Вопрос: Мы с семьей решили затеять наш первый гров на юге Орегона. Мы с моим 20-летним сыном ломаем голову над тем, какую систему выбрать. Я склоняюсь к аквапонике (либо тиляпии, либо карпы кои) с кучей светодиодов полного спектра и светоотражающей пленкой. Он говорит, что лучше всего выращивать снаружи и в обычном грунте. Опыта у нас ноль, поэтому может быть поможете советом? (Правда, я не новичок в аквапонике.) И насчет светодиодов: у вас есть какие-то предпочтения по брендам и моделям? Правильнее ли выложить $1,000 за лучшее, что предлагают в Интернете, или все-таки можно сэкономить на освещении?
Ответ: Первое, что вам предстоит решить - выращивать ли в открытом грунте или в закрытом. Честно говоря, вам, ребята, нереально повезло, что вы можете выбирать. У многих такого выбора нет. У обоих вариантов есть свои за и против. В общем и целом, можно сказать, что лучшее качество вы получите в индоре, но бóльшие урожаи - в ауте. Я бы не назвал это аксиомой, так как мне приходилось видеть очень хорошие шишки, выращенные в открытом грунте.
Главное преимущество открытого грунта - это как раз то, о чем вы упомянули в своем вопросе, то есть свет. Солнце - это, несомненно, лучшая "лампа" для растений. Ничего круче в смысле качества и мощности человек не создал, так что настоятельно советую вам подумать об этом как следует. Кроме того, солнечный свет - это бесплатно и экологично. Выбирая лампу для закрытого грунта, лучше всего найти что-то, максимально приближенное к естественному свету. В этом смысле у LED (светодиодов) не все так радужно. Мы еще только становимся свидетелями появления LED ламп действительно полного спектра, а также таких, которые дают световой поток, сравнимый с ДНАТ и ДРИ. При этом, как вы сами отметили, эти лампы недешевы (обычно от $1,300), и на данный момент вы не только теряете на первоначальных расходах, но, кроме того, эти LED светильники потребляют столько же электроэнергии и выделяют столько же тепла, что и ДНАТ/ДРИ.

Я это не к тому, что вам однозначно нужно выращивать в открытом грунте и под даровым солнышком. С культивацией на улице тоже не все так просто. В своем письме вы также подняли вопрос субстрата. Ваш сын (кстати, круто слышать, что вы собрались гровить семьей) упомянул "обычный грунт", если вы вдруг соберетесь выращивать в аутдоре. К делу подготовки почвы вам нужно подойти с величайшей осторожностью. Правда в том, что большинство гроверов использует даже в садах специально привезенную органическую почву или компост. В действительности, наиболее успешные садоводы никогда не копают землю, а скорее ставят поверх нее большие ящики (1,2х1,2 м) и наполняют их специальной почвой с различными добавками. Главные проблемы копания ям в земле - это высокое содержание глины, плохой дренаж, высокая кислотность, низкое плодородие, а также слабая аэрация (снабжение кислородом) корневой системы.
Теперь, что касается аквапоники, то я обычно не советую начинающим коноплеводам создавать себе такие сложности на первый раз, но, раз вы говорите, что вы не новичок в этой теме, это сильно меняет мою точку зрения. Если есть желание и опыт, то стоит попробовать. И все же это, наверно, говорит во мне ботан и мечтатель. Мне нравятся новые идеи и новые подходы к делу культивации конопли. А вот как практик или даже любитель конопли я бы отсоветовал вам связываться с аквапоникой, потому что, по-моему, есть гораздо более прямые пути к одной и той же цели. И все же аквапоника - это замечательный экологичный способ выращивать растения и при грамотном подходе может обеспечить ваши посадки отличным питанием.
Какой же совет я дам в итоге вам и вашему сыну? Честно говоря, вам следует попробовать и то, и другое, причем одновременно, но в небольших масштабах и посмотреть, что из этого выйдет! Хотя если это покажется вам невыгодным, то совет мой будет такой...
Если вы выберете открытый грунт, сколотите несколько больших ящиков и наполните их качественной почвой с компостом. Используйте энергию солнца, подпорки и прореживание, чтобы вырастить трехметровые деревья своего любимого сорта. Вы получите потрясающий урожай и не будете разочарованы качеством шишек (особенно если будет использовать органические добавки к почве вместо удобрений).
Если выберете индор, однозначно мутите аквапонику - это будет и прикольно, и без шишек вы не останетесь. Правда, надо будет каждый день следить за признаками дефицита, так как более чем вероятно вам понадобятся различные питательные добавки, такие как кальций и магний и многие другие. Если решите остановиться на LED лампах, выбирайте самые лучшие (например, здесь truthlighting.com) и не забудьте поделиться тем, как они себя показали. Если же захотите получить те же результаты, но дешевле, используйте комбинацию из ДРИ и ДНАТ, а еще лучше лампы Gavita!
Источник - High Times
источник