В тюрьме на острове Райкерс в результате халатности тюремного медперсонала умер заключённый.
Уэйн Хендерсон, житель Куинса, отбывал срок за нарушение условий досрочного освобождения. Его вина заключалась в том, что он выкурил косяк. За это его отправили назад в тюрьму, где он умер, не получив вовремя медицинской помощи.
Несмотря на предвыборные обещания мэра Билла Де Блазио, полиция Нью-Йорка, не сбавляя темпа, продолжает арестовывать тысячи людей за мелкие проступки, связанные с коноплёй. И вот случилась трагедия. Несмотря на предупреждения семьи Хендерсона о том, что у 25-летнего молодого человека серьёзные проблемы со здоровьем, ему не была оказана вовремя медицинская помощь врачами тюрьмы, в которую его вернули всего за один выкуренный косяк.
Согласно сообщению New York Post, Уэйн Хендерсон провёл в тюрьме шесть из своих первых семи взрослых лет за совершённое в 2010 году нападение. В прошлом месяце полиция снова арестовала Хендерсона за нарушение УДО. Молодой чернокожий мужчина был задержан за курение марихуаны. Не успев добраться до своей камеры на острове-тюрьме Райкерс, страдающий шизофренией Хендерсон был избит охраной, которая оставила его связанным в инвалидном кресле, когда у него начались припадки.
Мать Хендерсона тщетно пыталась добиться для своего сына предоставления медицинской помощи, в которой он остро нуждался. По её словам, о смерти сына в результате нежелания тюремных врачей предоставить ему помощь, она узнала от его сокамерника, а не от официальных лиц острова Райкерс.
— Я много раз звонила в тюрьму, чтобы предупредить тюремное начальство о его приступах и просила оказать ему необходимую медицинскую помощь. Но они были глухи к моим просьбам, — жаловалась Крис Хендерсон, мать Уэйна. — Я до сих пор не знаю, куда они подевали тело моего сына. Это просто какие-то нелюди. Они обращаются с людьми хуже, чем с животными.
В начале недели Управление исправительных учреждений заявило, что за выходные не поступало никаких запросов о медицинской помощи, и расследование причины смерти Хендерсона продолжается.
В последней статье, опубликованной в New York Daily News, сообщается о непрекращающихся арестах за проступки, связанные с коноплёй, которая вроде уже декриминализована. Адвокат из общества юридической помощи Нью-Йорк-Сити заявил, что нужно предпринять всё возможное, чтобы подобная история не повторилась.
Будем надеяться, что эта варварская и несправедливая смерть послужит катализатором для реальных перемен в далеко не благополучной системе уголовного правосудия Нью-Йорка.
Зак Харис.
Последнее редактирование модератором: