БЕСПАРНИКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЕНО/СОЛОМА В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ РУКАВЕ
(Эффективна для выращивания кубов; выход с 1 кг сухого сена – 1,5 кг сырых грибов)
ПРЕИМУЩЕСТВА
* не нужен парник/террариум (хотя при его использовании результаты будут несколько лучше за счёт лучшего удержания влаги),
* отличная урожайность (в сравнении с чистым зерном),
* можно обойтись без горячей пастеризации, в случае использования чистого (без навоза и пр. примесей) сена/соломы,
* исключается процедура подготовки и нанесения покровного слоя, т.к. кубы по большому счёту не нуждаются в кейсинге.
ДЛЯ НАЧАЛА ПОТРЕБУЮТСЯ
* полиэтиленовый рукав 30 см. шириной и не менее 100 мкм. толщиной (на строительном рынке)
* 0,5–1 кг. сена/соломы (можно найти в зоомагазине)
* навоз, в случае субстрата с навозом (есть на конюшнях, совсем недорого)
* для обычной горячей пастеризации обязательно нужен термометр со шкалой до 100°C
* также для горячей пастеризации потребуется металлическое ведро или большая кастрюля-бак
* spawn-грибница (обросшее зерно в банках) – приблизительно 1 л (можно больше)
* белизна (гидрохлорид натрия) – хлорсодержащее чистящее ср-во (хозяйственный магазин)
* можно ещё гашёной (гидратной) извести (пушонки) (CaC03) или гипс (алебастр) (CaS04) (есть в садоводческих или строительных магазинах)
* 2–3 тазика или ведра
* хозяйственные перчатки
СТЕРИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Во избежание возможных проблем связанных с заражениями субстрата и вследствие этого большой вероятности инфицирования помещения спорами различных плесеней малоопытным и начинающим микологам настоятельно рекомендую ознакомиться с основами стерильной и безопасной работы здесь.
Все работы проводились в ванной комнате предварительно просвеченной УФ лампой (это желательно) и опрысканной раствором белизны 1:10 из пульверизатора (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). При работе обязательно использовать резиновые/пэ перчатки, т.к. хлорка способна СИЛЬНО ОБЖЕЧЬ кожу (руки будут бардовые и очень долго болеть и чесаться).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАНОК С ЗЕРНОМ (SPAWN)
Этот шаг подробно описывается в руководстве Abert'а, но от себя хочу добавить что эту процедуру можно значительно упростить следуя советам данным Полом Стаметсом в его книге “The Mushroom Cultivator” в главе о работе с зерном.
В подготовленную банку с крышкой-фильтром нужно засыпать зерно (сухое, не варёное), залить воду по мерке и поставить в скороварку. Сразу после остывания скороварки банки вынуть (желательно в чистых условиях) и тщательно перетряхнуть для равномерного распределения влаги. После полного остывания банок до комнатной температуры уже можно проводить инокуляцию.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризация позволяет в отличие от стерилизации не полностью ликвидировать споры контаминантов и эндоспоры бактерий, а лишь частично и временно (на 1–2 недели) «прибить» их активность, но при этом оставить в живых термофильные бактерии сдерживающие инфекцию.
Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюсти все приведённые рекомендации позволяющие ускорить колонизацию субстрата и уложиться в заветные две недели, а ещё лучше одну (вполне реально, да и урожай быстрее соберёте
опередив плесень.
«Холодная пастеризация» сена
Холодную пастеризацию сена можно заменить на обычную. Сено режем на кусочки не больше мизинца, а можно и меньше (очень важно для скорости колонизации). Мицелий любит пробираться внутрь соломинок и длинные куски ему будет трудно съесть:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_88450.jpg
Плотно укладываем в ведро/тазик и заливаем водой смешанной с белизной 1:150 (можно добавить извести 1:170 – это усилит и продлит действие пастеризующего эффекта) я это делал так: мерной чашкой измерил объём большой кастрюли и посчитав соотношение с белизной на калькуляторе смешивал в ней и заливал в ведро с сеном. Всё сено должно быть под водой – можно сверху поставить груз:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_32501.jpg
Время пастеризации 4–12 (не более 24) ч. Хлорка постепенно выветривается и в грибы уже точно не попадёт, но упаковать сено желательно в течении суток, пока она продолжает своё действие и невелика возможность заражения субстрата.
Сено без отжима откидываем в сухой тазик (можно с сеткой на дне) и ждём минут 15–30 пока вода стечёт на дно. Перекладываем всё обратно или сливаем скопившуюся внизу тёмную воду.
