Вопрос: У меня есть 6 семян сорта Grape Krush от единственного и неповторимого DJ Short, и, как я слышал, эти семена скоро исчезнут из каталогов. Если я их проращу и выберу лучшего мужика, чтобы скрещивать с девочками, получится ли у меня в итоге самый настоящий Grape Krush или не пойми что? Заранее спасибо. Мне фатально не везет с клонами - вот почему я спрашиваю. Я напрасно надеялся, что хоть один из сотни моих великолепных Grape Krush даст жизнеспособный клон. Этот сорт неприхотлив, и я обожаю его хай и не хотел бы потерять последние 6 семок. Пожалуйста, помогите криворукому.
Ответ: Скорее всего, если вы скрестите случайное мужское растение Grape Krush с не менее случайным женским, то у потомства генетика будет плыть и вы вряд ли получите коноплю, достойную того, чтобы ее сохранить. У вас будет гораздо больше шансов на успех, если вы выберете лучшее женское растение из имеющихся шести семян, а не будете делать ставку на любительскую селекцию. Все, что вам нужно, это освоить клонирование, и тогда ваш любимый Grape Krush будет жить у вас сколь угодно долго.
Самый простой и дешевый способ научиться клонированию - это приобрести специальный парничок и использовать в нем тот субстрат, который вам больше по душе. Я предпочитаю органические субстраты вроде торфяных таблеток, а еще лучше заполнить ячейки парничка влажной почвосмесью. Минеральная вата - хороший вариант для гидропоники или других неорганических методов. Купите парничок с прозрачной пластиковой крышкой и не пожалейте денег на коврик-грелку, который следует подложить снизу.
Два важнейших фактора клонирования - это тепло и влажность. Они должны быть выше, чем комнатная температура и стандартная влажность воздуха в помещении. Тут очень поможет грелка, а субстрат должен быть всегда влажным. Я пришел к выводу, что лучше всего использовать флуоресцентные лампы-трубки длиной 10-20 см, специально разработанные для досветки растений. Их нужно расположить на высоте 2-3 см от крышки парничка.
Отрезайте клоны тонким незазубренным лезвием чуть ниже узла, затем удалите этот узел, а также один узел, расположенный выше. На клоне должно остаться не менее 2-3 пар листьев, а его длина не должна быть меньше 5-8 см. Аккуратно вставьте черенки в заранее проделанные отверстия в субстрате на глубину до 2,5 см. Некоторые гроверы отрезают половину от каждого из веерных листьев, однако это не обязательно. Держите клоны на свету, в тепле и влаге, и вы быстро освоите процесс клонирования.
Источник - High Times