбрызгиватель осциллирующий или подвижный, и струя воды не всегда направлена на растения. Лучше установите таймер на два полива в сутки или же сделайте один полив разбрызгивателем, а второй раз поливайте вручную вечером. Я бы даже посоветовал делать первый полив (ручной) на рассвете, как раз когда всходит солнце, а второй - уже днем, в самую жару.
Полив в ночное время в целом нежелателен, так как для растений это время отдыха и по ночам они не занимаются производством питательных веществ путем фотосинтеза. В действительности, именно в темное время суток происходит максимальный рост корней, поскольку надземная часть растения отдыхает, а почва отдает влагу, что в свою очередь позволяет воздуху легче поступать к корням. Корни обожают дышать кислородом (в отличие от других частей растения, которые дышат CO2). Таким образом ночь - для развития корней, а день - для развития надземной части. Очевидно, что вода требуется именно днем.

Что касается пожелтения листьев, то это нормально в большинстве случаев, особенно, когда речь идет о нижних, старых листьях. Когда пожелтение охватило верхнюю часть растения, это показатель дефицита. Меня, однако, беспокоит то, что листья у вас желтеют, так как растишки еще очень молодые и маленькие. Пожелтение листьев указывает на недостаток азота. Это едва ли не легче всего исправить, поскольку азот (N) - основной ингредиент всех комплексных удобрений. Я бы порекомендовал вам найти очень мягкий, желательно органический продукт, растворимый в воде. Обязательно посмотрите на показатель N-P-K на этикетке. Он обозначает уровни азота (N), фосфора (P) и калия (K). Небольших количеств в районе 6-2-6 должно быть достаточно. Ни одна из этих цифр не должна превышать 10. Растворите удобрения в воде для полива согласно инструкции (возможно, стоит начать с половинной дозы и постепенно увеличить ее при необходимости) и поливайте дважды в неделю под корень днем или вечером. Вы вскоре увидите, что растишки выглядят довольными и здоровыми.
Источник - High Times
источник