Наверное каждый любитель конопли по крайней мере задумывался хотя бы один раз над необходимостью нагревания растения, для получения психоактивных эффектов при потреблении. Данный феномен нагревания материала, называется научным термином «декарбоксилирование», обозначающим процесс дробления соединений на простые составляющие при термической обработке. Подробнее данный феномен, а также его роль в употреблении марихуаны мы и рассмотрим в данном тексте.
Что такое декарбоксилирование?
Наверняка вам известно, что в сыром виде шишки растения конопли не обладают психоактивными эффектами. Для того, чтобы активировать каннабиноиды, производящие подобное воздействие при употреблении, с ними необходимо проделать две вещи: хорошенько просушить собранный урожай шишек и обжечь его перед или в процессе потребления. Наиболее эффективно вещества в тканях растения выделяются при его нагреве, хотя сушка также помогает сделать часть каннабиноидов активными и готовыми к потреблению. Так или иначе, полный терапевтический или рекреационный эффект каннабиноидов можно почувствовать, только декарбоксилировав их.
Как уже было замечено ранее, «декарбоксилирование» является научным термином, обозначающим вполне обыденное понятие нагревания предмета. Соответственно, в плане потребления конопли, данный термин относится к её испарению, курению или термической обработке в ходе готовки или экстракции. Даже незначительный нагрев активирует в тканях растения процесс распада сложных соединений каннабиноидных кислот на составные, простые вещества, к которым относятся и ТГК и КБД. В подобном виде, вещества внутри конопли быстрее усваиваются организмом и производят заметный эффект.
В частности, нагрев активирует соединения каннабиноидов, позволяя им взаимодействовать со специализированными эндогенными каннабиноидными рецепторами в разных частях человеческого тела. Поэтому, иногда в кругах потребителей, процесс декарбоксилирования марихуаны также иногда называется её «активацией».
Самым известным химическим компонентом растения. Безусловно является вещество, под названием Дельта 9? – Тетрагидроканнабинол, или просто ТГК. Именно это соединение отвечает за характерные конопле психоактивные эффекты, ради которых люди и употребляют растение в рекреационных целях. В сыром растении конопли, содержится очень малая доля активного ТГК, поскольку в основном, он существует в тканях в виде разных кислот, в частности в составе соединения, называемого ТГКК.
Тетрагидроканнабиноловая кислота, она же ТГКК, не имеет выраженных психоактивных эффектов при потреблении. То есть, даже при употреблении большой концентрации ТГКК она не произведёт заметных эффектов на восприятие или тело человека. Для того, чтобы получить желанные рекреационные и терапевтические эффекты, человек обязан высвободить молекулы ТГК и КБД из кислотных соединений, в чём ему помогает нагревание шишек.
Таким образом, каждый раз зажигая джоинт или ставя пирог с конопляным маслом в духовку, мы совершаем незаметные глазу химические манипуляции. Сами того не замечая, мы разрушаем комплексные соединения на простые вещества, тем самым придавая технически непсихоактивной субстанции новые, яркие свойства. Говоря подробнее, в процесс декарбоксилирования марихуаны, мы устраняем карбоновые кислоты, разрушая их на простые каннабиноиды. Без кислотного довеска, полностью активированные ТГК и КБД приобретают способность взаимодействовать с рецепторами эндоканнабиноидной системы тела.
Существует ли польза в употреблении сырой конопли?
Для того, чтобы получить полный рекреационный эффект от шишек, их необходимо декарбоксилировать. Однако, в употреблении сырой конопли также есть определённый смысл. Имейте ввиду, что под понятием «сырой» конопли, имеются ввиду свежие шишки, не подвергшиеся сушке или иной термальной обработке. Как уже было замечено в предыдущем разделе текста, при сушке растений в их тканях также проходит процесс декарбоксилирования.
Употребление сырых шишек несёт несколько благотворных эффектов для здоровья всего организма. Дело в том, что чистые каннабиноидные кислоты являются мощными антиоксидантами с явными противовоспалительными эффектами. Помимо этого, в тканях растений содержится больше питательных веществ и витаминов, чем в некоторых фруктах и овощах.
Для потребления сырой конопли, лучше всего использовать свежие, недавно собранные шишки, а также листву растения. Перед их подготовкой, листья и шишки следует поставить в холодильник на пару дней. Убедитесь, что сырьё хранится в сухих условиях, чтобы избежать заражения продукта грибком. Для этого, предварительно раздробите материал на мелкие кусочки, чтобы он лучше вентилировался. Также сырьё не стоит оставлять на хранение на срок более чем пара дней, поскольку процесс денатурации каннабиноидов идёт каждый день после уборки шишек с растения.
В частности, медицинские потребители предпочитают применять сырую коноплю в форму соков или смути, приготовленных с помощью кухонного миксера.
Естественно, подобный метод потребления не произведёт психоактивного эффекта, даже при употреблении большого количества конопли. По этой причине, если вам хочется приготовить блюдо с рекреационным воздействием, мы настоятельно советуем просто экстрагировать масла из шишек и добавить их к желаемой пище.
Декарбоксилирование при готовке с коноплёй
Приготовление конопляных блюд включает в себя обязательное декарбоксилирование используемых шишек, иначе ингредиент просто не будет иметь явного психоактивного воздействия. По этой причине, траву, которую вы желаете добавить в блюдо, следует предварительно просушить, чтобы начать процесс разрушения каннабиноидных кислот. Недостаток термической обработки сырья при готовке может привести к утрате части каннабиноидов, что выражается в меньшей интенсивности и скорости терапевтического или рекреационного эффекта употреблённого блюда.
Декарбоксилирование КБД содержащих сортов
Как и ТГК, КБД необходимо активировать, перед его употреблением. Хотя КБД является непсихоактивным компонентом конопли, оно также входит в состав каннабиноидных кислот, присутствующих в тканях растения. Как и в случае с ТГКК, КБДК имеет свой собственный терапевтический, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который можно испытать употребив шишки КБД растения в сыром виде. Однако, для быстрого усвоения вещества, его также необходимо активировать с помощью процесса декарбоксилирования, как и ТГК.
Говоря правильными научными терминами, термическая обработка КБД делает его в разы более биодоступным для человеческого тела. Проще говоря, активированной молекуле КБД куда проще достгает каннабиноидные рецепторы, чем громоздкому соединению КБДК. В случае употребления кислоты в сыром виде, организм усваивает её несколько дольше и несколько иным способом, что производит эффекты не похожие на те, что проявляются при потреблении чистого КБД.
Так или иначе, декарбоксилирование активирует все присутствующие в тканях растения каннабиноиды, а не только КБД и ТГК. Они также существуют в конопле в форме отдельных кислотных соединений, распадающихся на простые, биодоступные каннабиноиды при нагревании шишек.
Говоря коротко, без декарбоксилирования конопли, её эффекты попросту не проявляются в полной мере.
Температура нагрева и терпены
В плане самого процесса декарбоксилирования марихуаны, следует помнить один главный факт: чем ниже температура нагрева, тем дольше будет процесс активации каннабиноидов. Однако, сразу заметим, что низкая температура нагрева отнюдь не является нежелательным фактором при декарбоксилировании конопли. Дело в том, что при высоких температурах, из тканей растения выпариваются терпены, придающие конопле особенный аромат и усиливающие её эффекты и биодоступность.
Сами по себе, терпены являются ароматическими соединениями, присутствующими во всех растениях. Благодаря этим соединениям, разные сорта конопли имеют свой уникальный аромат и вкус. Помимо этого, терпены обладают своими собственными терапевтическими эффектами, вступающими в синергию с воздействием каннабиноидов. При этом, каждое отдельное соединение имеет свой эффект на организм: одни терпены обладают успокаивающими свойствами и устраняют боль, другие же напротив, стимулируют работу нервной системы и оказывают защитный эффект на клетки головного мозга.
Многие сорта гибридные сорта конопли сейчас выводятся именно для максимально эффективного сочетания каннабиноидов и усиливающих их воздействие терпенов. Например, некоторые терапевтические сорта, имеют высокую концентрацию линалола, имеющего характерный аромат лаванды. В сочетании с ТГК, данное соединение заметно усиливает его седативный эффект, что имеет применение в терапевтическом использовании марихуаны.
Оптимальная температура для экстракции и активации терпенов, находится в промежутке между 154 и 204 градусами по Цельсию. Нагрев выше данного лимита чреват испарением терпенов и полной потерей их терапевтического эффекта.
Как декарбоксилировать коноплю перед её использованием в готовке
На самом деле, в процессе декарбоксилирования конопли нет ничего сложного. Перед тем. Как превратить свежие шишки конопли в ароматный соус или особенный топпинг для праздничной пиццы, вам следует выполнить следующую простую последовательность действий:
- Разогрейте печь до температуры в 115 градусов по Цельсию
- Мелко покрошите подготовленные шишки
- Разложите кусочки конопли на металлическом противне с высокими бортами. Убедитесь, что между кусочками нет больших пустых пространств, а также, что они не лежат слишком тесно друг к другу
- Поставьте противень с шишками в духовку на 30–40 минут. Каждые 10 минут осторожно перемешивайте сырьё, чтобы оно прошло равномерную обработку
- Активированные шишки слегка потемнеют и станут сухими и хрупкими на ощупь. Извлеките их из печи и дайте им остыть несколько минут
- Тщательно покрошите сушёные шишки в миксере на как можно более маленькие кусочки (Именно кусочки. Не следует превращать сырьё в порошок). Готовый продукт следует собрать в вакуумный контейнер и убрать его в холодильник для хранения
Как вы видите, в процесс активации конопли нет ничего сложного. Для пущей наглядности, приведу ссылку на по проведению декарбоксилирования.
источник
Последнее редактирование модератором: