приветик всем читающим!!вот отрыл тайное техно :mrgreen: Предтечей
про то как сделать плотный лес Грибов,а и нными словами очень много плодовых тел Гриба .на некой площаде (кейсе)читаем сохраняем.может комуто пригодитьсо :ugeek:
Вот что мне удалось найти про такую технологию:Метод "Море грибов" достаточно прост по своей идее и поэтому идеально подходит для нужд начинающих. Этот метод выращивания грибов высокоурожаен, обладает низким риском, так что если вы наберетесь опыта в этом деле, то разочарования не последует! Его придумал где-то вдали от города, одним солнечным днем, в послеобеденное время некий чувак, который с одержимостью экспериментировал где-то в кладовке своего дома... Поэтому этот метод не является набором конкретных УКАЗАНИЙ, которым нужно или следовать или УМЕРЕТЬ. Этот метод замечательно работает, как есть, но я вам говорю - не бойтесь экспериментировать! В общем - вот как это делалось... Наверно, вам уже интересно, в чем эта техника заключается. В самом общем смысле, это метод гобтировки - покрытия (кейсинга). Если вы никогда ранее не использовали покровный грунт - не переживайте, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто.
Покрытый контейнер может быть более подвержен заражениям, чем чистые блоки - кейки, но если вы делаете все правильно, то беспокоиться не о чем. Основной причиной, по которой покрытые контейнеры чаще подвергаются заражению, является то, что гроверы делают покровный грунт слишком влажным, а иногда даже МОКРЫМ. Если хотите, чтобы ваш контейнер был заражен, поступайте точно так же.
Замечу, однако, что одно из главных преимуществ метода "Моря грибов" состоит в максимальном выходе грибов в первой волне плодоношения (первая партия грибов которая появляется), поэтому шансов у контаминантов (конкурентного заражения) остается меньше. Если вы на самом деле не захреначите чего-нибудь не того, то практически гарантированно можно говорить, что до первой волны на контейнере не будет заражения. По крайней мере, со мной такого не случалось.
Некоторые гроверы высказали мнение, что сила грибов от более поздних волн плодоношения выше, чем от самой первой... Доля истины в этом есть, но согласитесь, что человеку в трипе оценить разницу практически невозможно. В основном сила грибов определяется условиями, в которых они выращены, а не номером волны, в которой вырос гриб.
Короче, в теории этот метод заключается в том, что, при использовании пол-литровых кейков, разделение кейка на половины и отдельное плодоношение каждой половины дает примерно вдвое больший урожай по сравнению с плодоношением целого кейка. Я, совместно с несколькими товарищами, попробовал этот метод несколько раз и убедился, что сказанное выше - это абсолютная правда!
Вот что получилось лично у меня (штамм В+):
Кейсинг #1
Сделан из двух полностью колонизированных кейков на зерне, покрошенных на слой вермикулита и покрытых смесью Jiffy Mix (доступен на Walmart-e, обычно представляет собой смесь 50/50 с добавлением извести (гашеной)). Урожай с первой волны был примерно 45 г влажного веса.
Кейсинг #2
Сделан из двух полностью колонизированных кейков и покрыт, как было описано ранее. На первой волне урожай был 65 г влажного веса.
Кейсинги #3 и #4
Сделаны из одного кейка, разделенного пополам. Каждый кейк плодоносил в отдельном покрытом контейнере и общий урожай на первой волне составил 65 г влажного веса.
Как видите, прирост урожая составляет около 100 процентов, если брать по урожаю на 1 кейк, и эти результаты, как показала ВСЯ дальнейшая практика работы с половинами кейков, являются устойчивыми.
Casing 101
Следующий метод очень прост и может быть использован для переноса заросшей PF-банки под покровный грунт. Мы использовали банку 0.25 л и покровный грунт из кокосовых волокон/вермикулита/извести. С двумя банками по 0.25 урожай будет больше.
Что нужно:
Полностью заросшие PF-банки (по крайней мере, одна банка о.25 л)
Пластиковый пакет для бутербродов
Лоток для выпечки в духовке
Вилка или ложка
Простерилизованная покровная смесь
Вермикулит
Бутылка с распылителем
Немного изобретательности
Не забывайте о требованиях к стерильности в течение всего процесса.
Шаг 1:
Снимите крышку и ободок с банки. Поместите пакет над банкой и хорошенько придерживайте. Переверните банку ввер ногами и похлопайте по ней. Наша задача - освободить кейк от банки. Как только кейк отстанет, он должен плюхнуться в пакетик.
После того, как кейк оказался в пакетике, уберите банку от горлышка пакета. Обязательно закройте пакет, как только уберете банку.
Шаг 2:
Через горлышко пакета просуньте внутрь вилку или ложку. С их помощью вы разобьете кейк на небольшие кусочки. Действуйте осторожно, чтобы не пораниться острой вилкой (Azurepower уже испытал на своем опыте). Если получится, разделите кейк поперек 4-5 раз.
