Умелый гровер может с одного цикла обеспечить себя шишками на годы вперед. Но как сохранить их качество?
Прежде чем начать разговор о лучших методах и способах долгосрочного хранения шишек, давайте посмотрим на эти две фотографии.
На первой из них мы видим правильно высушенные и пролеченные шишки. Как видите, в них осталось много от естественного зеленого цвета. Такие шишки сохраняют некоторую упругость и не рассыпаются в пальцах, если вы попытаетесь их сдавить.
На второй фотографии соцветия имеют бурый цвет, почти никакой зелени; если вы сдавите их пальцами, они раскрошатся. Так обычно выглядят шишки, которые хранились слишком долго или в негерметичной упаковке. Бурый цвет - признак того, что у шишек будет посредственный вкус, почти никакого запаха, а главное - они будут не такими мощными.
Также учтите, что, если на зеленых шишках есть бурые участки, скорее всего, это следы поражения плесенью или гнилью.
Примечание: На самом деле, на второй фотографии показаны шишки, пролеченные водным способом. Водная пролечка лишает продукт какого-либо запаха, в том числе палевного, вымывает зелень, но сила воздействия не страдает.
Способы длительного хранения шишек
1
В стеклянных банках в прохладном, темном месте
Хранение шишек в стеклянных банках в темноте при температуре 15-21°C - самый популярный способ. Это дешево и сердито. Можно хранить продукт в банках под капроновой или жестяной крышкой, но еще лучше купить специальные банки со стеклянной крышкой и резиновыми прокладками. Такие банки еще более герметичны.
Заполняйте банки по меньшей мере на ¾, чтобы не оставалось слишком много воздуха. Если шишек у вас мало, найдите банку поменьше.
При данном способе хранения шишки останутся прущими через год и даже больше.
Преимущества данного способа:
2
В морозильной камере (многолетнее хранение)
Если вам нужно сохранить шишки в течение нескольких лет, воспользуйтесь морозильной камерой.
Обязательно как следует высушите шишки и дайте им на пролечку не менее 4 недель, прежде чем отправлять их на длительное хранение в морозилку.
Некоторые гроверы используют двойной зиплок, подходящий для заморозки, и дополнительно обертывают все фольгой.
Однако можно и даже желательно ставить продукт в морозилку прямо в стеклянных банках.
Достав банку из морозилки, дайте ей время нагреться до комнатной температуры. Дело в том, что при низких температурах трихомы становятся очень хрупкими и осыпаются при малейшем прикосновении. Впрочем, осыпавшиеся трихомы не исчезнут без следа. Вы сможете потом собрать их со дна банки.
3
В холодильнике (спорный метод)
Многие гроверы хранят шишки в холодильнике и не жалуются, однако при таком способе есть реальный риск плесени, даже в герметичной банке. Дело в том, что температура там редко бывает стабильной, и возможно выпадение конденсата (росы) из воздуха.
Если вы решите выбрать именно этот способ, высушите шишки чуть сильнее, чем обычно. Пусть они будут немного ломкими, зато плесень будет им не страшна.
4
В полиэтиленовых пакетах (не рекомендуется!)
Хотя это является стандартным методом для многих коноплеводов, он же - один из самых худших.
Запах улетучивается сквозь полиэтилен, продукт пересыхает и начинает крошиться. Из-за статики трихомы примагничиваются к внутренней поверхности зиплока. По этой и другим причинам психоактивность шишек быстро снижается.
Всячески избегайте данного способа хранения!
Стоит ли использовать вакуумные способы упаковки?
Особого смысла в этом нет. Эксперименты в домашних условиях показывают, что шишки, запечатанные в банки обычным способом и вакуумным, никак не отличаются друг от друга ни по мощности, ни по запаху и вкусу.
Использование регулятора влажности Boveda
Пакетики Boveda лучше всего знакомы любителям сигар и продаются в магазинах курительных принадлежностей. Если поместить их в закрытый контейнер, будь-то сигарный хьюмидор или банка с шишками, пакетики Boveda устанавливают там ту влажность воздуха, которая указана на упаковке. Для хранения шишек лучше всего подходят Boveda с маркировкой 62%. Используя Boveda, не кладите шишки в морозилку!
Регулятор влажности Boveda можно использовать и для пролечивания. Начав пролечивание в стеклянных банках, периодически проветривайте их в первые пару дней, чтобы вышла лишняя влага, а потом кладите туда пакетики Boveda и далее держите банки все время закрытыми.
Последнее напутствие
Прежде чем отправлять шишки на длительное хранение, убедитесь, что они уже отдали лишнюю влагу. Относительная влажность воздуха в банках должна быть 55-62%. Абсолютно недопустимо, чтобы на стенках выпадали капли конденсата!
Храниться шишки должны в темноте! Видимый свет, в частности, ультрафиолет, разлагает ТГК, и продукт быстро теряет свою прущесть.
Либо храните шишки при температуре ниже комнатной (15-21°C), либо замораживайте их (<0°C). Низкие температуры, но выше нуля (то есть холодильник) не желательны. Если будете хранить при комнатной температуре, выбирайте самое прохладное место в квартире, вдали от южных окон (то есть солнца), батарей и выделяющих тепло электроприборов. В любом случае, температура не должна превышать 30°C, если вы не хотите, чтобы шишки быстро потеряли свои свойства.
Источник - Grow Weed Easy
Прежде чем начать разговор о лучших методах и способах долгосрочного хранения шишек, давайте посмотрим на эти две фотографии.
На первой из них мы видим правильно высушенные и пролеченные шишки. Как видите, в них осталось много от естественного зеленого цвета. Такие шишки сохраняют некоторую упругость и не рассыпаются в пальцах, если вы попытаетесь их сдавить.

На второй фотографии соцветия имеют бурый цвет, почти никакой зелени; если вы сдавите их пальцами, они раскрошатся. Так обычно выглядят шишки, которые хранились слишком долго или в негерметичной упаковке. Бурый цвет - признак того, что у шишек будет посредственный вкус, почти никакого запаха, а главное - они будут не такими мощными.

Также учтите, что, если на зеленых шишках есть бурые участки, скорее всего, это следы поражения плесенью или гнилью.
Примечание: На самом деле, на второй фотографии показаны шишки, пролеченные водным способом. Водная пролечка лишает продукт какого-либо запаха, в том числе палевного, вымывает зелень, но сила воздействия не страдает.
Способы длительного хранения шишек
1
В стеклянных банках в прохладном, темном месте

Хранение шишек в стеклянных банках в темноте при температуре 15-21°C - самый популярный способ. Это дешево и сердито. Можно хранить продукт в банках под капроновой или жестяной крышкой, но еще лучше купить специальные банки со стеклянной крышкой и резиновыми прокладками. Такие банки еще более герметичны.
Заполняйте банки по меньшей мере на ¾, чтобы не оставалось слишком много воздуха. Если шишек у вас мало, найдите банку поменьше.
При данном способе хранения шишки останутся прущими через год и даже больше.
Преимущества данного способа:
- шишки не пахнут сквозь стекло,
- они не сминаются (как в пакетах),
- стекло никак не меняет запах стаффа (в отличие от пластика или металла),
- потентность шишек только возрастает со временем, так как в шишках остается чуть-чуть влаги, а значит пролечивание продолжается,
- трихомы не прилипают к стенкам из-за статического электричества
2
В морозильной камере (многолетнее хранение)
Если вам нужно сохранить шишки в течение нескольких лет, воспользуйтесь морозильной камерой.
Обязательно как следует высушите шишки и дайте им на пролечку не менее 4 недель, прежде чем отправлять их на длительное хранение в морозилку.
Некоторые гроверы используют двойной зиплок, подходящий для заморозки, и дополнительно обертывают все фольгой.

Однако можно и даже желательно ставить продукт в морозилку прямо в стеклянных банках.
Достав банку из морозилки, дайте ей время нагреться до комнатной температуры. Дело в том, что при низких температурах трихомы становятся очень хрупкими и осыпаются при малейшем прикосновении. Впрочем, осыпавшиеся трихомы не исчезнут без следа. Вы сможете потом собрать их со дна банки.
3
В холодильнике (спорный метод)
Многие гроверы хранят шишки в холодильнике и не жалуются, однако при таком способе есть реальный риск плесени, даже в герметичной банке. Дело в том, что температура там редко бывает стабильной, и возможно выпадение конденсата (росы) из воздуха.
Если вы решите выбрать именно этот способ, высушите шишки чуть сильнее, чем обычно. Пусть они будут немного ломкими, зато плесень будет им не страшна.
4
В полиэтиленовых пакетах (не рекомендуется!)

Хотя это является стандартным методом для многих коноплеводов, он же - один из самых худших.
Запах улетучивается сквозь полиэтилен, продукт пересыхает и начинает крошиться. Из-за статики трихомы примагничиваются к внутренней поверхности зиплока. По этой и другим причинам психоактивность шишек быстро снижается.
Всячески избегайте данного способа хранения!
Стоит ли использовать вакуумные способы упаковки?

Особого смысла в этом нет. Эксперименты в домашних условиях показывают, что шишки, запечатанные в банки обычным способом и вакуумным, никак не отличаются друг от друга ни по мощности, ни по запаху и вкусу.
Использование регулятора влажности Boveda

Пакетики Boveda лучше всего знакомы любителям сигар и продаются в магазинах курительных принадлежностей. Если поместить их в закрытый контейнер, будь-то сигарный хьюмидор или банка с шишками, пакетики Boveda устанавливают там ту влажность воздуха, которая указана на упаковке. Для хранения шишек лучше всего подходят Boveda с маркировкой 62%. Используя Boveda, не кладите шишки в морозилку!
Регулятор влажности Boveda можно использовать и для пролечивания. Начав пролечивание в стеклянных банках, периодически проветривайте их в первые пару дней, чтобы вышла лишняя влага, а потом кладите туда пакетики Boveda и далее держите банки все время закрытыми.
Последнее напутствие
Прежде чем отправлять шишки на длительное хранение, убедитесь, что они уже отдали лишнюю влагу. Относительная влажность воздуха в банках должна быть 55-62%. Абсолютно недопустимо, чтобы на стенках выпадали капли конденсата!
Храниться шишки должны в темноте! Видимый свет, в частности, ультрафиолет, разлагает ТГК, и продукт быстро теряет свою прущесть.
Либо храните шишки при температуре ниже комнатной (15-21°C), либо замораживайте их (<0°C). Низкие температуры, но выше нуля (то есть холодильник) не желательны. Если будете хранить при комнатной температуре, выбирайте самое прохладное место в квартире, вдали от южных окон (то есть солнца), батарей и выделяющих тепло электроприборов. В любом случае, температура не должна превышать 30°C, если вы не хотите, чтобы шишки быстро потеряли свои свойства.
Источник - Grow Weed Easy