Грибы на кофейной гуще: студенты ИТМО заменили тихую охоту домашней мини-фермой

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

  • Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106
 









 



 







Ученые из ИТМО предлагают выращивать грибы на кофейной гуще. Идея не новая, но в России они первые, кто догадался выращивать споры в такой благоприятной среде.








Уверяют, что через месяц из одной небольшой коробки можно собрать полкилограмма грибов. Но на этом ученые останавливаться не собираются. Александр Одинцов побывал в лаборатории.

— Здравствуйте, я за кофейной гущей. Помните, договаривались с утра?

Она далека от астрологии и совсем не пьет кофе, но из кафе выпускница ИТМО Алена Николаева всегда уходит с увесистым пакетом отработанной кофейной гущи.


АЛЁНА НИКОЛАЕВА, руководитель проекта: 

«Жалко просто выбросить на помойку такой ценный ресурс, использовав просто один раз, если ему можно дать вторую жизнь».


Тем более что вторая жизнь порождает новую. В кофейную гущу ученые добавили мицелий вешенок. Насыщенная клетчаткой и полисахаридами почва урожайная. Сейчас они создают специальные наборы и предлагают всем выращивать из спор продукт питания.

Из коробочки появляется несколько урожаев — от 2 до 5. В среднем по 100 граммов грибов. Затраты на мини-ферму небольшие. Гуща, она же субстрат, бесплатно, а вот специальную формовую коробку и мицелий приходится закупать. Идея не самая новая, но в России они первые кто перерабатывает кофейные отходы таким образом. Технологию постоянно совершенствуют.


АЛЁНА НИКОЛАЕВА, руководитель проекта:  
«Возможно в кофейную гущу добавить еще какие-то органические вещества, чтобы грибы росли еще лучше. Сделать еще более благоприятную почву. Когда у нас уже будет производство, мы сможем создать собственную лабораторию, чтобы производить мицелий для себя самих».


Урожай на подоконнике появляется через месяц. Вскрытую коробку необходимо просто опрыскивать дважды в день. Заядлые грибники такие вешенки вряд ли станут выращивать. От походной романтики сбора грибов в лесу не откажутся.

— Подберезовик с картошкой поджаришь, суп сваришь. Аромат дает, лесом пахнет.

Микологи повсюду грибы найдут, даже в центре Северной столицы. По их словам, в таком инкубаторе для натурпродукта условия отчасти даже лучше, чем в естественной среде. Правда, и создавать их нужно правильно, чтобы место вешенок не заняли другие организмы.


МИЛА КАЛИНИНА, член Микологического сообщества Санкт-Петербурга:
«В лесу грибу приходится бороться с конкурентами. А здесь у него пенек только для него. Субстраты перед тем, как засевать их вешенкой, обязательно будут пастеризовать, либо стерилизовать. Потому что если этого не сделать, то субстрат заселят другие микроорганизмы».


Ученые из ИТМО сейчас планируют поставить производство картонных грибных ферм на поток и в то же время продолжают свою тихую охоту за кофейной гущей и новыми технологиями, чтобы собирать грибной урожай круглой год, а не только по осени.




источник


 
Назад
Сверху