Отвечает Нико из журнала High Times:
Если коротко, да, можно устроить ревегу для конопли, которая уже отцвела (или начала цвести), однако это легче сказать, чем сделать. И даже если это вам удастся, вероятно, растение потеряет большую часть жизненной силы и не даст хорошего урожая. Этот метод коноплеводы обычно приберегают для крайних ситуаций, обычно, когда речь идет о генетике, которой грозит исчезновение. Так что я совсем не рекомендую вам делать это просто ради получения второго урожая.
Лучшим способом будет все-таки второй вариант - клонирование клонов. Хотя и здесь не все так просто. Для лучших результатов нужно первым делом завести себе материнское растение. Мамку можно вырастить как из семечки, так и из клона, взятого с другого растения. Но материнскому растению нельзя позволять зацвести. Оно должно всегда оставаться в вегетативной фазе. Клоны по возможности следует срезать только со зрелых, хорошо развитых мамок. Не стоит брать клоны с молодых растений, хотя технически это возможно.
Что касается продолжительности жизни материнского растения, тут все зависит от его здоровья и размера. Обычно гроверы держат их не больше пары месяцев, прежде чем срезают последний клон и переводят на цвет саму мамку. Меня часто спрашивают, сколько поколений сменяется таким образом, прежде чем генетика начинает терять свою жизненную силу. И это вопрос очень спорный.
Я знаю многих гроверов, которые меняют мамок на протяжении десятков поколений, что растягивается на много лет. Некоторые считают, что генетику надо обновлять, чтобы возродить в ней так называемую "жизненную силу гибрида". Смысл этого понятия в том, что два разных растения при скрещивании дают потомство, отличающееся большей энергией (скорость роста, урожайность, психоактивность), чем обладал каждый из родителей. Однако иногда "подстегнуть" генетику вашего клона/мамки невозможно, так как вы не найдете мужского растения с похожими генами, так что придется брать совсем другой сорт и в итоге получить совсем другую генетическую линию (или несколько линий). Однако большинство коноплеводов, сменивших многие поколения мамок, клянутся, что не заметили особого ухудшения в плане урожайности или качества.
Если судить по моему личному опыту, обе стороны правы, так как тут многое зависит от сорта и силы исходной генетики. А, возвращаясь к изначальному вопросу, создание материнских растений из клонов лучше, чем ревега растения после того, как оно отцветет. Трудное это дело, и никто не любит им заниматься.
источник