Навоз – универсальный субстрат.

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Навоз – универсальный субстрат.



 

Навоз является естественным субпродуктом животного производства и одновременно удобрением, содержащим все растительные вещества. Правильное использование навоза является необходимой предпосылкой для получения хорошего урожая.
Как говорит Википедия: 
Навоз — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного. 
Другими словами в кишечнике травоядных животных поедаемая трава проходит уникальную ферментацию, благодаря которой насыщается органическими веществами и приобретает свойства универсального субстрата на котором возможно вырастить многие культуры грибов.
К примеру конский навоз уже давно освоили грибоводы для выращивания шампиньонов и существует множество рецептов и технологий субстратов для промышленного грова.

Навоз пригоден для выращивания практически всех видов психоактивных грибов, как в роли основного субстрата, так и добавок к зерновому и сенному. К примеру грибы вида Panaeolus растут приемущественно на навозе.
Если быть точным, то из доступных нам видов навоза подходит тот который принадлежит травоядным животным, это коровий, конский, кролиный. Если вам попадется навоз буйвола или слона, считайте это большой удачей, а если какахи высокогорной перуанской ламы то ваш гров приобретет сакральный характер)).

Как собирать навоз?
Желательно собирать навоз вдали от автомобильных дорог. И Хотя в процессе приготовления навоз нам нужно будет увлажнять, собирать нужно только полностью сухой, потому что он не содержит мочевину и амиак, которые препятствуют развитию мицелия. Если вместе с навозом будет попадаться прилипшая сухая трава, то не отделяйте ее, она будет способствовать аэрации субстрата при колонизации. Но если вам доступен только влажный навоз (не свежий)) то досушить его можно в сухом месте. И не нужно боятся запаха, по крайней мере коровий навоз пахнет травой, возможно фермой, животным, но только не экскрементами.

Как готовить навозный cубстрат?
Высушенный навоз тщательно измельчить, добавить воды до такого состояния, что бы при сильном сдавливании в кулаке выступала вода, но что бы она не текла. Можно добавить сено или солому предварительно вымоченные в воде и 1-2% мела.
Далее следует стерилизация в автоклаве или скороварке в течении 60 мин, остывание и субстрат готов к инокуляции споровой культурой грибов.

Инкубация.
Инкубация мицелия на навозном субстрате проходит в сухом, темном месте при температуре 28-30С. Навоз выгодно отличается от зернового субстрата тем что практически не подвержен заражениям плесенями и бактериями брожения.

Плодоношение.
Пожалуй единственным минусом есть то, что навозным кейкам неэффективно делать гидратацию, они набирают воду как губка и потом быстро разрушаются. Так что одна, максимум две волны вам гарантированы, но к примеру грибы вида Cubensis вырастают на навозе просто огромных размеров.

Удачного грова.
 
Инкубация мицелия на навозном субстрате проходит в сухом, темном месте при температуре 28-30С. Навоз выгодно отличается от зернового субстрата тем что практически не подвержен заражениям плесенями и бактериями брожения.
а мне казалось наоборот:D Когда паны пробовал растить то как раз плесень сожрала всё) Вот попробовать хочу кубенсисы вырастить на навозе с зерном 1 к 1) интересно различия посмотреть.

 
это научно популярная статья и это не призыв к действию и не руководство,(это очень важно понимать) что все что написанно это личное мнение  автора,тему  которого скопировал бро Борменталь поэтому она в этом разделе находится сайта .Все что по делу и пробовано много раз в факе http://ganjalive.org/forum/47-kultivatciia-gribov-faq-teks/

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху