Автор оригинала: Бэйли Ран

Безусловно, даже недавно познакомившиеся с потреблением конопли люди, замечали, что растения делятся на сорта, различаемые по примеси определённой генетики, различаемой по терминам «сатива» и «индика». Соответственно, говоря о сативных сортах конопли или сатива доминантных гибридах, имеются ввиду довольно крупные по размеру и высоте растения, с большим количеством ответвлений и мелкими, но очень ароматными шишками, производящим стимулирующий эффект на потребителя. В свою очередь, под индикой понимаются растения и гибриды. Имеющие сравнительно менее раскидистую структуру и меньшую высоту стебля, обладающие более кучными и массивными шишками, производящими густой пьянящий дым с тяжёлым, седативным и усыпляющим эффектом.
Стоит сразу же заметить, что на самом деле, между двумя подобными типами растений (а также подвидом рудералис или дикой конопли, который встречается во многих гибридах в качестве генетической добавки, повышающей устойчивость и плодовитость растения, также придавая ему автоцветные функции) не существует реальных генетических отличий: Как сатива, так и индика могут свободно скрещиваться друг с другом, производя гибридное потомство со смесью характерных растениям-родителям признаков (собственно, на этом факторе и основана вся современная индустрия селекции рекреационных и терапевтических растений конопли). По факту, данные термины лишь обозначают общий фенотип (то есть, внешние признаки растения) а также его субъективные свойства. Они не сообщают реальной информации о химическом составе сорта, просто позволяя потенциальному потребителю примерно ориентироваться в ожиданиях относительно эффекта от употребления конкретного продукта. Даже сами селекционеры отмечают, что разные популяции растений, произошедшие от одного общего предка, могут довольно быстро начать различаться в субъективном эффекте и аромате, ввиду уникальности химического профиля каннабиноидов и терепнов, для каждой отдельной группы растений.
Тем не менее, несмотря на надуманность самих понятий, при знании точного современного значения терминов «индика» и «сатива», потребитель может в разы упростить себе процесс поиска желаемого по эффекту продукта. По этой причине, в этом материале, мы рассмотрим принципиальные различия между двумя основными видами конопли, чтобы лучше понять принципы отбора сортов или гибридов, наиболее подходящих для разных видов трипов.
Происхождение терминов
Первое упоминание терминологии «индика» и «сатива», приходится на начало 18 века, когда известный биолог, Карл Линней, составляя свою первую систему классификации живых существ, разделил вид конопли на две группы, Cannabis sativa и Cannabis indica, исходя из их внешних особенностей и общего применения в быту. В частности, термин «сатива» изначально применялся к растениям конопли с высоким стеблем, в том числе и технической конопле, производившейся на территории стран Европы, в то время, как «индикой» обозначались разновидности конопли с индийского субконтинента, традиционно использовавшиеся в рекреационных и спиритических целях. Собственно, ошибка Линнея и послужила основой для до сих пор используемой системы классификации, которая уже используется и многими группами учёных, для составления генетической карты растения конопли.
Говоря точнее, разновидности конопли можно легко распознать по форме листвы растения:
Если листва растения конопли имеет узкие по форме лучи, то данный тип относится к подвиду Cannabis indica ssp. Indica, или «сативным» разновидностям конопли
Если листва имеет широкие лучи, сливающиеся друг с другом, то куст, скорее всего, относится к подвиду Cannabis indica ssp. Afghanica, или «индике»
Растения с листвой, не образующей заметного семилистника с чётко различимыми лучами, относится к вариациям технической конопли семейства рудералис. Стоит заметить, что когда-то, подобные типы растений также считались «сативой» ввиду их происхождения
Любопытно, что несмотря на то, что существующая система классификации растений по типу не только основана на ошибке, но перевернута с ног на голову (учитывая историю термина «сатива») она продолжает пользоваться широкой популярность по всему миру. На самом деле, секрет успеха заключается в предельной простоте подобной классификации, несмотря на то, что изначально она выглядит довольно запутанной.
Эффект от индики и эффект от сативы: Подтверждает ли наука наличие «характерного» психоактивного воздействия за разными семействами сортов конопли?
Как уже было отмечено ранее, более научным и практичным методом определения примерной силы и продолжительности эффекта конкретного сорта и ли растения конопли, является измерение содержащейся в нём концентрации каннабиноидов, терпенов и прочих ароматических соединений. В частности, ведущий специалист по конопляной медицине на территории США, доктор Итан Руссо, поддерживает создание новой системы классификации растений, исходя из их общего «каннабиноидно-терпенного профиля», заручившись поддержкой доктора Джефри Рабера, дипломированного химика и основателя лаборатории для тестирования и экстракции каннабиноидных масел, под названием The Werc Shop.
«Абсурдно, что многие потребители и производители, в том числе люди, работающие с медицинской коноплёй, где крайне важна точность во всех деталях, продолжают оперировать данной громоздкой системой терминов, лишь продолжающей создавать неразбериху на рынке», отмечает доктор в одном из недавних интервью. «Если некоторые ароматы растения ещё могут, по крайней мере примерно указать на некоторые его свойства, их внешниё вид, вроде высоты или размера листвы, мало как влияет на психоактивные свойства при потреблении».
Рабер согласился с точкой зрения своего коллеги. «Да, за существующей системой терминологии «индика – сатива», не существует реальной логики. Мы бы смогли в разы уменьшить случаи случайных передозировок каннабиноидами среди терапевтических потребителей, если бы рынок экстрактов и растений перешёл к маркировке продуктов по реально содержащимся в них веществам, а не продолжал опираться на размытые термины и ничего не значащие проценты», отмечает он.
Иными словами, несмотря на «народную мудрость» касательно соотношения внешнего вида растения конопли к его свойствам, не стоит автоматически полагать, что высокий и раскидистый куст конопли является стимулирующей сативой, а его более приземистый собрат с ароматными, пахнущими фруктами шишками, седативной индикой. Вполне возможно, что оба растения могут иметь тот или иной эффект, в зависимости от дозировки продукта или типа его потребления.
Реальные факторы, определяющие субъективный эффект и психоактивные свойства сорта конопли
Не учитывая сугубо индивидуальные факторы, вроде уникальной биохимии тела каждого человека, а также возможных мутаций и отклонений, наблюдаемых в индивидуальных образцах растений, для прогнозирования общего эффекта определённой популяции конопли (а соответственно, для расчета эффективной дозировки соцветий или экстракта растения для тех или иных нужд) следует опираться на следующие факторы:
Общая концентрация и соотношение каннабиноидов в продукте:
В данном случае, несмотря на огромное число разных каннабиноидов в тканях любого типа конопли, больше всего, на субъективное воздействие конопли на потребителя, играю так называемые основные каннабиноиды: Стимулирующий ТГК, отвечающий за характерной конопле опьянение, и седативный КБД, сглаживающий воздействие собрата и оказывающий терапевтическое, обезболивающее воздействие на тело.
Соответственно, по данному фактору, все разновидности конопли можно разделить на три группы, разделённые по общности проявляемого эффекта.
ТГК доминантные растения: Как и следует из названия, в данную категорию входят все сорта и гибриды конопли, химический анализ которых выявил значительное преобладание ТГК в тканях на КБД и иными каннабиноидами. В целом, к данным типам можно отнести все рекреационные сорта конопли, а также некоторые разновидности растения, используемые специально для терапии бессонницы и хронической боли. В целом. В изолированном виде и больших концентрациях, ТГК оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Стимулируя физическую, творческую и умственную активность. Однако, в крупных концентрациях, вещество вызывает своеобразную перегрузку нервной системы, что может приводить либо к проявлению повышенной нервозности, паранойи и агрессии со стороны потребителя, либо к проявлению сонливости, тошноты и чувства усталости
КБД доминантные растения: В отличие от прошлой группы, данные растения содержат в себе либо только КБД, либо КБД в концентрациях и пропорциях превышающих присутствие ТГК. Обладают заметным расслабляющим и обезболивающим эффектом, освежающим, как тело, так и дух потребителя. Соответственно, используется в основном в терапевтических целях. В крупных концентрациях может вызывать тошноту, забывчивость и сильную сонливость
Растения с равной пропорцией ТГК и КБД: Данный тип растений имеет все плюсы предыдущих групп: С одной стороны, они обладают заметным психоактивным эффектом, который несколько сглаживается воздействием КБД, что позволяет употреблять продукт любой категории потребителей, без особого риска проявления крайней интоксикации
«Собственно, более стимулирующие сорта по данной классификации, будут иметь повешенную концентрацию ТГК при минимуме КБД, и наоборот», отмечает доктор Рабер. «Замечу, что определённые соотношения каннабиноидов и смеси терпенов-флавоноидов довольно распространены, указывая на некую общую синергию между седативными терпенами и определёнными концентрациями каннабиноидов. В то же время, стандартная система классификации, лишь может утверждать, что свойственные КБД эффекты могут наблюдаться у растений определённой высоты и внешнего вида, что, мягко говоря, не настолько точно для эффективного выявления эффекта».
Общая концентрация и соотношение терпенов в продукте:
В том случае, если вы занимаетесь ароматерапией, вы, скорее всего, представляете себе основы воздействия терпенов, а также способность этих веществ взаимодействовать друг с другом, серьёзно меняя получаемый аромат. Собственно, терпены это разновидность летучих органических соединений, которые встречаются в каждом виде и типе растений. Отличительным и основным свойством данных субстанций является тот факт, что они производят разнообразные ароматы и привкусы, характерные определённым продуктам. В частности, определённые соединения подобного класса могут производить знакомые ароматы определённых фруктов или ягод, в то время, как некоторые вещества и их комбинации, производят более необычные и комплексные запахи, вроде густого аромата дизеля, соответствующего некоторым подвидам конопли. Во всех случаях, терпены выделяются в растительных железах, располагающихся у их плодов и соцветий, поэтому, наибольшая их концентрация в конопле, находится в области шишек, вблизи с каннабиноидами.
Возвращаясь к примеру с ароматерапией, другим важным свойством терпенов, является их собственный психоактивный эффект, который в определённой доле ощущается даже при испарении крайне малых количеств вещества. Собственно, подобные характерные свойства некоторых терпенов, могут существенно изменить эффект употребляемых каннабиноидов, в частности, усилить продолжительность и силу положительных, целебных эффектов смеси, при этом сведя на нет риски проявления опьянения или иных негативных побочных эффектов. Для примера, добавление пинена в смесь с каннабиноидами, делает экстракт несколько более интенсивном в психоактивном плане, поскольку данный терпен возбуждает окончания нервной системы человека. Линалол же, напротив, имеет заметный седативный эффект, что делает его популярной примесью к различным медицинским экстрактам с высокой долей стимулирующего нервы ТГК. При всём этом, стоит заметить, что терпены в составе конопли, почти никогда не вступают с каннабиноидами в одиночную синергию, обычно включая в цепь множество других смежных веществ разных типов.
«В целом, судя по результатам последних исследований, можно с уверенностью сказать, что смеси терпенов влияют на общий субъективный эффект от употребления конкретной формы конопли не меньше, чем концентрация и соотношение каннабиноидов в продукте», говорит на данный счёт доктор Рабер. «Хотя на данный момент, крайне комплексный механизм взаимодействия разных терпенов и каннабиноидов ещё не полностью изучен, можно сказать, что в большинстве из наблюдавшихся реакций у разных сортов растений, на самом деле участвовали одни и те же соединения, зачастую, стандартные для конопли терпены, которые, правда, могут иметь несколько разную конфигурацию, ввиду сторонних факторов».
По мнению доктора, именно такие «устойчивые комбинации терпенов», в первую очередь определяют общий эффект от употребления сорта конопли, а не морфологические особенности растения. «Подумайте сами: каждый сорт конопли, как бы он не назывался, по сути дела является лишь «упаковкой», содержащей определённую, уникальную генетику, которая, в процессе культивации и экстракции растения, «распаковывается» в химическую формулу с более-менее стабильным эффектом», отмечает Рабер. «По этой причине, сорт Tangie не удастся перепутать с Blueberry: Хотя внешне, растения могут быть похожими, их характерный запах сразу же позволит различить кусты и сразу понять их относительный эффект».
Особенности физиологии потребителя, используемая дозировка и методика потребления конопли:
Наконец, субъективное восприятие эффекта определённого продукта потребителем, как бы это было не удивительно, напрямую зависит от индивидуальных особенностей этого человека, начиная от достаточно контролируемых факторов, вроде имеющихся способов потребления каннабиноидов и их дозировки/соотношения друг с другом, заканчивая уникальными мутациями тела, существенно влияющими на усвоение веществ.
По этой причине, не важно, являетесь ли вы человеком, впервые пробующим коноплю, или курильщиком с внушительным стажем, сталкиваясь с незнакомым растением конопли (под чем можно понимать каждую новую партию купленных или выращенных соцветий) употреблять его стоит начинать с минимальных дозировок, чтобы аккуратно и осторожно оценить силу эффекта продукта. Собственно, в этом плане также следует учитывать такой фактор, как толерантность к эффектам конопли, что свойственно людям более-менее регулярно употребляющих растение, делая поправку на небольшое увеличение, а не уменьшение употребляемой порции растения.
Касательно дозировки каннабиноидов, перед потреблением следует задаться вопросом: «насколько я подвержен нервозности и чувству паники?». В том случае, если вы являетесь человеком, склонным к нервным переживаниям, то вполне логично, что ради избегания нежелательных побочных эффектов, вместо ТГК доминантных сортов, следует распробовать коноплю с более мягких растений, с равной пропорцией ТГК к КБД или преобладанием КБД и седативных терпенов.
Наконец, субъективный эффект и его общая протяжённость, зависят от методики, или, если говорить точнее, скорости впитывания каннабиноидов и других активных веществ в организм. Соответственно, курени или испарение конопли производит на человека сравнительно более быстрый и резкий, но ослабленный эффект, ввиду того, что вещества попадают в кровь через лёгкие. При употреблении конопли в форме пищи, активные вещества, напротив, впитываются в разы медленнее, заставляя ждать психоактивного эффекта час или более, при этом, производя очень продолжительный и интенсивный по ощущениям трип, мало похожий на эффект от курения такого же продукта. В плане «экзотики» есть и другие методики употребления каннабиноидов, вроде суппозиториев и инъекций, которые объединяют в себе плюсы обоих методов потребления, а именно скорость проявления эффекта и его силу, однако, столь интенсивный опыт, судя по низкой популярности этих методик, явно не очень приятен в рекреационном плане.
Как вы видите, стандартная терминология каннаиндустрии не совсем точно отражает все нюансы и особенности психоактивного эффекта растения, по сути дела являясь лишь удобной маркетинговой «фишкой». К сожалению, зачастую, определение сорта, как «сативы» или «индики» в полной мере точно не отражает производимый им на потребителя эффект. В лучшем случае, данные термины, могут служить лишь относительной наводкой.
Однако, в условиях современного каннарынка, начали появляться новые, куда более эффективные способы распознания сортов конопли по эффектам, что в разы упрощает потребителям подбор растения, имеющего некую определенную комбинацию воздействий и ароматов. В частности, в наше время, каждый магазин семян предлагает описания и информацию о составе своих растений, не говоря уже о том, что сейчас крайне просто найти онлайн ресурсы, описывающие эффекты разных гибридов и разновидностей сортов от различных производителей, и сравнивающих их друг с другом. Помимо этого, в странах запада, в частности США, уже получила распространение профессия «конопляных сомелье», предоставляющим клиентам легальных каннамагзинов более конкретную информацию о свойствах и особенностях определённых растений и произведенных из них продуктов.
«Я полагаю, что уже в ближайшем будущем, привычные термины «сатива» и «индика», наконец то, уйдут в прошлое, уступив место более наглядным системам классификации, разделяющим сорта конопли по концентрации и соотношению основных каннабиноидов и терпенов», полагает доктор Руссо. «Соответственно, люди будут приходить в специализированные магазины, просто описывая продавцам желаемый эффект или аромат. Следуя же подобным указаниям, обученные сотрудники смогут смекнуть, что клиентам, желающим получить «лишь кайф» от курения, следует предлагать сорта не только содержащие высокую долю ТГК, но и примеси стимулирующих молекул лимионена или терпинолена, в то время, как медицинским потребителям, ищущим расслабления и избавления от боли, следует советовать КБД сорта с существенной концентрацией пинена или альфа-пинена».
источник

Безусловно, даже недавно познакомившиеся с потреблением конопли люди, замечали, что растения делятся на сорта, различаемые по примеси определённой генетики, различаемой по терминам «сатива» и «индика». Соответственно, говоря о сативных сортах конопли или сатива доминантных гибридах, имеются ввиду довольно крупные по размеру и высоте растения, с большим количеством ответвлений и мелкими, но очень ароматными шишками, производящим стимулирующий эффект на потребителя. В свою очередь, под индикой понимаются растения и гибриды. Имеющие сравнительно менее раскидистую структуру и меньшую высоту стебля, обладающие более кучными и массивными шишками, производящими густой пьянящий дым с тяжёлым, седативным и усыпляющим эффектом.
Стоит сразу же заметить, что на самом деле, между двумя подобными типами растений (а также подвидом рудералис или дикой конопли, который встречается во многих гибридах в качестве генетической добавки, повышающей устойчивость и плодовитость растения, также придавая ему автоцветные функции) не существует реальных генетических отличий: Как сатива, так и индика могут свободно скрещиваться друг с другом, производя гибридное потомство со смесью характерных растениям-родителям признаков (собственно, на этом факторе и основана вся современная индустрия селекции рекреационных и терапевтических растений конопли). По факту, данные термины лишь обозначают общий фенотип (то есть, внешние признаки растения) а также его субъективные свойства. Они не сообщают реальной информации о химическом составе сорта, просто позволяя потенциальному потребителю примерно ориентироваться в ожиданиях относительно эффекта от употребления конкретного продукта. Даже сами селекционеры отмечают, что разные популяции растений, произошедшие от одного общего предка, могут довольно быстро начать различаться в субъективном эффекте и аромате, ввиду уникальности химического профиля каннабиноидов и терепнов, для каждой отдельной группы растений.
Тем не менее, несмотря на надуманность самих понятий, при знании точного современного значения терминов «индика» и «сатива», потребитель может в разы упростить себе процесс поиска желаемого по эффекту продукта. По этой причине, в этом материале, мы рассмотрим принципиальные различия между двумя основными видами конопли, чтобы лучше понять принципы отбора сортов или гибридов, наиболее подходящих для разных видов трипов.
Происхождение терминов
Первое упоминание терминологии «индика» и «сатива», приходится на начало 18 века, когда известный биолог, Карл Линней, составляя свою первую систему классификации живых существ, разделил вид конопли на две группы, Cannabis sativa и Cannabis indica, исходя из их внешних особенностей и общего применения в быту. В частности, термин «сатива» изначально применялся к растениям конопли с высоким стеблем, в том числе и технической конопле, производившейся на территории стран Европы, в то время, как «индикой» обозначались разновидности конопли с индийского субконтинента, традиционно использовавшиеся в рекреационных и спиритических целях. Собственно, ошибка Линнея и послужила основой для до сих пор используемой системы классификации, которая уже используется и многими группами учёных, для составления генетической карты растения конопли.
Говоря точнее, разновидности конопли можно легко распознать по форме листвы растения:
Если листва растения конопли имеет узкие по форме лучи, то данный тип относится к подвиду Cannabis indica ssp. Indica, или «сативным» разновидностям конопли
Если листва имеет широкие лучи, сливающиеся друг с другом, то куст, скорее всего, относится к подвиду Cannabis indica ssp. Afghanica, или «индике»
Растения с листвой, не образующей заметного семилистника с чётко различимыми лучами, относится к вариациям технической конопли семейства рудералис. Стоит заметить, что когда-то, подобные типы растений также считались «сативой» ввиду их происхождения
Любопытно, что несмотря на то, что существующая система классификации растений по типу не только основана на ошибке, но перевернута с ног на голову (учитывая историю термина «сатива») она продолжает пользоваться широкой популярность по всему миру. На самом деле, секрет успеха заключается в предельной простоте подобной классификации, несмотря на то, что изначально она выглядит довольно запутанной.
Эффект от индики и эффект от сативы: Подтверждает ли наука наличие «характерного» психоактивного воздействия за разными семействами сортов конопли?
Как уже было отмечено ранее, более научным и практичным методом определения примерной силы и продолжительности эффекта конкретного сорта и ли растения конопли, является измерение содержащейся в нём концентрации каннабиноидов, терпенов и прочих ароматических соединений. В частности, ведущий специалист по конопляной медицине на территории США, доктор Итан Руссо, поддерживает создание новой системы классификации растений, исходя из их общего «каннабиноидно-терпенного профиля», заручившись поддержкой доктора Джефри Рабера, дипломированного химика и основателя лаборатории для тестирования и экстракции каннабиноидных масел, под названием The Werc Shop.
«Абсурдно, что многие потребители и производители, в том числе люди, работающие с медицинской коноплёй, где крайне важна точность во всех деталях, продолжают оперировать данной громоздкой системой терминов, лишь продолжающей создавать неразбериху на рынке», отмечает доктор в одном из недавних интервью. «Если некоторые ароматы растения ещё могут, по крайней мере примерно указать на некоторые его свойства, их внешниё вид, вроде высоты или размера листвы, мало как влияет на психоактивные свойства при потреблении».
Рабер согласился с точкой зрения своего коллеги. «Да, за существующей системой терминологии «индика – сатива», не существует реальной логики. Мы бы смогли в разы уменьшить случаи случайных передозировок каннабиноидами среди терапевтических потребителей, если бы рынок экстрактов и растений перешёл к маркировке продуктов по реально содержащимся в них веществам, а не продолжал опираться на размытые термины и ничего не значащие проценты», отмечает он.
Иными словами, несмотря на «народную мудрость» касательно соотношения внешнего вида растения конопли к его свойствам, не стоит автоматически полагать, что высокий и раскидистый куст конопли является стимулирующей сативой, а его более приземистый собрат с ароматными, пахнущими фруктами шишками, седативной индикой. Вполне возможно, что оба растения могут иметь тот или иной эффект, в зависимости от дозировки продукта или типа его потребления.
Реальные факторы, определяющие субъективный эффект и психоактивные свойства сорта конопли
Не учитывая сугубо индивидуальные факторы, вроде уникальной биохимии тела каждого человека, а также возможных мутаций и отклонений, наблюдаемых в индивидуальных образцах растений, для прогнозирования общего эффекта определённой популяции конопли (а соответственно, для расчета эффективной дозировки соцветий или экстракта растения для тех или иных нужд) следует опираться на следующие факторы:
Общая концентрация и соотношение каннабиноидов в продукте:
В данном случае, несмотря на огромное число разных каннабиноидов в тканях любого типа конопли, больше всего, на субъективное воздействие конопли на потребителя, играю так называемые основные каннабиноиды: Стимулирующий ТГК, отвечающий за характерной конопле опьянение, и седативный КБД, сглаживающий воздействие собрата и оказывающий терапевтическое, обезболивающее воздействие на тело.
Соответственно, по данному фактору, все разновидности конопли можно разделить на три группы, разделённые по общности проявляемого эффекта.
ТГК доминантные растения: Как и следует из названия, в данную категорию входят все сорта и гибриды конопли, химический анализ которых выявил значительное преобладание ТГК в тканях на КБД и иными каннабиноидами. В целом, к данным типам можно отнести все рекреационные сорта конопли, а также некоторые разновидности растения, используемые специально для терапии бессонницы и хронической боли. В целом. В изолированном виде и больших концентрациях, ТГК оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Стимулируя физическую, творческую и умственную активность. Однако, в крупных концентрациях, вещество вызывает своеобразную перегрузку нервной системы, что может приводить либо к проявлению повышенной нервозности, паранойи и агрессии со стороны потребителя, либо к проявлению сонливости, тошноты и чувства усталости
КБД доминантные растения: В отличие от прошлой группы, данные растения содержат в себе либо только КБД, либо КБД в концентрациях и пропорциях превышающих присутствие ТГК. Обладают заметным расслабляющим и обезболивающим эффектом, освежающим, как тело, так и дух потребителя. Соответственно, используется в основном в терапевтических целях. В крупных концентрациях может вызывать тошноту, забывчивость и сильную сонливость
Растения с равной пропорцией ТГК и КБД: Данный тип растений имеет все плюсы предыдущих групп: С одной стороны, они обладают заметным психоактивным эффектом, который несколько сглаживается воздействием КБД, что позволяет употреблять продукт любой категории потребителей, без особого риска проявления крайней интоксикации
«Собственно, более стимулирующие сорта по данной классификации, будут иметь повешенную концентрацию ТГК при минимуме КБД, и наоборот», отмечает доктор Рабер. «Замечу, что определённые соотношения каннабиноидов и смеси терпенов-флавоноидов довольно распространены, указывая на некую общую синергию между седативными терпенами и определёнными концентрациями каннабиноидов. В то же время, стандартная система классификации, лишь может утверждать, что свойственные КБД эффекты могут наблюдаться у растений определённой высоты и внешнего вида, что, мягко говоря, не настолько точно для эффективного выявления эффекта».
Общая концентрация и соотношение терпенов в продукте:
В том случае, если вы занимаетесь ароматерапией, вы, скорее всего, представляете себе основы воздействия терпенов, а также способность этих веществ взаимодействовать друг с другом, серьёзно меняя получаемый аромат. Собственно, терпены это разновидность летучих органических соединений, которые встречаются в каждом виде и типе растений. Отличительным и основным свойством данных субстанций является тот факт, что они производят разнообразные ароматы и привкусы, характерные определённым продуктам. В частности, определённые соединения подобного класса могут производить знакомые ароматы определённых фруктов или ягод, в то время, как некоторые вещества и их комбинации, производят более необычные и комплексные запахи, вроде густого аромата дизеля, соответствующего некоторым подвидам конопли. Во всех случаях, терпены выделяются в растительных железах, располагающихся у их плодов и соцветий, поэтому, наибольшая их концентрация в конопле, находится в области шишек, вблизи с каннабиноидами.
Возвращаясь к примеру с ароматерапией, другим важным свойством терпенов, является их собственный психоактивный эффект, который в определённой доле ощущается даже при испарении крайне малых количеств вещества. Собственно, подобные характерные свойства некоторых терпенов, могут существенно изменить эффект употребляемых каннабиноидов, в частности, усилить продолжительность и силу положительных, целебных эффектов смеси, при этом сведя на нет риски проявления опьянения или иных негативных побочных эффектов. Для примера, добавление пинена в смесь с каннабиноидами, делает экстракт несколько более интенсивном в психоактивном плане, поскольку данный терпен возбуждает окончания нервной системы человека. Линалол же, напротив, имеет заметный седативный эффект, что делает его популярной примесью к различным медицинским экстрактам с высокой долей стимулирующего нервы ТГК. При всём этом, стоит заметить, что терпены в составе конопли, почти никогда не вступают с каннабиноидами в одиночную синергию, обычно включая в цепь множество других смежных веществ разных типов.
«В целом, судя по результатам последних исследований, можно с уверенностью сказать, что смеси терпенов влияют на общий субъективный эффект от употребления конкретной формы конопли не меньше, чем концентрация и соотношение каннабиноидов в продукте», говорит на данный счёт доктор Рабер. «Хотя на данный момент, крайне комплексный механизм взаимодействия разных терпенов и каннабиноидов ещё не полностью изучен, можно сказать, что в большинстве из наблюдавшихся реакций у разных сортов растений, на самом деле участвовали одни и те же соединения, зачастую, стандартные для конопли терпены, которые, правда, могут иметь несколько разную конфигурацию, ввиду сторонних факторов».
По мнению доктора, именно такие «устойчивые комбинации терпенов», в первую очередь определяют общий эффект от употребления сорта конопли, а не морфологические особенности растения. «Подумайте сами: каждый сорт конопли, как бы он не назывался, по сути дела является лишь «упаковкой», содержащей определённую, уникальную генетику, которая, в процессе культивации и экстракции растения, «распаковывается» в химическую формулу с более-менее стабильным эффектом», отмечает Рабер. «По этой причине, сорт Tangie не удастся перепутать с Blueberry: Хотя внешне, растения могут быть похожими, их характерный запах сразу же позволит различить кусты и сразу понять их относительный эффект».
Особенности физиологии потребителя, используемая дозировка и методика потребления конопли:
Наконец, субъективное восприятие эффекта определённого продукта потребителем, как бы это было не удивительно, напрямую зависит от индивидуальных особенностей этого человека, начиная от достаточно контролируемых факторов, вроде имеющихся способов потребления каннабиноидов и их дозировки/соотношения друг с другом, заканчивая уникальными мутациями тела, существенно влияющими на усвоение веществ.
По этой причине, не важно, являетесь ли вы человеком, впервые пробующим коноплю, или курильщиком с внушительным стажем, сталкиваясь с незнакомым растением конопли (под чем можно понимать каждую новую партию купленных или выращенных соцветий) употреблять его стоит начинать с минимальных дозировок, чтобы аккуратно и осторожно оценить силу эффекта продукта. Собственно, в этом плане также следует учитывать такой фактор, как толерантность к эффектам конопли, что свойственно людям более-менее регулярно употребляющих растение, делая поправку на небольшое увеличение, а не уменьшение употребляемой порции растения.
Касательно дозировки каннабиноидов, перед потреблением следует задаться вопросом: «насколько я подвержен нервозности и чувству паники?». В том случае, если вы являетесь человеком, склонным к нервным переживаниям, то вполне логично, что ради избегания нежелательных побочных эффектов, вместо ТГК доминантных сортов, следует распробовать коноплю с более мягких растений, с равной пропорцией ТГК к КБД или преобладанием КБД и седативных терпенов.
Наконец, субъективный эффект и его общая протяжённость, зависят от методики, или, если говорить точнее, скорости впитывания каннабиноидов и других активных веществ в организм. Соответственно, курени или испарение конопли производит на человека сравнительно более быстрый и резкий, но ослабленный эффект, ввиду того, что вещества попадают в кровь через лёгкие. При употреблении конопли в форме пищи, активные вещества, напротив, впитываются в разы медленнее, заставляя ждать психоактивного эффекта час или более, при этом, производя очень продолжительный и интенсивный по ощущениям трип, мало похожий на эффект от курения такого же продукта. В плане «экзотики» есть и другие методики употребления каннабиноидов, вроде суппозиториев и инъекций, которые объединяют в себе плюсы обоих методов потребления, а именно скорость проявления эффекта и его силу, однако, столь интенсивный опыт, судя по низкой популярности этих методик, явно не очень приятен в рекреационном плане.
Как вы видите, стандартная терминология каннаиндустрии не совсем точно отражает все нюансы и особенности психоактивного эффекта растения, по сути дела являясь лишь удобной маркетинговой «фишкой». К сожалению, зачастую, определение сорта, как «сативы» или «индики» в полной мере точно не отражает производимый им на потребителя эффект. В лучшем случае, данные термины, могут служить лишь относительной наводкой.
Однако, в условиях современного каннарынка, начали появляться новые, куда более эффективные способы распознания сортов конопли по эффектам, что в разы упрощает потребителям подбор растения, имеющего некую определенную комбинацию воздействий и ароматов. В частности, в наше время, каждый магазин семян предлагает описания и информацию о составе своих растений, не говоря уже о том, что сейчас крайне просто найти онлайн ресурсы, описывающие эффекты разных гибридов и разновидностей сортов от различных производителей, и сравнивающих их друг с другом. Помимо этого, в странах запада, в частности США, уже получила распространение профессия «конопляных сомелье», предоставляющим клиентам легальных каннамагзинов более конкретную информацию о свойствах и особенностях определённых растений и произведенных из них продуктов.
«Я полагаю, что уже в ближайшем будущем, привычные термины «сатива» и «индика», наконец то, уйдут в прошлое, уступив место более наглядным системам классификации, разделяющим сорта конопли по концентрации и соотношению основных каннабиноидов и терпенов», полагает доктор Руссо. «Соответственно, люди будут приходить в специализированные магазины, просто описывая продавцам желаемый эффект или аромат. Следуя же подобным указаниям, обученные сотрудники смогут смекнуть, что клиентам, желающим получить «лишь кайф» от курения, следует предлагать сорта не только содержащие высокую долю ТГК, но и примеси стимулирующих молекул лимионена или терпинолена, в то время, как медицинским потребителям, ищущим расслабления и избавления от боли, следует советовать КБД сорта с существенной концентрацией пинена или альфа-пинена».
источник