Наука И Техника Наука И Техника / История, Археология, Палеонтология / Искусству Сыроделия 7 500 Лет

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

психоактивный
₲6
Следы молочного жира на древних черепках говорят о том, что европейцы умели делать сыр по крайней мере 7 500 лет назад. В те суровые дни, когда не было холодильников, древние фермеры изобрели сыр, по-видимому, как способ хотя бы немного защитить излишки молока от порчи.

Археолог Питер Богукки из Принстонского университета (США) в 1980-х годах одним из первых заподозрил, что сыроделие было развито в Европе ещё в середине шестого тысячелетия до н. э. Он заметил, что коллеги, работающие на поселениях первых скотоводов (в том числе на территории Польши), нашли фрагменты керамики, испещрённые отверстиями. Это напомнило ему сито, и учёный рассудил, что крестьяне неолита нашли способ получать от своих коров не только молоко и мясо.

case-puglia-cheese-Puglia-Cheese-Fresh-Mozzarella-and-Caciotta.jpg

Возможно, древний сыр напоминал нежные шарики скоропортящейся моцареллы.

В новой статье г-н Богукки и его единомышленники предлагают новые доказательства своей правоты в виде результатов биохимического анализа. В лаборатории Мелани Сальк из Бристольского университета (Великобритания) газовая хроматография и анализ углеродных изотопов, сохранившихся в порах древней глины, подтвердили, что «дуршлаги» были знакомы с молочными жирами.

«Это первое и единственное археологическое свидетельство неолитического сыроделия», — подчёркивает соавтор Ричард Эвершед из Бристольского университета. И это прямое указание на то, что люди не только научились сложным технологиям, но и выработали отношения с животными за рамками охоты. Истоки европейской пищевой культуры и кухни? Да, можно сказать и так.

Сыроделие, кстати, позволяло получить от стада максимум пользы. Первые фермеры не могли переваривать молочный сахар (лактозу), а сыр, изготовленный традиционным методом, содержит гораздо меньше лактозы, чем свежее молоко. Прообраз моцареллы позволял обойти эту проблему.

Следы молочного животноводства обнаружены также в Африке (V тысячелетие до н. э.) и близ Стамбула (VII тысячелетие до н. э.), но среди тамошней керамики нет сита...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News.

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху