Дрожжи – продукт, полезный не только хозяйкам и кулинарам, которые используют его для добавления в тесто, хлебобулочные изделия, при приготовлении кваса и вина. Находит он применение и у садоводов, научившихся разводить подкормки для молодых растений и размачивания семян.
Дрожжи как удобрение для овощей улучшают микрофлору грунта, ускоряют процесс разложения органических веществ, создают своеобразную защиту от болезней, отпугивают насекомых и мелких грызунов. Нередко эти одноклеточные грибы позволяют быстрее получить урожай, так как выступают в качестве стимулятора роста растений, благоприятно воздействуют на развитие их корней, листьев и стеблей.
полезные свойства дрожжей для плодовых и цветочных культур

- Повышение выносливости и укрепление вегетативной системы при систематическом подкармливании раствором.
- Полив рассады дрожжами позволяет избежать формирования тонких и длинных стеблей ранней весной (вытягивания растений), культуры без проблем переносят пересадку в грунт или емкости большего размера.
- Этот продукт естественным образом ускоряет рост, помогает избежать внесения в крупных объемах искусственных удобрений, становится источником полезных бактерий и микроорганизмов.
Ценным удобрением дрожжи станут для тех, кто выращивает землянику, так как они повышают шанс укоренения роста розеток ягодной культуры.
Помимо этого, дрожжи:
- Способствуют формированию иммунитета у растений к различным заболеваниям за счет наличия в составе природных бактерий.
- Содержат большое количество белков (65-66%), минеральных элементов. Присутствует в дрожжах также органическое железо, аминокислоты.
Что можно удобрять дрожжами?
Эффективны они практически для всех культур: как растущих в комнате (герань), так и садовых цветов (петуния), кустов, деревьев, овощей. Оказывается полезной подкормка из дрожжей для перцев, помидоров, огурцов. Используются как удобрение при выращивании клубники и земляники.
Приготовление подкормки из дрожжей: варианты

В удобрения добавляют и другие «ингредиенты» растительного происхождения: собранная трава, картофельная ботва, листва, хмель. Наиболее питательной считается подкормка, когда при настаивании происходит активное брожение, что в итоге обеспечивает выделение большого количества азота, способствующего развитию корней растений.
Концентрированный раствор соединяют с водой, а после применяют для полива практических всех культур, выращиваемых в саду.
Рецепты удобрения из дрожжей
Подкармливание производится различными методами. Применяется полив приготовленными и разведенными растворами и заквасками, внесение непосредственно в почву дрожжей в сухом виде. Однако большей популярностью у садоводов пользуется жидкая форма.

Вот варианты, как приготовить удобрение из дрожжей:
Рецепт №1. Растворы на основе свежих дрожжей. Берется вода и продукт 5:1, ингредиенты смешиваются в одной емкости. Непосредственно перед поливом приготовленный концентрат разводят в 10 частях воды.
Рецепт №2. Для следующего раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 г, вода – 5 литров, грунт (примерно горсть). Все смешивается в ведре, далее подкормку нужно оставить «дозреть» сутки. Перед внесением разбавляют: 10:1 (вода и настой соответственно).
Рецепт №3. В бак 70 литров засыпают зеленую траву (достаточно одного ведра), полкилограмма сухарей, столько же дрожжей. Используется смесь на 1-2 день.
Рецепт №4. В 10 литрах воды растворяют 10 г дрожжей (сухих), добавляют 2 столовые ложки сахара. Настаивается это примерно 180 минут, разводится водой 1:5 и вносится под растение.
Подкормка из дрожжей для овощей — лучший рецепт
Закваски с хмелем, пшеницей, дрожжами и молоком для подкормки растений
Помимо растворов готовят и закваски, добавляя различные компоненты натурального происхождения, в качестве которых обычно выступают растения. Последние вызывают размножение микроорганизмов, а они активизируют рост и отвечают за формирование систем культур.
Закваска на хмеле
В кипяток высыпают сухие либо свежие шишки (1 стакан), затем проваривают на протяжении 1 часа. Далее раствор остывает, его пропускают сквозь сито или марлю, соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 – муки. Полученную смесь ставят в тепло и не трогают 2 дня. Затем в нее требуется натереть 2 картошки и подождать сутки. Далее раствор можно применять на огороде.

Закваска из пшеницы
Потребуется один стакан пшеницы, ее засыпают в жидкость, оставляют на сутки. Когда появятся ростки, их растирают, всыпают 2 столовые ложки муки и сахара. Смесь будет напоминать по своей консистенции густоватую сметану. Ее ставят на плиту, огонь уменьшают до минимума, варят 20 минут. После снятия заквашивают сутки в тепле.
Закваска из хлеба и дрожжей
Берется 10-литровая емкость, куда складывают хлебные корки, пачку сухих дрожжей, плюс добавляют по стакану золы и скисшего молока. После ведро заворачивают тряпкой или старым одеялом и оставляют в тепле, чтобы обеспечить брожение. Желательно дважды в день смешивать закваску. Спустя 7 дней ее уже используют.
Статья в тему — как использовать хлебные крошки для удобрения растений.
Дрожжи для подкормки плодовых культур
Активно также применяются дрожжи для томатов и огурцов. Примечательно, что подобные удобрения вносятся уже не первое десятилетие, поэтому их смело можно причислить к проверенному способу получения большого урожая.
Подкормка для томатов

Дрожжи использовались дачниками еще в 70-ые годы прошлого века, но после появления комплексных удобрений в красочных упаковках о столь примитивном продукте большая часть любителей земледелия благополучно забыла. Как оказывается, зря. Разумеется, одноклеточные грибы не могут восполнить весь необходимый объем минералов и микроэлементов, но зато ускорить рост растения естественным путем вполне способны. Дрожжи сравнивают с БАДами для людей, так как они активизируют процессы, позволяющие обеспечить правильное формирование вегетативных органов культуры.
Подкармливают томаты в тот момент, когда произошло укоренение рассады. Желательно это делать спустя неделю или две после переноса растений в теплицу. Второй раз удобрение из дрожжей для помидоров используют до начала цветения. Обычно включают одни и те же компоненты, меняется только количество смеси по мере роста рассады. Так, в лунку молодых культур вливают по пол-литра, а окрепшим помидорчикам понадобится уже 2.
Рецепт приготовления смеси. Берется 10 литров воды, куда добавляют 500 г куриного помета (вытяжка), столько же золы, 10г сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара. Перед использованием смесь разводят в пропорции 1:10. Жидкость требуется процедить или поливать из лейки с ситом.
Рекомендуется увлажнять землю не под самим корнем, а вокруг него. Уже буквально через неделю садовод заметит ускорение роста, образование листвы и побегов.
Удобрения для огурцов и бахчевых

Неплохой результат дает хлебная закваска. В таз или ведро насыпают хлебные ржаные корки так, чтобы заполнить его доверху. Далее вливают теплую воду, стараясь закрыть сухари. После ведро следует отнести в парник и подождать на 5 дней. Перед поливом полученный концентрат разбавляют водой 1:3, вносят под растения раз в 7 дней. Объем порции – 0,5 л.

- Подкормка из банановой кожуры.
- Как использовать картофельные очистки для почвы.
- Как применять луковую шелуху в качестве удобрения.
Как не навредить растению дрожжами
Применение дрожжей на огороде должно производиться аккуратно, чтобы не вызывать гибель культур. Вот несколько советов, которые помогут использовать добавку во благо:
- Не нужно часто поливать растения растворами с дрожжами. Наилучшие моменты для внесения удобрений – это весенне-летний период, пересадки. При высоких концентрациях смеси применять добавку нужно не чаще раза в месяц, то есть примерно три раза за весь лето. Если раствор сильно разбавляют, то число подкормок допустимо увеличить, но злоупотреблять нельзя.
- Допускается использовать дрожжи при болезнях растений.
- Удобрение рекомендуется сочетать с внесением калия и кальция (они содержатся в золе). Их дефицит происходит из-за брожения дрожжей.
- Растворы нельзя хранить долго, лучше готовить свежие.
- Дрожжи лучше всего действуют в теплой воде, поэтому вносят их прогретую почву.
Секреты эффективности дрожжей в качестве удобрения