Гроутент или гроубокс, а если бокс, то готовый или самодельный?

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Гроутент или гроубокс, а если бокс, то готовый или самодельный?

groutent-ili-grouboks.jpg

Вопрос: Я хочу начать выращивать коноплю и поначалу хотел приобрести либо гроутент, либо гроубокс от компании BC Northernlights. К сожалению, приятель, который хотел разделить со мной расходы, включил заднюю, так как ему это не по карману. У меня самого не хватает денег (я хотел бы израсходовать 500-600 долларов максимум), поэтому я стараюсь найти способ выращивать в небольших масштабах. Я не уверен, стоит ли мне приобрести что-то вроде гроутента или бокса, в котором уже предустановлено всё (к сожалению, самые лучшие модели мне не по карману), или же мне нужно приобрести материалы по отдельности и самому всё собрать. Очень важный момент для меня - контроль запахов. У меня нет опыта выращивания, но я примерно год читал о том, как это делается, и мне уже доводилось раньше работать с почвой и с небольшими растениями.  Можете ли вы что-то мне посоветовать?

Ответ: Для начала хочу вас похвалить. Вы правильно сделали, что решили выращивать свои собственные шишки! Выращивание конопли - это потрясающее хобби. Кроме того, купив в Интернете семена конопли, вы сможете обеспечивать себя готовым продуктом едва ли не бесплатно.

Что касается выбора между гроутентом и полностью готовым решением под ключ, таким как гроубокс, то вы уже сами поняли, во что все упирается - в стоимость. Однако помимо бюджета нужно рассмотреть еще несколько факторов, поэтому давайте поговорим о ключевых моментах каждого варианта.

Гроубоксы, вроде того что вы сами упоминали (от BC Northern Lights) - отличный выбор для начинающего гровера, поскольку там уже всё установлено и достаточно просто вынуть аппарат из коробки и включить в розетку. Впрочем, иногда речь идет не о коробке, а о целом контейнере. Так что задумайтесь об этом, если живете там, где выращивание нелегально.

Большой плюс здесь, понятное дело, в том что вам не придется то и дело бегать в садовый центр, чтобы купить одно-другое-третье. Всё нужное есть в самом боксе. Эти боксы, или шкафы, имеют - в зависимости от своего размера - отдельные камеры для различных стадий развития растений, необходимые лампы для каждой стадии, автоматические (программируемые) таймеры для освещения, простую систему полива, удобрения, субстраты для выращивания, фильтры, вентиляторы и насосы. В большинстве таких систем всё, что требуется - это посадить растения. Тогда в чём же минусы? Минус в общем-то один - это ценник. Гроубоксы стоят в пределах 1500-3500 долларов, причём модели BCNL 
из числа дорогих.

gidroponnaya-sistema-groubokse.jpg

Хорошая новость в том, что есть ещё и гроутенты - для людей с руками. Хотя их недостаток в том, что собирать оборудование придется “по кусочкам”, для многих гроверов в этом есть свой прикол (многие нуждаются в хобби), а еще это способ приобрести ценный опыт. Я с этим согласен и подтверждаю, что, если вы сами ходите по магазинам и подбираете оборудование для своего грова, вы очень хорошо вникаете в современные технологии и узнаете о том, что предлагает рынок. С учетом сказанного, хочу добавить, что можно пойти другим путем и найти гроутент, который уже оборудован всем необходимым для того, чтобы сразу же начать выращивание. Хотя, несомненно, это увеличит итоговую стоимость оборудования.

Гроутенты не так уж дороги. Палатка размерами 60х120см стоит около $120, a 120х120см - ближе к $200. Если вы добавите сюда стандартное оборудование, такое как лампы, горшки, субстрат, таймер и канальный вентилятор, а также кое-какие удобрения, итоговая сумма значительно возрастет. И всё же новичок в грове может оборудовать гроутент примерно за 600 долларов, и это совсем неплохо по сравнению с гроубоксами, стартовая цена на которые где-то в 2 раза выше.

osveshchenie-grouboksa.jpg

Помимо цены есть и другие важные соображения. Во-первых, гроубоксы в основном имеют меньшие размеры. В то время как палатки могут быть очень большими (6х3м и даже больше), гроубоксы обычно не бывают больше, чем 120х180см. Это важно с точки зрения условий выращивания. В маленьких помещениях бывает жарче, чем в больших, и, хотя вы можете установить специальное оборудование, чтобы опустить температуру, во многих боксах рекомендуется использовать менее горячие светодиодные панели (LED). Это большой недостаток для серьезного гравера, ведь LED все еще не достигли эффективности газоразрядных ламп, таких как ДНАТ.

Кроме того, в гроубоксе часто нельзя использовать ничего кроме гидропонных систем, точно соответствующих размерам бокса. Это не обязательно плохо, однако об этом следует задуматься, если, например, вы решили использовать систему периодического затопления, а вам предлагается капельный полив, или, если вы предпочитаете в свой первый гров поливать растения вручную. Гроубоксы в целом рассчитаны на более тесные помещения, тогда как гроутенты бывают самых разных размеров и достаточно гибки в плане оборудования.

Источник - High Times

Назад
Сверху