Шаг 3:
После того, как кейк разбит на маленькие части, можно расслабиться. Удерживая пакетик закрытым, разломайте кейк, действуя через пленку пакета. Постарайтесь разломать кейк на кусочки размером с леденец.
После того, как кусочки разломаны, они должны выглядеть так:
Шаг 4:
Протрите внутреннюю и наружную поверхности алюминиевого лотка спиртом. Поместите полуторасантиметровый слой сухого вермикулита на дно лотка. Побрызгайте на вермикулит водой, чтобы он стал влажным. Можно использовать 3% раствор пероксида, как это принято у большинства грибоводов.
Шаг 5:
Высыпьте размельченный субстрат на слой вермикулита, стараясь распределять его по мере рассыпания. Убедитесь, что субстрат лег равномерно по всему дну лотка.
Шаг 6:
Сейчас нанесите простерилизованную покровную смесь на слой субстрата. Толщина слоя - 1/4 от толщины субстрата, я придерживаюсь именно такого общего правила. После рассыпания покровного грунта нужной толщины, слегка прихлопните его и подравняйте (некоторые гроверы оставляют покровный слой как есть, это тоже нормально)
Мы подошли в финалу!!!
Сейчас накройте контейнер алюминиевой фольгой и поставьте его в теплое (25-30 С) место на 3-5 дней. Когда мицелий начнет проклевываться через покровный слой, откройте контейнер и поместите его в террариум.
Благодарность Azurepowerу за помощь при составлении этого иллюстрированного пособия.
Не забывайте, что это только общая картина процесса нанесения покровного грунта. Проявите свою изобретательность в том, чтобы модифицировать и улучшить эту процедуру.
Покровная смесь Стэйметса
Вот рецепт, первоначально взятый из книги Стэйметса "Разведение деликатесных и медицинских грибов".
Для создания покровного материала используйте следующую процедуру. Можно заменить ей любой метод кейсинга.
Ингредиенты:
10 частей торфа (влагоемкий субстрат, кислый рН - прим. Влник)
1 часть сульфата кальция (гипс) (содержит серу - прим. Влник)
1 часть карбоната кальция (мел) (содержит кальций, буфер и раскислитель - прим. Влник)
Процедура:
Используя карбонат кальция, скорректируйте рН торфа.
Смешайте компоненты еще в сухом виде. Добавьте понемногу воду. При сжимании смеси в кулаке, вода должна лишь проступать между пальцами виде нескольких капель. Не больше и не меньше. То есть, не течь ручьями и не быть сухой. Это и будет оптимальной влажностью - 75%.
75%-я влажность содержимого является идеальной и может быть проверена путем измерения потери воды на образце, высушенном в горячей духовке.
про то как сделать плотный лес Грибов,а и нными словами очень много плодовых тел Гриба .на некой площаде (кейсе)читаем сохраняем.может комуто пригодитьсо :ugeek:
Вот что мне удалось найти про такую технологию:Метод "Море грибов" достаточно прост по своей идее и поэтому идеально подходит для нужд начинающих. Этот метод выращивания грибов высокоурожаен, обладает низким риском, так что если вы наберетесь опыта в этом деле, то разочарования не последует! Его придумал где-то вдали от города, одним солнечным днем, в послеобеденное время некий чувак, который с одержимостью экспериментировал где-то в кладовке своего дома... Поэтому этот метод не является набором конкретных УКАЗАНИЙ, которым нужно или следовать или УМЕРЕТЬ. Этот метод замечательно работает, как есть, но я вам говорю - не бойтесь экспериментировать! В общем - вот как это делалось... Наверно, вам уже интересно, в чем эта техника заключается. В самом общем смысле, это метод гобтировки - покрытия (кейсинга). Если вы никогда ранее не использовали покровный грунт - не переживайте, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто.
Покрытый контейнер может быть более подвержен заражениям, чем чистые блоки - кейки, но если вы делаете все правильно, то беспокоиться не о чем. Основной причиной, по которой покрытые контейнеры чаще подвергаются заражению, является то, что гроверы делают покровный грунт слишком влажным, а иногда даже МОКРЫМ. Если хотите, чтобы ваш контейнер был заражен, поступайте точно так же.
Замечу, однако, что одно из главных преимуществ метода "Моря грибов" состоит в максимальном выходе грибов в первой волне плодоношения (первая партия грибов которая появляется), поэтому шансов у контаминантов (конкурентного заражения) остается меньше. Если вы на самом деле не захреначите чего-нибудь не того, то практически гарантированно можно говорить, что до первой волны на контейнере не будет заражения. По крайней мере, со мной такого не случалось.
Некоторые гроверы высказали мнение, что сила грибов от более поздних волн плодоношения выше, чем от самой первой... Доля истины в этом есть, но согласитесь, что человеку в трипе оценить разницу практически невозможно. В основном сила грибов определяется условиями, в которых они выращены, а не номером волны, в которой вырос гриб.
Короче, в теории этот метод заключается в том, что, при использовании пол-литровых кейков, разделение кейка на половины и отдельное плодоношение каждой половины дает примерно вдвое больший урожай по сравнению с плодоношением целого кейка. Я, совместно с несколькими товарищами, попробовал этот метод несколько раз и убедился, что сказанное выше - это абсолютная правда!
Вот что получилось лично у меня (штамм В+):
Кейсинг #1
Сделан из двух полностью колонизированных кейков на зерне, покрошенных на слой вермикулита и покрытых смесью Jiffy Mix (доступен на Walmart-e, обычно представляет собой смесь 50/50 с добавлением извести (гашеной)). Урожай с первой волны был примерно 45 г влажного веса.
Кейсинг #2
Сделан из двух полностью колонизированных кейков и покрыт, как было описано ранее. На первой волне урожай был 65 г влажного веса.
Кейсинги #3 и #4
Сделаны из одного кейка, разделенного пополам. Каждый кейк плодоносил в отдельном покрытом контейнере и общий урожай на первой волне составил 65 г влажного веса.
Как видите, прирост урожая составляет около 100 процентов, если брать по урожаю на 1 кейк, и эти результаты, как показала ВСЯ дальнейшая практика работы с половинами кейков, являются устойчивыми.
Casing 101
Следующий метод очень прост и может быть использован для переноса заросшей PF-банки под покровный грунт. Мы использовали банку 0.25 л и покровный грунт из кокосовых волокон/вермикулита/извести. С двумя банками по 0.25 урожай будет больше.
Что нужно:
Полностью заросшие PF-банки (по крайней мере, одна банка о.25 л)
Пластиковый пакет для бутербродов
Лоток для выпечки в духовке
Вилка или ложка
Простерилизованная покровная смесь
Вермикулит
Бутылка с распылителем
Немного изобретательности
Не забывайте о требованиях к стерильности в течение всего процесса.
Шаг 1:
Снимите крышку и ободок с банки. Поместите пакет над банкой и хорошенько придерживайте. Переверните банку ввер ногами и похлопайте по ней. Наша задача - освободить кейк от банки. Как только кейк отстанет, он должен плюхнуться в пакетик.
После того, как кейк оказался в пакетике, уберите банку от горлышка пакета. Обязательно закройте пакет, как только уберете банку.
Шаг 2:
Через горлышко пакета просуньте внутрь вилку или ложку. С их помощью вы разобьете кейк на небольшие кусочки. Действуйте осторожно, чтобы не пораниться острой вилкой (Azurepower уже испытал на своем опыте). Если получится, разделите кейк поперек 4-5 раз.
Шаг 3:
После того, как кейк разбит на маленькие части, можно расслабиться. Удерживая пакетик закрытым, разломайте кейк, действуя через пленку пакета. Постарайтесь разломать кейк на кусочки размером с леденец.
После того, как кусочки разломаны, они должны выглядеть так:
Шаг 4:
Протрите внутреннюю и наружную поверхности алюминиевого лотка спиртом. Поместите полуторасантиметровый слой сухого вермикулита на дно лотка. Побрызгайте на вермикулит водой, чтобы он стал влажным. Можно использовать 3% раствор пероксида, как это принято у большинства грибоводов.
Шаг 5:
Высыпьте размельченный субстрат на слой вермикулита, стараясь распределять его по мере рассыпания. Убедитесь, что субстрат лег равномерно по всему дну лотка.
Шаг 6:
Сейчас нанесите простерилизованную покровную смесь на слой субстрата. Толщина слоя - 1/4 от толщины субстрата, я придерживаюсь именно такого общего правила. После рассыпания покровного грунта нужной толщины, слегка прихлопните его и подравняйте (некоторые гроверы оставляют покровный слой как есть, это тоже нормально)
Мы подошли в финалу!!!
Сейчас накройте контейнер алюминиевой фольгой и поставьте его в теплое (25-30 С) место на 3-5 дней. Когда мицелий начнет проклевываться через покровный слой, откройте контейнер и поместите его в террариум.
Благодарность Azurepowerу за помощь при составлении этого иллюстрированного пособия.
Не забывайте, что это только общая картина процесса нанесения покровного грунта. Проявите свою изобретательность в том, чтобы модифицировать и улучшить эту процедуру.
Покровная смесь Стэйметса
Вот рецепт, первоначально взятый из книги Стэйметса "Разведение деликатесных и медицинских грибов".
Для создания покровного материала используйте следующую процедуру. Можно заменить ей любой метод кейсинга.
Ингредиенты:
10 частей торфа (влагоемкий субстрат, кислый рН - прим. Влник)
1 часть сульфата кальция (гипс) (содержит серу - прим. Влник)
1 часть карбоната кальция (мел) (содержит кальций, буфер и раскислитель - прим. Влник)
Процедура:
Используя карбонат кальция, скорректируйте рН торфа.
Смешайте компоненты еще в сухом виде. Добавьте понемногу воду. При сжимании смеси в кулаке, вода должна лишь проступать между пальцами виде нескольких капель. Не больше и не меньше. То есть, не течь ручьями и не быть сухой. Это и будет оптимальной влажностью - 75%.
75%-я влажность содержимого является идеальной и может быть проверена путем измерения потери воды на образце, высушенном в горячей духовке.