Гроу репорт: Культивация автоцветных растений под газоразрядной лампой 250 ватт

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Well-known member
₲7,333
Гроу репорт: Культивация автоцветных растений под газоразрядной лампой 250 ватт

Автор оригинала текста: Nebula Haze

Оглавление документа

Начало цикла культивации
1 Неделя
2 Неделя
3 Неделя
4 Неделя
5 Неделя
6 Неделя
7 Неделя
8 Неделя
9 Неделя
10 Неделя
11 Неделя
12 Неделя
13 Неделя
Итоги цикла и дополнительная информация по сортам
Плюсы и минусы использования автоматических растений в культивации

В данном тексте мы рассмотрим использование компактного бокса для культивации конопли, оборудованного 250 ваттной газоразрядной лампой, в культивации нескольких разновидностей автоматических сортов конопли. В целом, процесс культивации кустов по данному руководству займёт приблизительно 13 недель от прорастания куста, до его полного созревания.

image.php

Для того, чтобы следовать данному журналу, вам следует обзавестись изображенными на рисунке предметами и приготовиться к 13 неделям (или 3 месяцам) работы с кустами

Используемые сорта конопли:

• Blue Auto Mazar от Dutch Passion

(Также я культивировал растение сорта Jack 47 от банка Sweet Seeds, однако, растение погибло на 7 недели культивации)

Используемый субстрат

• В качестве субстрата для культивации я использовал равную смесь кокосовой стружки с перлитом

• 4 Штуки «смарт» горшков, объёмом в 2 галлона (Хотя мне стоило использовать более крупный контейнер, с объёмом ближе к 7 или 10 галлонам, в итоге, 4 крупных куста пришлось культивировать в несколько тесных для них отдельных горшках

• 4 Куба агроваты для проращивания семян

Прочее используемое оборудование

• Культивационный тент, с периметром 2 х 4 х 5 футов

• 250 Ваттная газоразрядная лампа с встроенным балластом

• Система циркуляции воздуха, собранная из двух компактных крутящихся вентиляторов

• Для вывода воздуха из тента использовался стандартный комнатный стационарный вентилятор, установленный прямо над палаткой, а также отдельная вытяжка на окне

image.php

Внешний вид тента для культивации конопли

Удобрения и подкормка

• General Hydroponics Flora Trio (сойдёт и другой комплекс минеральных удобрений, разбитый на три ступени, соответствуя стадиям жизни растения)

• Препарат CaliMagic? (можно использовать иные средства для восполнения кальция и магния в субстрате. Данный элемент особенно важен при работе с кокосовой стружкой, поскольку она не содержит данных минералов)

• По данной ссылке можно найти подробный режим использования удобрений, которому я придерживался в ходе работы (по сути дела, просто начинайте с половинной порции удобрений, регулярно регулируя уровень кислотности (Ph) субстрата)

Прочие инструменты, которые пригодятся при работе

• Термометр и измеритель влажности воздуха

• Переходник и электрический таймер

• Крепление для системы освещения

• Измерительный стаканчик/ложечка (с измерениями до 32 долей от столовой ложки)

• Пипетка (пригодится для проведения теста субстрата на Ph)

• Набор доя проведения ручного Ph теста

Начало цикла культивации

(13 октября)

image.php

1 Неделя

(13 Октября – 19 октября)

image.php

Первые ростки!

Росток Jack 47 в горшке в нижнем правом углу тента, образовал сразу несколько стебельков.

image.php

На одном из ростков уже появились небольшие листочки

image.php

В итоге, среди растений появился один росток, который имел сразу три стебля.

Я решил убрать слабые стебельки с данного ростка, однако в итоге, я натерпелся проблем с получившимся растением. Как я выяснил позже, подобные растения получаются благодаря феномену полиплодии, то есть, чрезмерно активному делению клеток зародыша организма, приводящей к образованию биологических близнецов. Подобное явление проявляется не только среди животных, но и среди растительных организмов, однако, поскольку я вмешался в естественный процесс развития трёх стеблевого куста, его в итоге пришлось выкинуть. Иными словами, после преодоления половины цикла культивации, я потерял Jack 47.

image.php

Jack 47 в конце первой недели культивации. Обратите внимание на любопытную форму листвы растения

2 Неделя

(20 Октября – 26 Октября)

Постепенно приступил к LST (то есть, к низкострессовому подгибанию) тренировке растений, склонив стебли ростков к земле.

image.php

Внешний вид растений на начало 2 недели культивации

image.php

Куст Jack 47 после подгибания

image.php

Внешний вид растений на конец 2 недели культивации

Все растения росли крайне бодро на данной неделе, кроме Sour Diesel, который страдал от дефицита железа с самого прорастания.

image.php

Болезненный Sour Diesel, который страдает от дефицита железа, судя по его пожелтевшим и обвисшим листьям

К концу недели я проверил уровень кислотности почвы (что я, к сожалению забыл сделать в конце первой недели культивации) я обнаружил, что почва в горшке с Sour Diesel имела заниженный показатель Ph.

Ситуацию удалось несколько исправить, используя при поливе удобрения, с уровнем кислотности в районе 5–5.5 Ph, в итоге доведя уровень кислотности почвы до показателя в 6 Ph. Также, помимо веществ для стабилизации кислотности, я начал удобрять растение CaliMagic?, в расчете полторы столовые ложки вещества на галлон поливной воды. В итоге, в течение следующей недели, растение Sour Diesel сможет восстановить своё здоровье.

Также, на этой недели продолжили наблюдаться странности с ростом Jack 47. Одна из верхних нод куста отпустила два ответвления, в результате, у него получилось три «естественно разветвлённых» стебля. Забвано, что одно из ответвлений начало развиваться в колу, в то время, как другое приняло необычную, завитую форму, без видных почек и с двумя листками, вместо трёх.

image.php

Слева видна «странная» завитая кола, справа находится обычное по форме ответвление

Скажу наперёд: в итоге, кола-мутант превратилась в неуправляемую массу листвы, которую пришлось срезать. Вполне возможно, что в итоге, стресс мог негативно сказаться на здоровье куста Jack 47.

3 Неделя

(27 Октября – 2 ноября)

На Blue Auto Mazar, а также на Critical Jack, к концу третьей недели культивации появились первые стигмы, причём они проявились в один и тот же день.

В течение недели, я продолжил тренировать растения с помощью LST подгибания. В итоге, все кусты продолжили более менее равномерно развиваться, кроме Sour Diesel, который несколько отставал в вытягивании, ввиду предыдущих стрессов.

image.php

Несколько подогнутые в сторону от источника освещения верхушки кустов

image.php

Кусты по завершению тренировок на неделю

Несколько слов о тренировке растений:

Для начала, подробнее поясню, как зачем я подгибаю стебли и ответвления кустов к земле. Таким образом, нарушая апикальное доминирование растения, я принудил каждый куст к выработке новых ответвлений стебля, оканчивающихся колами. Таким образом, можно заметно повысить качество и массу собираемого урожая, а также упростить освещение всех соцветий и веток растения.

В качестве альтернативы, я мог бы тренировать кусты с помощью тренировки вершкования или подрезания, однако, поскольку я имею недостаточно большой опыт в работе с автоматическими растениями, я предпочёл использовать менее стрессовые разновидности тренировки, чтобы не загубить растения.

Замечу сразу, что в итоге, мне не удалось нарушить апикальное доминирование у растений, несмотря на активную тренировку. Оказывается, у автоцветы развиваются довольно быстро, что позволяет им восстанавливать апикальное доминирование подогнутого стебля. В итоге, под конец цикла, я вернул колы куста в положение, напрямую под светом. Подробнее изменения в структуре кустов, можно будет наблюдать далее по фото.

Вполне очевидно, что в следующий раз, при работе с автоцветами, я буду подрезать, а не подгибать их, поскольку они слишком быстро развиваются для низкострессовых форм тренировки.

4 Неделя

(3 Ноября – 9 Ноября)

В начале недели, первые стигмы начали появляться на поверхности Sour Diesel. На конец недели, стигмы образовались на каждой разновидности конопли, кроме Jack 47.

image.php

В начале недели наблюдалась аномальна жара, поэтому я несколько перелил воды в субстрат, в результате чего, кусты несколько поникли

image.php

Несмотря на несколько обвисшую форму листвы, к концу недели кусты бодро вытянулись и приобрели отчётливо горизонтальную структуру развития

image.php

5 Неделя

(10 Ноября – 16 Ноября)

В начале недели, на Jack 47 начали проявляться первые стигмы. На данной стадии, учитывая необычные мутации в структуре куста, я уже понял, что скорее всего он не выживет, но продолжил растить его для эксперимента.

На данной неделе, я установил в гроуруме камеру, установив её на структуру, являющуюся балластом для системы освещения. В итоге, я имею хороший обзор всех растений в тенте.

image.php

На данном этапе, кусты начали очень активно вытягиваться. Два куста слева (Blue AutoMazar? и Critical Jack) уже начали образовывать первые соцветия. Sour Diesel, располагающийся на заднем плане, в правом ряду, уже догнал другие кусты в плане роста, но пока что ещё не отпустил соцветия. Jack 47 также не произвёл соцветий

Также, к концу недели, мне доставили очки Method 7, которые позволяют мне видеть свои кусты в естественном спектре освещения газоразрядных ламп. В частности, я использую очки, чтобы снять несколько снимков растений, в их естественном оттенке.

image.php

Натуральный оттенок кустов, под светом газоразрядных ламп. Компания Method 7 продаёт аналогичные очки и для пользователей LED ламп

6 Неделя

(17 Ноября – 23 Ноября)

Так кусты выглядели к началу 6 недели культивации:

image.php

Другой вид кустов, план сбоку.

image.php

На данном этапе, каждый куст, кроме Jack 47, располагающегося в правом ряду на переднем плане, отпустили массу соцветий.

На Sour Diesel ещё виднеются оттенки жёлтого, ввиду перенесённого стресса. Так или иначе, куст очень бодро растёт, поэтому за его здоровье не следует беспокоиться.

image.php

Хотя Sour Diesel имеет довольно нездоровый желтоватый оттенок, куст растёт крайне энергично и регулярно подвергается тренировке

image.php

image.php

Другие растения после завершения подгибания и лёгкой дефолиации

image.php

На кустах уже ясно виднеются будущие колы

7 Неделя

(24 Ноября – 30 Ноября)

В начале недели, я решился избавиться от Jack 47, поскольку куст крайне медленно развивался, толком не произведя соцветий. В итоге, чтобы не мучить себя и не расходовать зря пространство и ресурсы, я решил выбросить куст.

image.php

8 Неделя

(1 Декабря – 7 Декабря)

image.php

Ростки в стаканчиках справа от бокса, это кошачья мята, которую я решил вырастить для своих любимцев

image.php

9 Неделя

(8 Декабря – 14 Декабря)

Данная неделька выдалась крайне занятой!

Используя измеритель мощности освещения, я понял, что кусты находятся несколько ниже оптимальной зоны освещения. Поэтому, я несколько подвинул свои растения ближе к источнику света, чтобы они смогли получать больше энергии для роста.

Также, растения начали очень сильно пахнуть, поэтому, я установил в помещении угольные фильтры, для подавления нежелательных и подозрительных ароматов.

Главное, не следует использовать искусственные ароматизаторы воздуха, особенно, в период цветения растения, чтобы не повлиять на его вкусовые качества. Помните, лучше фильтровать ароматы, а не пытаться перебить их химией.

image.php

image.php

image.php

Слева направо: Dinafem Critical Jack, Dinafem Sour Diesel, Dutch Passion Blue AutoMazar?

image.php

Обычно, я не вынимаю кусты из культивационного тента, однако, на этой неделе, я решил проверить внешний вид их листвы под естественным освещением.

image.php

10 Неделя

(15 Декабря – 21 Декабря)

На данной стадии, до начала цветения кустов ещё остаётся около 3 недель. Однако, при съёмке кустов в начале недели, я заметил, что одна из кол Critical Jack выглядела созревшей. Она приобрела оранжевый оттенок и листва на ней начала закручиваться.

image.php

Однако, при близком рассмотрении, я понял, что на самом деле, ответвление страдает от нехватки питательных веществ, ввиду серьёзного перелома тканей у сочленения с основным стеблем куста. Иными словами, кола не созрела, а просто высохла.

Так или иначе, шишки удалось спасти и распробовать.

image.php

Срезанное ответвление Critical Jack, которое ушло на преждевременную дегустацию

Замечу, что в ходе данного цикла культивации, у меня получились крайне пахучие шишки, от которых аромат конопли стоял на обоих этажах дома. Даже материала, собранного с срезанного ответвления, было достаточно для того, чтобы заполнить комнату резким запахом горючего.

image.php

Шишки Critical Jack после уборки

image.php

Я несколько подманикюрил их перед сушкой и лечением

image.php

Другой крупный план получившегося продукта

В итоге, я высушу эти шишки и уберу их для двух недельной пролечки в стеклянную банку.

11 Неделя

(22 Декабря – 28 Декабря)

Завершил просушку шишек с прошлой недели. Я держал их на ветке в ходе процесса сушки, и, скорее всего, я несколько пересушил их. Важно помнить, что лучше всего, процесс сушки шишек идёт, когда в атмосфере помещения содержится небольшая доля влаги. Таким образом, шишки сохраняют свои соки от испарения под влиянием дегидрирования.

image.php

image.php

Пара крупных планов полученных шишек

image.php

В сухом виде, урожай сломанной ветки составил 2.9 грамм шишек

На данной стадии, я уже пару недель не тренирую кусты, просто контролируя их здоровье и условия среды культивации.

12 Неделя

(29 Декабря – 4 Января)

К началу недели, каждый куст занимает пространство площадью в квадратный фут, имеет высоту стебля приблизительно в 18 дюймов. Все кусты имеют одинаковую, разветвлённую и раскидистую форму, благодаря применению LST тренировки на стадии вегетации.

Blue Auto Mazar

Этот куст полностью созрел к уборке урожая аккурат к 31 декабря.
В итоге, кусту Blue Auto Mazar понадобилось 79 дней (или 2 месяца и 18 дней), на созревание, что достаточно неплохо даже для быстро цветущих автоматических разновидностей конопли.

Auto Mazar находится в горшке справа. Двум другим кустам понадобится ещё неделя или две для полного созревания урожая.

image.php

image.php

Другой план на кусты

image.php

Все шишки растения, которые находились непосредственно под излучением лампы, приобрели пурпурный оттенок. Остальные соцветия имеют ярко зелёный цвет

image.php

image.php

Несколько соцветий куста, имеющие разный цвет и оттенки

image.php

Данная кола приобрела пурпурный оттенок

image.php

Так выглядит структура созревшего куста, тренированного по методике LST

image.php

Результаты уборки урожая

image.php

Урожай будет сушиться в течении пары недель в этом тёмном и сухом шкафу

13 Неделя

(5 Января – 1 Января)

Critical Jack

5 Января созрел куст Critical Jack. На созревание ему потребовалось 85 дней, или 2 месяца и 24 дня.

image.php

image.php

Несколько фото куста до уборки урожая

image.php

image.php

image.php

Так Critical Jack выглядит без листвы и соцветий

image.php

image.php

Собранный с куста урожай

Sour Diesel

Данный куст был убран 9 января. На созревание ушло 88 дней, или 2 месяца и 27 дней.

image.php

image.php

image.php

Благодаря LST данный куст смог образовать действительно массивные колы на каждом ответвлении

image.php

image.php

Пример загнутой структуры нескольких ответвлений куста

image.php

image.php

image.php

image.php

Итоги цикла и дополнительная информация по сортам

Blue Auto Mazar
(Урожай собран 31 Декабря и взвешен 5 Января)

В итоге, с данного куста вышло около 66.7 грамм шишек, или 2.3 унции. В отличие от других двух кустов, это растение произвело шишки с довольно пористой структурой, что негативно повлияло на массу и эффект продукта.

image.php

2.3 Унции шишек, полученные с Auto Mazar

image.php

Растение сорта Blue Auto Mazar, производит шишки среднего качества, в плане общего психоактивного эффекта. В целом, воздействие можно описать как более телесное, нежели церебральное. Лично могу сказать, что данные шишки производят очень приятное и расслабленное состояние сознания при курении, поэтому, я могу посоветовать культивировать данный сорт людям, интересующимся поиском сорта, снижающего стресс и нервозность.

Во вкусовом плане, сорт обладает довольно сладкими нотками, без резких привкусов фруктов. В целом, шишки куста не пахли, как подобает соцветиям конопли. Благодаря столь тонкому аромату, полагаю, что данный сорт неплохо подходит для стелс культивации в условиях тесного помещения.

В сравнении с другими кустами, данный сорт произвёл самые крупные по внешнему виду шишки. Для уборки урожая, мне понадобилось три отдельные банки. Так или иначе, вместо 3 унций шишек, как я ожидал, растение принесло лишь 2.3 унции продукта, возможно, из-за неких ошибок, совершённых в процессе культивации. Также, как я отмечал ранее, сами шишки имеют довольно пористую текстуру, что делает их несколько менее тяжёлыми и сильными по эффекту, чем продукт, полученный с других двух кустов.

Critical Jack
(Урожай собран 4 Января и взвешен 8 Января)

В общем, с растения Critical Jack вышло около 60.1 грамма шишек, или 2.1 унции.

Среди трёх кустов, данный куст произвёл самые тяжёлые соцветия. Учитывая количество влаги в шишках, их следует взвешивать лишь после нескольких дней сушки, чтобы точно установить вес продукта.

image.php

Critical Jack. 2.1 Унции

Данный сорт имеет очень сильный и продолжительный психоактивный эффект при употреблении. В целом, по качеству и силе действия шишки данного автоцветного растения ничем не уступают качеству соцветий стандартной, фотопреиодной разновидности сорта. Имеет церебральный эффект, сопровождающийся заметным побочным телесным расслаблением, отлично снимающим боль, онемение и спазмы в мышцах тела.

Среди всех кустов, Джек оказался самым пахучим сортом. Честно говоря, я бы сказал, что этот куст точно входит в тройку самых пахучих растений конопли, которые я когда-либо растил за свою гроверскую карьеру. Шишки сорта имеют очень сильный и приятный привкус пряностей, с заметной ноткой перчинки. Также, шишки имели очень продолговатую форму и крайне липкую поверхность. Иными словами: Джек произвёл самые симпатичные в плане внешности шишки.

Sour Diesel
(Урожай убран 9 Января и взвешен 15 Января)

С последнего куста вышло около 63.6 грамм шишек, или 2.2 унции продукта.

image.php

image.php

Sour Diesel. 2.2 Унции

Данный сорт имеет самый мощный эффект среди выращенных кустов. В плане силы эффекта и ароматических качеств, сорт ничем не уступает фотопериодным растениям. В целом, это чисто рекреационный сорт, с очень глубоким телесным и церебральным воздействием на потребителя. Как и следует из названия, имеет очень резкий аромат и привкус, напоминающий о дизельном топливе. Производит шишки вытянутой формы, оранжевого оттенка, которые развиваются несколько медленно, по сравнению с соцветиями многих других сортов.

Итоговая масса урожая: 6.7 Унций, или 190 грамм

image.php

В итоге, с трёх автоматических кустов, удалось снять около 190 грамм шишек

Плюсы и минусы использования автоматических растений в культивации

Плюсы:

• Автоматические растения очень быстро зацветают. Хотя я посадил все кусты 13 октября, урожай уже созрел к началу нового года. Иными словами, в среднем, на культивацию автоматических растений не уйдёт больше двух с половиной месяцев. По этой причине, если вам необходимо быстро изготовить большую массу продукта за предельно краткие сроки, следует выбирать автоматические растения

• Данная разновидность конопли обладает полной независимость от режима освещения, поэтому, растения сами. Автоматически перейдут на стадию цветения, без изменения режима освещения

• В целом, автоматические сорта имеют более телесные и терапевтические эффекты, чем фотопериодные растения. Замечу, что я недостаточно часто занимаюсь работой с автоматическими сортами конопли, поэтому, данный аргумент является моим субъективным мнением относительно качества и эффекта попробованного продукта. Говоря в общих деталях, все выращенные кусты имели довольно расслабляющий эффект, сопровождающийся заметным обезболивающим воздействием. Несмотря на употреблении большой массы шишек после завершения цикла, продукт не вызвал у меня никаких негативных побочных воздействий.

• В целом, сорта от Dinafem обладали действительно впечатляющей силой воздействия, необычной для автоматических разновидностей конопли

Минусы:

• Blue Auto Mazar, имел сравнительно более слабый эффект, чем два других куста. Замечу, что в целом, автоматические растения имеют менее сильный психоактивный эффект и выраженные вкусовые качества, чем фотопреиодные растения

• Шишки автоматических сортов имеют менее массивную форму и пористую структуру, по сравнению с соцветиями фотопреиодных растений. Скорее всего, данный факт объясняется повышенным содержанием сахаридов в организм растений автоцветов, что позволяет им быстро развиваться и расти

• Плюс в форме автоматизма цветения данных сортов конопли, также является существенным минусом, если вам понадобиться несколько замедлить развитие куста, ввиду непредвиденных трудностей

• При тренировке автоцветов следует быть несколько более мягким, чем при работе с фотопреиодными кустами. Хотя данные виды конопли слишком быстро растут для их успешного подгибания по технике LST, они также далеко не легко переносят серьёзные травмы стебля, поэтому, при совершении подрезки, следует быть предельно аккуратным и не торопиться с тренировкой

Детали процесса культивации:

В целом, растения были не слишком требовательны к удобрениям. Почти на протяжении всего цикла, каждый куст было достаточно поливать лишь половинной порцией продуктов от General Hydroponics. Говоря точнее, я добавлял удобрения в воду при каждом втором или третьем поливе растений и иногда повышал уровень полива субстрата в периоды высокой жары.

В качестве источника освещения, я использовал газоразрядный светильник мощностью в 250 ватт, оборудованный балластом для его установки на потолке помещения. Лампа также была оборудована массивным рефлектором, для отражения максимума лучей света в сторону растений. В целом, лампа отлично справилась со своей задачей, хотя она и производила несколько большое количество горячего воздуха.

Также, стоит заметить, что использованная система больше подходит для комфортной культивации пары растений, а не четырёх кустов сразу. Вполне возможно, что выход с растений был не оптимальным, ввиду того, что 4 разных сорта, с разными требованиями, делили одно пространство для культивации.

Наконец, я использовал слишком маленькие горшки для культивации кустов. Лучше всего, для используемой установки, подошли бы горшки объёмом в 7–10галлонов, а не в 2 галлона, поскольку бы их пришлось куда реже поливать и удобрять. Я думаю, что я смог бы добиться куда более энергичного роста кустов, ясли бы я поместил по два куста в горшок объёмом в 10 или 7 галлонов.

В плане же тренировки, я быстро обнаружил, что автоцветные растения не так хорошо реагируют на низкострессовое подгибание, как фотопериодные кусты. В следующий раз, при культивации автоцветов в помещении, я стану тренировать их с помощью техники вершкования и подрезки, чтобы добиться более впечатляющей урожайности и симметричной структуры растений.

В частности, грамотная подрезка верхушек молодых кустов в конце 2 недели цикла помогла бы мне избежать многих трудностей в их культивации, однако, также не стоит забывать про риски, представляемые стрессом. Соответственно, использование более высоко стрессовых техник тренировки, вроде разветвления, может быть опасно для здоровья автоматического куста, в то время, как использовании лишь низкострессовых форм тренировки не позволяет достаточно точно контролировать рост и развитие структуры куста.

Заключение

В целом, культивация этих трёх автоматических кустов оказалась крайне ценным опытом: в частности, я узнал, что автоматические разновидности конопли имеют довольно расслабляющий и телесный эффект, который можно использовать в терапевтических целях (говоря честно, мне показалось, что данные типы растений имели куда больше приятных и целительных свойств, чем специализированные КБД сорта, вроде растения Harlequin). Также я узнал, что при должном уровне ухода, сортовые автоцветы (в частности продукция Dinafem), производят шишки очень высокого качества, ничем не уступающие в свойствах своим фотопериодным собратьям.

С другой стороны, я замечу, что автоцветы не производят достаточно крупной массы урожая, даже при культивации сразу нескольких кустов. В целом, подобные виды конопли крайне удобны для новичков в деле культивации, а также для людей, которые желают растить коноплю для самолечения, однако я больше предпочитаю культивировать более крупные фотопериодные кусты, которые не растут в столь бешеном ритме.

© www.Growweedeasy.com
© Перевод и оформление: Общество Любителей Конопли, 2018

Назад
Сверху