Следы молочного жира на древних черепках говорят о том, что европейцы умели делать сыр по крайней мере 7 500 лет назад. В те суровые дни, когда не было холодильников, древние фермеры изобрели сыр, по-видимому, как способ хотя бы немного защитить излишки молока от порчи.
Археолог Питер Богукки из Принстонского университета (США) в 1980-х годах одним из первых заподозрил, что сыроделие было развито в Европе ещё в середине шестого тысячелетия до н. э. Он заметил, что коллеги, работающие на поселениях первых скотоводов (в том числе на территории Польши), нашли фрагменты керамики, испещрённые отверстиями. Это напомнило ему сито, и учёный рассудил, что крестьяне неолита нашли способ получать от своих коров не только молоко и мясо.

Возможно, древний сыр напоминал нежные шарики скоропортящейся моцареллы.
В новой статье г-н Богукки и его единомышленники предлагают новые доказательства своей правоты в виде результатов биохимического анализа. В лаборатории Мелани Сальк из Бристольского университета (Великобритания) газовая хроматография и анализ углеродных изотопов, сохранившихся в порах древней глины, подтвердили, что «дуршлаги» были знакомы с молочными жирами.
«Это первое и единственное археологическое свидетельство неолитического сыроделия», — подчёркивает соавтор Ричард Эвершед из Бристольского университета. И это прямое указание на то, что люди не только научились сложным технологиям, но и выработали отношения с животными за рамками охоты. Истоки европейской пищевой культуры и кухни? Да, можно сказать и так.
Сыроделие, кстати, позволяло получить от стада максимум пользы. Первые фермеры не могли переваривать молочный сахар (лактозу), а сыр, изготовленный традиционным методом, содержит гораздо меньше лактозы, чем свежее молоко. Прообраз моцареллы позволял обойти эту проблему.
Следы молочного животноводства обнаружены также в Африке (V тысячелетие до н. э.) и близ Стамбула (VII тысячелетие до н. э.), но среди тамошней керамики нет сита...
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Nature News.
Археолог Питер Богукки из Принстонского университета (США) в 1980-х годах одним из первых заподозрил, что сыроделие было развито в Европе ещё в середине шестого тысячелетия до н. э. Он заметил, что коллеги, работающие на поселениях первых скотоводов (в том числе на территории Польши), нашли фрагменты керамики, испещрённые отверстиями. Это напомнило ему сито, и учёный рассудил, что крестьяне неолита нашли способ получать от своих коров не только молоко и мясо.

Возможно, древний сыр напоминал нежные шарики скоропортящейся моцареллы.
В новой статье г-н Богукки и его единомышленники предлагают новые доказательства своей правоты в виде результатов биохимического анализа. В лаборатории Мелани Сальк из Бристольского университета (Великобритания) газовая хроматография и анализ углеродных изотопов, сохранившихся в порах древней глины, подтвердили, что «дуршлаги» были знакомы с молочными жирами.
«Это первое и единственное археологическое свидетельство неолитического сыроделия», — подчёркивает соавтор Ричард Эвершед из Бристольского университета. И это прямое указание на то, что люди не только научились сложным технологиям, но и выработали отношения с животными за рамками охоты. Истоки европейской пищевой культуры и кухни? Да, можно сказать и так.
Сыроделие, кстати, позволяло получить от стада максимум пользы. Первые фермеры не могли переваривать молочный сахар (лактозу), а сыр, изготовленный традиционным методом, содержит гораздо меньше лактозы, чем свежее молоко. Прообраз моцареллы позволял обойти эту проблему.
Следы молочного животноводства обнаружены также в Африке (V тысячелетие до н. э.) и близ Стамбула (VII тысячелетие до н. э.), но среди тамошней керамики нет сита...
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Nature News.
Последнее редактирование модератором: