Филиппины: Разворачивается борьба за медицинскую коноплю

Добро пожаловать на форум гроверов GanjaLive – уникальное сообщество, объединяющее энтузиастов и профессионалов в сфере выращивания конопли и грибов. Здесь вы найдете бесценные советы, проверенные методы и личные истории, которыми делятся участники и со всего мира.

Наш форум создан для тех, кто стремится углубить свои знания в гроувинге и улучшить навыки в культивации. Вне зависимости от уровня опыта – будь вы новичок или эксперт – у нас всегда найдется место для обсуждений, вопросов и обмена идеями.

На GanjaLive вы сможете:

• Узнать о лучших сортах конопли и грибов, подходящих для выращивания в различных условиях.
  • Открыть для себя секреты эффективных методов культивации и ухода за растениями. Как выращивается марихуана в домашних условиях или в профессиональных теплицах.
  • Обсудить использование современных технологий и оборудования, облегчающих процесс выращивания конопли или грибов.
  • Найти поддержку единомышленников и поделиться своими успехами в уютной и дружелюбной атмосфере.

Мы ценим свободу слова и поддерживаем анонимность наших пользователей, обеспечивая безопасность и конфиденциальность обсуждений среди гроувинг специалистов на высоком технологичном уровне (более подробно в Политике конфиденциальности, или Дисклеймере). Форум гровинга GanjaLive – это больше, чем просто форум. Это сообщество людей 18+, объединенных общим интересом, где каждый может найти полезную информацию и поддержку на пути к совершенству в выращивании.

Присоединяйтесь к нам, делитесь опытом, учитесь новому и станьте частью динамичного и развивающегося сообщества GanjaLive!

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲106

Child_in_Need.jpg

Олден не является обычным наркоторговцем. Он помогает сотням своих пациентов лечиться от тяжёлых и опасных болезней, хотя и не имеет медицинского образования. У него есть то, чем могут похвастаться очень мало филиппинских врачей — конопляное масло.

Несмотря на строгий запрет на коноплю и суровую политику Дутерте в отношении наркотиков, у Олдена налажена подпольная сеть, через которую он снабжает медицинской коноплёй людей, страдающих от различных заболеваний, включая рак, неврологические расстройства и артрит.

В марте филиппинский конгресс приступил к обсуждению законопроекта, который может узаконить медицинскую коноплю, несмотря на развёрнутую Дутерте войну с наркотиками, которая унесла жизни 8 тысяч человек. В первый раз аналогичный законопроект был представлен в 2014 году, но он не прошёл. Если на этот раз законопроект пройдёт, то Филиппины станут первой страной в Юго-Восточной Азии, которая узаконит медкон.

Как ни странно, Дутерте поддерживает эту инициативу.

[SIZE= 13pt]— Мне известно о её медицинских достоинствах, — заявил он во время своей предвыборной кампании в 2016 году. — Я не собираюсь лишать филиппинцев той пользы, которую может им принести медицинская конопля. Главное, чтобы её одобрило FDA (Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами).[/SIZE]

Защитники конопли

Употребление местным населением конопли является секретом полишинеля, несмотря на её преследование. Хранение нескольких граммов травы грозит штрафом до 400 тысяч филиппинских песо (8 тысяч долларов) и длительными сроками тюремного заключения, а до 2006 года была не исключена и смертная казнь.

По словам членов сообщества защитников конопли, в настоящее время ощущается острый недостаток конопли, средняя розничная цена на неё почти утроилась.

Употребление и торговля травой всё ещё сопряжена с серьёзным риском, особенно в метрополисе Манила — регион Филиппин наиболее часто подверженный полицейским облавам и внесудебным убийствам. Олден не позволяет страху довлеть над ним. Он знает, что многие его пациенты будут серьёзно мучиться без медицинской конопли.

— Когда я начала давать своему сыну это лекарство, то поняла, что на свете нет ничего невозможного, — рассказывает мать, лечащая медконом своего сына, который страдает от церебрального паралича и инфантильных приступов. — Прочие лекарства оказались бесполезными. Я не знаю, сможет ли он ходить, бегать или разговаривать, но с коноплёй у него есть такой шанс. Очень плохо, что я должна хранить это в секрете. Ведь другие люди должны знать о конопле, которая может помочь их больным детям. Разумеется, не каждому подойдёт такое лечение, но попытаться сто́ит.

«Мужественный» Дутерте

nz1.ru_14757480042.jpeg

Хотя Дутерте поддерживает медицинскую коноплю, он категорически против её рекреационного употребления. Полиция по-прежнему продолжает преследования тех, кто причастен к употреблению или продаже этого растения.

Впрочем, начальник оперативного отдела национальной полиции Алан Ладра признался, что первоочередной задачей является борьба с «шабу», так на Филиппинах называют метамфетамин.

По данным Управления по борьбе с наркотиками Филиппин (PDEA), шабу — самый распространённый наркотик в стране. Согласно годовому отчёту этого ведомства за 2015 год, потребители шабу составили более 95 процентов арестованных за наркотики.

Кимми дель Прадо, основатель движения за легализацию медицинской конопли Philippine Cannabis Compassion Society (PCCS), считает, что позитивное отношение Дутерте поможет её узаконить.

Дель Прадо начал свою борьбу за легализацию медкона в 2013 года. В тот год смерть 20-месячного ребёнка Мун Джейден Лугту-Ютук, которая страдала от редкой формы эпилепсии, вызвала бурную реакцию общественности, и на повестку дня всплыл вопрос о необходимости легализации конопли.

Родители умершей девочки уверены, что трава дала бы ей шанс на жизнь.

Примерно в то же время другая мать, Мария Сьелито, искала альтернативное лекарство для своей дочери Нины, у которой оказалась опухоль головного мозга и признаки гидроцефалии. Когда Сьелито узнала об истории с Мун Джейден, она начала изучать преимущества конопли. В конце концов, она столкнулась с исследованиями в этой области доктора Уильяма Кортни, члена американской Академии по изучению каннабиноидной медицины.

В 2012 году Кортни опубликовал историю о ребёнке, которому конопля помогла уменьшить неоперабельную опухоль головного мозга. Этот факт вдохновил Сьелито, и с тех пор она добивается от Конгресса легализации этого растения.

Джей де Леон, активист PCCS и филиппинской организации за реформы законов о конопле надеется на промежуточные выборы, которые пройдут в 2019 году.

[SIZE= 13pt]— Мы считаем, что только Дутерте сможет провести легализацию, — отметил де Леон. — Я не могу согласиться со всеми его действиями, но он единственный президент, у которого хватит на это мужества.[/SIZE]

Поддержка медицинской конопли со стороны Дутерте кажется какой-то мистикой. Оказывается, президент, приравнявший наркоманов к насильникам и убийцам, а также пообещавший извести их под корень, понимает её медицинскую ценность.

Законный доступ

philipin.jpg

Большинство мест в Конгрессе занимают союзники Дутерте, и, теоретически, для них не составило бы труда поддержать законопроект, но оппозиция может помешать этому.

Сенатор Висенте Сотто — один из самых главных противников этого документа. По словам активистов, его мнение очень весомо, потому что он лидер парламентского большинства в Сенате.

«Я не вижу никакой нужды в легализации медицинской конопли, потому что для тех, кто думает, будто она может вылечить или облегчить симптомы его болезни существует Положение РА 9165. Пока нет фактических доказательств о возможности конопли вылечить какую-то болезнь, я не поддержу эту инициативу», — написал Сотто в своём заявлении агентству Аль-Джазира.

Положение РА 9165 или Закон об опасных наркотиках от 2002 года разрешает людям, страдающим определёнными заболеваниями, сделать запрос на доступ к конопле.

Врачи и учёные тоже могут сделать запрос для исследования этого растения. Однако, по словам де Леона, это чисто бюрократический и формальный процесс. Один пациент ждал разрешения в течение четырёх лет, но так и не получил доступа.

Хорхе Игнасио, председатель Онкологического института в Маниле, один из немногочисленных врачей, которые открыто защищают медкон на Филиппинах. Он утверждает, что многие его коллеги избегают этой темы, потому что или находятся в плену старых стереотипов, или не представляют, как далеко продвинулась наука в отношении этого растения.

Хотя Игнасио подтверждает медицинские свойства конопли, он исключительно за легальный доступ к ней. Но в то же время, он признался, что восемь человек из его пациентов, использующих для лечения траву, в настоящее время прибегают к помощи подпольных поставщиков.

В случае принятия проекта закона, прямой доступ к конопле смогли бы получить около 500 тысяч пациентов. Законопроект предусматривает первоначальный период исследования медицинских свойств травы, прежде чем начать её продажу. Этот процесс может занять от трёх до четырёх лет.

Но Олден и его пациенты не могут позволить себе ждать столько времени. Политическая обстановка не имеет для него значения. Он поклялся продолжать своё дело.

[SIZE= 13pt]— Я понимаю, что за мной могут следить и попытаться подставить меня, — признаётся Олден. — Но я получаю сотни просьб достать конопляное масло. Я мог бы бросить всё, но считаю, что подобный шаг стал бы самым большим преступлением с моей стороны.[/SIZE]

Бреннан Вайс  источник

Назад
Сверху