“Не мешайте алкоголь и траву!” Правильный ли это совет? Не факт, утверждает новое исследование
Группа ученых из Массачусетса установила, что среди потребителей спиртного наименьшие проблемы с печенью у тех, кто дополнительно курит марихуану, причем, чем больше травы человек выкуривает, тем здоровее у него печень.
Алкоголь, как известно, оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы, в особенности на печень. В частности, злоупотребление спиртными напитками вызывает алкогольный стеатоз, стеатогепатит, фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному.
Исследователи из Медицинского Центра Северного Побережья в Салеме, Массачусетс решили проверить, как противовоспалительные свойства конопли влияют на заболевания печени.
С этой целью были изучены данные о госпитализациях в США за 2014 год. Ученых интересовали пациенты старше 18 лет с историей злоупотребления алкоголем. Было обнаружено более 319 000 таких случаев.
Всех этих пациентов поделили на три группы: тех, кто не употребляет каннабис (90.39%), потребителей каннабиса без зависимости (8.26%) и потребителей с зависимостью (1.36%). Затем каждую группу рассмотрели отдельно на предмет заболеваний печени и сравнили результаты между собой.
Исследование пришло к следующим выводам:
“Среди потребителей алкоголя, люди, дополнительно употребляющие каннабис (как зависимые, так и нет) продемонстрировали значительно меньшие риски развития алкогольного стеатоза, стеатогепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, у зависимых потребителей каннабиса зафиксированы значительно более низкие риски развития заболеваний печени, чем у эпизодических потребителей”.
В задачи исследования не входило изучение механизмов, благодаря которым конопля защищает печень любителей спиртного, однако более раннее исследование, проведенное на лабораторных мышах и опубликованное в 2014 году, установило, что одно из действующих веществ конопли, а именно каннабидиол (КБД), защищает клетки печени от алкогольного стеатоза путем снижения оксидативного стресса, а также через активацию сигнальных путей MAPK и усиление аутофагии.
Вещество конопли КБД не оказывает психотропного воздействия. Что касается других, психоактивных компонентов растения, например, ТГК, их роль в защите печени от алкоголя не известна.

Группа ученых из Массачусетса установила, что среди потребителей спиртного наименьшие проблемы с печенью у тех, кто дополнительно курит марихуану, причем, чем больше травы человек выкуривает, тем здоровее у него печень.
Алкоголь, как известно, оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы, в особенности на печень. В частности, злоупотребление спиртными напитками вызывает алкогольный стеатоз, стеатогепатит, фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному.
Исследователи из Медицинского Центра Северного Побережья в Салеме, Массачусетс решили проверить, как противовоспалительные свойства конопли влияют на заболевания печени.
С этой целью были изучены данные о госпитализациях в США за 2014 год. Ученых интересовали пациенты старше 18 лет с историей злоупотребления алкоголем. Было обнаружено более 319 000 таких случаев.
Всех этих пациентов поделили на три группы: тех, кто не употребляет каннабис (90.39%), потребителей каннабиса без зависимости (8.26%) и потребителей с зависимостью (1.36%). Затем каждую группу рассмотрели отдельно на предмет заболеваний печени и сравнили результаты между собой.
Исследование пришло к следующим выводам:
“Среди потребителей алкоголя, люди, дополнительно употребляющие каннабис (как зависимые, так и нет) продемонстрировали значительно меньшие риски развития алкогольного стеатоза, стеатогепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, у зависимых потребителей каннабиса зафиксированы значительно более низкие риски развития заболеваний печени, чем у эпизодических потребителей”.
В задачи исследования не входило изучение механизмов, благодаря которым конопля защищает печень любителей спиртного, однако более раннее исследование, проведенное на лабораторных мышах и опубликованное в 2014 году, установило, что одно из действующих веществ конопли, а именно каннабидиол (КБД), защищает клетки печени от алкогольного стеатоза путем снижения оксидативного стресса, а также через активацию сигнальных путей MAPK и усиление аутофагии.
Вещество конопли КБД не оказывает психотропного воздействия. Что касается других, психоактивных компонентов растения, например, ТГК, их роль в защите печени от алкоголя не известна.