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_4714.jpg
Горячая (обычная) пастеризация
Преимущество горячей пастеризации в том, что кроме сена/соломы в субстрат можно добавить конский навоз. Это увеличит урожай и значительно усилит сами грибы. Хорошее соотношение компонентов для такого субстрата: 6 частей (по объёму) нарезанного увлажнённого сена, 4–2 части (по объёму) сухого раскрошенного навоза и до 1-й части гашёной извести (для улучшения фактуры субстрата можно добавить до 25% вермикулита).
* раскрошить навоз удаляя мелкий мусор и камни;
* сложить необходимое количество в наволочку или любой х/б мешок и завязать узлом;
* положить в кастрюлю избегая прямого контакта с дном, накрыть грузом типа кирпич, залить водой, добавить термометра по вкусу;
* варить на слабом огне 1,5 часа с крышкой при температуре 60–80оС (не выше иначе погибнут термофильные бактерии);
* дать остыть и повесить на верёвку или крючок на 6–12 ч для стекания воды до состояния «влажный», нежели «мокрый»;
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_67823.jpg
ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО ИЗВЕСТЬ/ГИПС
Очень полезная и важная добавка, без которой можно и обойтись, но она делает субстрат более устойчивым к заражению, повышает его воздушность и создаёт pH-буфер, предотвращающий окисление субстрата продуктами жизнедеятельности мицелия (что в свою очередь привело бы к падению урожайности). Содержание магния в извести не должно превышать 5% – магний сожжёт мицелий (т.е. доломитовая и тем более магнезиальная известь не подойдут). В садоводческих магазинах она продаётся ещё как побелка для защиты от болезней деревьев.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО КОМПОСТ (ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАВОЗА)
Если настоящий из компостных куч в фермерских хозяйствах – подходит идеально. Если из пакета купленного в магазине – хороших результатов не ждите. Питательное содержание в них схожее (вот растениям по барабану), но в покупном скорее всего нет той бактериальной среды которая размножается в компостной куче, противостоит заражению и способствует росту грибов.
ИНОКУЛЯЦИЯ ЗЕРНОМ
В ёмкость с субстратом закидываем зерно, разделяя ручками (в чистых перчатках) на отдельные зёрна и тщательно перемешиваем- чем больше будет очагов инокуляции, тем быстрее всё зарастёт в рукаве. Перемешиваем до равномерного распределения.
УПАКОВКА «СОСИСКИ»
Сильно сжав полученную массу в ведре/тазике можно приблизительно оценить объём и соответственно необходимую длину рукава. Режем с запасом по 20 см с каждой стороны (итого 40) для узлов:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_33964.jpg
Крепко завязываем узел с одного конца и вокруг него пробиваем несколько дырочек (через них будет выходить воздух при упаковке и лишняя вода при отстаивании). В полученный мешок начинаем заталкивать субстрат избегая слишком плотных комков и воздушных пробок. Равномерно но очень плотно утрамбовываем всё по мере заполнения – опираясь рукой на субстрат, давим всем весом (рукав плотный – выдержит, если он стоит на полу или дне ванной). Плотно утрамбовав всё (от этого сильно зависит скорость колонизации – воздушные пробки будут сильной помехой распространению мицелия), завязываем второй узел сверху.
ПОДГОТОВКА СОСИСКИ К ДОЛГОМУ СПОКОЙНОМУ ЛЕЖАНИЮ
Полученную сосиску нужно покатать туда-сюда для равномерного распределения содержимого и поставить вертикально дренажными дырочками вниз на 3–5 ч. После того как сосиска отстоится её нужно снабдить вентиляционными отверстиями для выхода лишнего CO2 и поступления кислорода. Отверстия делаем в виде "+" размером 10–20 мм через каждые 5–8 см по всей поверхности сосиски:

Сделать это можно острым ножом типа обойного или как на фотке крестообразным наконечником стрелы (магазины типа спорт/рыболов-охотник). Теперь очень важно найти место где сосиска пролежит ближайшие 7–21 день (+ ещё по 5 дней на каждую волну). Температура комнатная, влажность нормальная (необходимая для мицелия влага будет удерживаться пэ рукавом), освещение обычное, рассеянное. Желательно положить сосиску на какую-нибудь подставку, чтобы она могла плодоносить и снизу (и перемещать на регидрацию будет проще неся за подставку) – я использовал для этого два прямоугольных пластиковых контейнера поставленных поперёк сосиски.
(Эффективна для выращивания кубов; выход с 1 кг сухого сена – 1,5 кг сырых грибов)
ПРЕИМУЩЕСТВА
* не нужен парник/террариум (хотя при его использовании результаты будут несколько лучше за счёт лучшего удержания влаги),
* отличная урожайность (в сравнении с чистым зерном),
* можно обойтись без горячей пастеризации, в случае использования чистого (без навоза и пр. примесей) сена/соломы,
* исключается процедура подготовки и нанесения покровного слоя, т.к. кубы по большому счёту не нуждаются в кейсинге.
ДЛЯ НАЧАЛА ПОТРЕБУЮТСЯ
* полиэтиленовый рукав 30 см. шириной и не менее 100 мкм. толщиной (на строительном рынке)
* 0,5–1 кг. сена/соломы (можно найти в зоомагазине)
* навоз, в случае субстрата с навозом (есть на конюшнях, совсем недорого)
* для обычной горячей пастеризации обязательно нужен термометр со шкалой до 100°C
* также для горячей пастеризации потребуется металлическое ведро или большая кастрюля-бак
* spawn-грибница (обросшее зерно в банках) – приблизительно 1 л (можно больше)
* белизна (гидрохлорид натрия) – хлорсодержащее чистящее ср-во (хозяйственный магазин)
* можно ещё гашёной (гидратной) извести (пушонки) (CaC03) или гипс (алебастр) (CaS04) (есть в садоводческих или строительных магазинах)
* 2–3 тазика или ведра
* хозяйственные перчатки
СТЕРИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Во избежание возможных проблем связанных с заражениями субстрата и вследствие этого большой вероятности инфицирования помещения спорами различных плесеней малоопытным и начинающим микологам настоятельно рекомендую ознакомиться с основами стерильной и безопасной работы здесь.
Все работы проводились в ванной комнате предварительно просвеченной УФ лампой (это желательно) и опрысканной раствором белизны 1:10 из пульверизатора (это ОБЯЗАТЕЛЬНО). При работе обязательно использовать резиновые/пэ перчатки, т.к. хлорка способна СИЛЬНО ОБЖЕЧЬ кожу (руки будут бардовые и очень долго болеть и чесаться).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАНОК С ЗЕРНОМ (SPAWN)
Этот шаг подробно описывается в руководстве Abert'а, но от себя хочу добавить что эту процедуру можно значительно упростить следуя советам данным Полом Стаметсом в его книге “The Mushroom Cultivator” в главе о работе с зерном.
В подготовленную банку с крышкой-фильтром нужно засыпать зерно (сухое, не варёное), залить воду по мерке и поставить в скороварку. Сразу после остывания скороварки банки вынуть (желательно в чистых условиях) и тщательно перетряхнуть для равномерного распределения влаги. После полного остывания банок до комнатной температуры уже можно проводить инокуляцию.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризация позволяет в отличие от стерилизации не полностью ликвидировать споры контаминантов и эндоспоры бактерий, а лишь частично и временно (на 1–2 недели) «прибить» их активность, но при этом оставить в живых термофильные бактерии сдерживающие инфекцию.
Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюсти все приведённые рекомендации позволяющие ускорить колонизацию субстрата и уложиться в заветные две недели, а ещё лучше одну (вполне реально, да и урожай быстрее соберёте
«Холодная пастеризация» сена
Холодную пастеризацию сена можно заменить на обычную. Сено режем на кусочки не больше мизинца, а можно и меньше (очень важно для скорости колонизации). Мицелий любит пробираться внутрь соломинок и длинные куски ему будет трудно съесть:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_88450.jpg
Плотно укладываем в ведро/тазик и заливаем водой смешанной с белизной 1:150 (можно добавить извести 1:170 – это усилит и продлит действие пастеризующего эффекта) я это делал так: мерной чашкой измерил объём большой кастрюли и посчитав соотношение с белизной на калькуляторе смешивал в ней и заливал в ведро с сеном. Всё сено должно быть под водой – можно сверху поставить груз:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_32501.jpg
Время пастеризации 4–12 (не более 24) ч. Хлорка постепенно выветривается и в грибы уже точно не попадёт, но упаковать сено желательно в течении суток, пока она продолжает своё действие и невелика возможность заражения субстрата.
Сено без отжима откидываем в сухой тазик (можно с сеткой на дне) и ждём минут 15–30 пока вода стечёт на дно. Перекладываем всё обратно или сливаем скопившуюся внизу тёмную воду.
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_4714.jpg
Горячая (обычная) пастеризация
Преимущество горячей пастеризации в том, что кроме сена/соломы в субстрат можно добавить конский навоз. Это увеличит урожай и значительно усилит сами грибы. Хорошее соотношение компонентов для такого субстрата: 6 частей (по объёму) нарезанного увлажнённого сена, 4–2 части (по объёму) сухого раскрошенного навоза и до 1-й части гашёной извести (для улучшения фактуры субстрата можно добавить до 25% вермикулита).
* раскрошить навоз удаляя мелкий мусор и камни;
* сложить необходимое количество в наволочку или любой х/б мешок и завязать узлом;
* положить в кастрюлю избегая прямого контакта с дном, накрыть грузом типа кирпич, залить водой, добавить термометра по вкусу;
* варить на слабом огне 1,5 часа с крышкой при температуре 60–80оС (не выше иначе погибнут термофильные бактерии);
* дать остыть и повесить на верёвку или крючок на 6–12 ч для стекания воды до состояния «влажный», нежели «мокрый»;
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_67823.jpg
ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО ИЗВЕСТЬ/ГИПС
Очень полезная и важная добавка, без которой можно и обойтись, но она делает субстрат более устойчивым к заражению, повышает его воздушность и создаёт pH-буфер, предотвращающий окисление субстрата продуктами жизнедеятельности мицелия (что в свою очередь привело бы к падению урожайности). Содержание магния в извести не должно превышать 5% – магний сожжёт мицелий (т.е. доломитовая и тем более магнезиальная известь не подойдут). В садоводческих магазинах она продаётся ещё как побелка для защиты от болезней деревьев.
ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО КОМПОСТ (ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАВОЗА)
Если настоящий из компостных куч в фермерских хозяйствах – подходит идеально. Если из пакета купленного в магазине – хороших результатов не ждите. Питательное содержание в них схожее (вот растениям по барабану), но в покупном скорее всего нет той бактериальной среды которая размножается в компостной куче, противостоит заражению и способствует росту грибов.
ИНОКУЛЯЦИЯ ЗЕРНОМ
В ёмкость с субстратом закидываем зерно, разделяя ручками (в чистых перчатках) на отдельные зёрна и тщательно перемешиваем- чем больше будет очагов инокуляции, тем быстрее всё зарастёт в рукаве. Перемешиваем до равномерного распределения.
УПАКОВКА «СОСИСКИ»
Сильно сжав полученную массу в ведре/тазике можно приблизительно оценить объём и соответственно необходимую длину рукава. Режем с запасом по 20 см с каждой стороны (итого 40) для узлов:
/uploads/gallery/album_435/gallery_103797_435_33964.jpg
Крепко завязываем узел с одного конца и вокруг него пробиваем несколько дырочек (через них будет выходить воздух при упаковке и лишняя вода при отстаивании). В полученный мешок начинаем заталкивать субстрат избегая слишком плотных комков и воздушных пробок. Равномерно но очень плотно утрамбовываем всё по мере заполнения – опираясь рукой на субстрат, давим всем весом (рукав плотный – выдержит, если он стоит на полу или дне ванной). Плотно утрамбовав всё (от этого сильно зависит скорость колонизации – воздушные пробки будут сильной помехой распространению мицелия), завязываем второй узел сверху.
ПОДГОТОВКА СОСИСКИ К ДОЛГОМУ СПОКОЙНОМУ ЛЕЖАНИЮ
Полученную сосиску нужно покатать туда-сюда для равномерного распределения содержимого и поставить вертикально дренажными дырочками вниз на 3–5 ч. После того как сосиска отстоится её нужно снабдить вентиляционными отверстиями для выхода лишнего CO2 и поступления кислорода. Отверстия делаем в виде "+" размером 10–20 мм через каждые 5–8 см по всей поверхности сосиски:

Сделать это можно острым ножом типа обойного или как на фотке крестообразным наконечником стрелы (магазины типа спорт/рыболов-охотник). Теперь очень важно найти место где сосиска пролежит ближайшие 7–21 день (+ ещё по 5 дней на каждую волну). Температура комнатная, влажность нормальная (необходимая для мицелия влага будет удерживаться пэ рукавом), освещение обычное, рассеянное. Желательно положить сосиску на какую-нибудь подставку, чтобы она могла плодоносить и снизу (и перемещать на регидрацию будет проще неся за подставку) – я использовал для этого два прямоугольных пластиковых контейнера поставленных поперёк сосиски.
Последнее редактирование модератором: