Как сделать Cool Tube

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Как сделать Cool Tube

Существуют разные причины для использования Cool Tube: понизить температуру в боксе, сэкономить место в боксе, приблизив лампу ближе к растениям и т.д.

Данная установка достаточно гибкая и универсальная. Существует много способов как можно ее реализовать:
* Присоединить к стенке бокса;
* Вывести воздуховод из бокса или присоединить к отдельному выводящему воздуховоду;
* Пассивно или активно охлаждать.

Необходимые инструменты:
* Электродрель на 1/8 или 3/16 дюйма
* Кольцевая пила на 4,25 дюйма
* Заклепочник (по желанию)
* Шуруповерт
CoolTube01.jpg

CoolTube02.jpg

CoolTube03.jpg

CoolTube04.jpg

CoolTube05.jpg

CoolTube06.jpg

Материалы:
Учтите что полный список необходимых вещей и материалов зависит от типа стекла и типа конструкции который вы выберете. Здесь список материалов и пособие по изготовлению в двух вариантах далее:
– Стекло. Трубка из боросиликатного стекла “Pyrex” (длина- 30см, диаметр- 10см) или трубка от подсвечника (длина -30см, диаметр- 12см)
– 10 см фланец для гофры
– 12,5–10см понижающие переходники(только для трубки от подсвечника)
– Термостойкий отражающий скотч
– Хомуты
– Термостойкая лента
– 10 см алюминевый гибкий воздуховод(в варианте для боросиликата)
– Полдюймовые шурупы(для крепления к стенке бокса)
– Заклепки или винты 
– S-образные крючки

А. Трубка от подсвечника.

Работая с таким стеклом, мы видим, что у него неправильная форма. Колба может присоединяться одним концом к понижающему переходнику или присоединяться с обоих концов для вывода воздуха дальше.
CoolTube07.jpg

Рисунок показывает выпускной конец гофры к которому крепится патрон для лампы. С этого конца стеклянная труба соединяется с гофрой термостойкой лентой и отражающим скотчем. Столько ленты я использовал, чтобы подогнать диаметр большего отверстия гофры к стеклянной трубке.
CoolTube08.jpg

Затемя я использовал хомуты на понижающем переходнике, чтобы плотнее прижать его к образовавшейся «подушке» из лент.
CoolTube09.jpg

Если недостаточно силы прижать гофру для плотного держания лампы, придется сделать несколько пропилов гофры и зажать ее плотнее к «подушке».

Присоединение патрона к трубе:
Прижимная планка держит патрон строго по центру относительно стеклянной трубки. Внимание: данная трубка от подсвечника симметрична, хоть и не идеальной формы- это очень важно, не используйте ассиметричных трубок.
CoolTube10.jpg

Патрон привинчен к самой планке которая его держит. Я использовал ДНаТ 150 для этой системы со средним патроном(по нашему Е40). Посколько такие патроны используются и для ламп с большей мощности- вы можете приспособить эту систему под свои нужды с расчетом вентиляции. Патрон как было сказано крепится к прижимной планке которая загибается и с помощью отражающего скотча крепится к колбе. Если вы хотите более надежное крепление, то концы прижимной планки можно привинтить к гофре.

Провода:
Провода от патрона могут идти прямо по воздуховоду, либо вы можете просверлить отверстия в широкой части переходника и они пойдут вне воздуховода к баласту.
CoolTube11.jpg

Понижающий переходник, к которому крепится патрон присоединяется к фланцу в стене бокса. Для большей надежности я привинтил его. С противоположной стороны находится 200-кубовый вентилятор на выдув который гонит воздух. Для дополнительного крепления(подвешивания) воздуховода можно использовать S-образные крючки. Мой бокс имеет следующие параметры: длина 60см, ширина 60см, высота 90см.

В. Стеклянная трубка для жарки Pyrex.

Это трубка из боросиликатного стекла “Pyrex”. В этой установке вместо двух понижающих переходников я использовал гибкий алюминевый воздуховод. 
CoolTube12.jpg

Мне потребовалась длина в 40см. Я вырезал в нем место для стеклянной трубки, как показано на рисунке ниже. Провода к балласту идут через входное отверстие воздуховода(выходное может быть задействовано в зависимости от расположения балласта). Затем отмерил по 5см с каждой стороны выреза и закрепил там хомуты за которые в будущем можно подвесить воздуховод за S-образные крюки играющие роль ребер жесткости. В результате воздуховод обладает двумя «крыльями» которыми при желании можно закрывать лампу и которые можно использовать в качестве отражателя. 
CoolTube13.jpg

Оба конца можно обмотать термостойкой лентой для предотвращения соприкосновения стекла и металлических хомутов. Патрон вмонтирован точно так же как и в варианте А с помощью прижимной планки. Она может быть так же приклеена с помощью отражающего скотча или быть привинчена.

Немного по поводу прижимной планки: Не покупайте тонкие сделанные из слабого материала. Это важная часть установки и она должна отличаться надежностью, чтобы держать патрон строго посередине. Не экономьте на этой детали.

Вентиляция

Доступно множество способов установки вентиляции. Для тех кто имеет большие боксы, было бы предпочтительнее использовать вентиляторы на вдув и выдув. Я же ограничился вентилятором на 200 кубов с таймером, имея минибокс в стиле NewGanjaBoy?. Вот пример моей установки:
Бокс:
– 3-камерный бокс в стиле NGB
– 4 20-ватных флуоресцентных лампы в материнской камере
– ДНаТ 150 ватт в камере для цветения
Вентиляция до установки Cool Tube:
– Вентилятор на выдув на 200м3/ч
– Входное отверстие 10х20см в материнской камере
– Две трубки ПВХ диаметром 5см и длиной 45см между материнской камерой и камерой для цветения.
– Две трубки диаметром 2,5 см и длиной 45см, отводящая тепло от ДНаТа в камеру с вентилятором на выдув.
Вентиляция после установки Cool Tube:
– Трубки от ДНаТа заменены на Cool Tube
– Все остальное так же
Температуры до установки Cool Tube:
– Температура помещения: 26,6С
– После часа включенного ДНаТ: 35С
– После 6–12 часов работы ДНаТ: 37,7–40,6С
Температура после установки Cool Tube:
– Температура помещения: 26,6С
– После часа включенного ДНаТ: 29С
– После 6–12 часов работы ДНаТ: 32С
Примечание: провода должны быть из термостойкого стекловолокна.

ОЛК

Назад
Сверху