Итак,сегодня распогодилось и я выставил горшки с кустами погреться на солнышке(t на тот момент на солнце составляля 24С,16С в тени,влажность 70%).Месяц-полтора назад я заметил появления клещей.Поскольку кусты уже цвели вовсю,то химию решил не применять,а выставил кусты на пару ночей на улицу.Тогда температура падала до12-14С по ночам.Стресс стрессом,а клещей не хотолось...Вы знаете - помогло на некоторое время,клещей не наблюдалось.И вот сегодня на солнце я внимательно рассмотрел листья на кустах и опять обнаружил...
Вы видете эти малюсенькие белые точки на листьях?Это следы от деятельности этих паразитов.Следы клеща были выявлены лишь на одном кусте(слава Джа,что только на одном).Все листья со следами деятельности клеща я срезал.
Так видно лучше.
Даже,если не видно самих насекомых,но видно следы их жизнедеятельности (множественные белые точки на листьях) проблему нужно незамедлительно решать.Положи поражённый лист на ладонь и пальцем второй руки проведи по листу и сверху и снизу.На пальце останется характерный тонкий след от раздавленной букашки.Я пришёл к выводу - профилактика решает многие проблемы.Поэтому,когда кусты уже достаточно крепкие и имеют 4-5 узлов,я их опрыскиваю.Желательно повторить операцию перед началом цветения.
Теперь о нашей невнимательности.Будь бдителен...Ибо каждая мелочь может обернуться если и не бедой,то увечием для растихи.Вот пара примеров из личного опыта.
Вот три одинаковых куста.Когда находятся под крышей,то имеют свой обогрев (маслянный обогреватель) и обдув. и вот я решил изменить обдув и установил вентилятор на уровне макушек.Первая растиха на его пути была...Отгадайте какая?Правильно думаете - которая уже без верха...
Уже утром обратил внимание,что листики вокруг цветков на макушке начали подсыхать.И через пару дней шишка(голова главной колы) стала усыхать.Подумав об плесени,срезал и проверил.Шишка целая,но сухая(я её уже засушил и немного пролечил.Сегодня попробую,как и что получается).Вентилятор на клипсе,его голова не вращается и дует он только в одну сторону.Так что учтите и такой фактор,как прямой,чрезмерный обдув.Делать всё нужно без ненужной торопливости и оголтелости и тогда...печалек будет меньше.

Даже,если не видно самих насекомых,но видно следы их жизнедеятельности (множественные белые точки на листьях) проблему нужно незамедлительно решать.Положи поражённый лист на ладонь и пальцем второй руки проведи по листу и сверху и снизу.На пальце останется характерный тонкий след от раздавленной букашки.Я пришёл к выводу - профилактика решает многие проблемы.Поэтому,когда кусты уже достаточно крепкие и имеют 4-5 узлов,я их опрыскиваю.Желательно повторить операцию перед началом цветения.
Теперь о нашей невнимательности.Будь бдителен...Ибо каждая мелочь может обернуться если и не бедой,то увечием для растихи.Вот пара примеров из личного опыта.