В том случае, если вы не проживаете на территории страны или штата, легализовавших потребление конопли и тестирующих подобную продукцию на наличие возможных загрязнителей, существует большой шанс того, что продукт чёрного рынка, который вы покупаете у знакомого дилера, может содержать в себя массу примесей и патогенов, которые могут нанести серьёзный вред здоровью человеку.
Хотя подобный риск можно миновать, занимаясь самостоятельной культивацией органической конопли, далеко не каждый человек имеет время, знания и ресурсы для её производства в домашних условиях. Собственно, по этой причине, полезно представлять себе, с какими опасностями можно столкнуться, покупая коноплю подпольно, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем (в конце – концов, судя по недавним скандалам в Калифорнии и нескольких других легализовавшихся штатах, нельзя быть уверенным 100%, что сертифицированный лабораторией продукт был проверен на все возможные загрязнители). Конечно, некоторые виды загрязнителей (в частности, пестициды и некоторые формы грибков, паразитирующих на растениях), могут попасть в ткани конопли в процессе культивации, уборки, или хранения урожая, поэтому даже домашним культиваторам не следует игнорировать анализ качества своего продукта перед употреблением. Также следует отметить, что некоторые загрязнители, вроде грибка, довольно заметны на конопле и легко выводятся из урожая, в то время, как химические загрязнители, в форме пестицидов, удобрений или посторонних токсинов, зачастую не вымываются из урожая.
Бактерии-патогены
Многие виды болезнетворных бактерий могут долгое время выживать на поверхности и внутри тканей высушенной и отправленной на хранение конопли. Данный факт подтверждается рядом исследований, в том числе новыми работами, проведёнными в последствие ряда скандалов вокруг загрязнённой конопли, произошедшими в США и Канаде. В ряде случаев, учёные, изучавшие образцы заражённых растений, смогли изолировать ряд разнообразных болезнетворных культур бактерий из их тканей.
Первая подобная

Последние же исследования на данную тематику, проводившиеся в конце прошлого года, в ходе скандала о массовом заражении конопли в Калифорнии,

В случае культивации конопли в домашних условиях, заражения тканей растения подобными микроорганизмами можно избежать, поддерживая стерильную среду в помещении с растениями. В случае покупки конопли на чёрном рынке, обезопасить себя можно лишь работая с ответственным культиватором или дилером, поскольку единственный эффективный метод определения заражения растения бактериями, в форме микробиологического анализа, доступен далеко не в каждой стране мира.
Заражение болезнетворными грибками
Уже упомянутое исследование из журнала Клинической микробиологии, помимо бактерий, выявило во многих образцах легальных калифорнийских растений колонии болезнетворных грибков Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий), Cryptococcus laurentii (Криптококки) и Mucor circinelloides (Белая плесень). Как отмечают авторы работы, данные породы грибков могут вызывать серьёзные инфекции при попадании в тело человека, представляя особую опасность для потребителей, имеющих ослабленную или скомпрометированную иммунную систему.
Гораздо чаще, растения конопли, в том числе выращиваемые в домашних условиях, заражаются грибками серой плесени и мучнистой росы. Данные организмы можно вывести из конопли тщательным промыванием. Продукт, на котором виднеется характерная росе белесая паутинка или пух, не следует употреблять в подобном виде.
Чтобы предотвратить образование колоний грибков на поверхности растений, достаточно поддерживать в среде культивации температуру и влажность воздуха на уровне, не допускающем развитие их спор. Поскольку грибок лучше всего чувствует себя в условиях высокой влажности и тепла, достаточно хорошо проветривать культивационное помещение. Хотя мучнистая роса и другие виды растительных грибков ясно видны на поверхности кустов, для дополнительной безопасности, продукт следует промыть и изучить под микроскопом.
Остатки опасных пестицидов
Помимо природных патогенов, в тканях фабрично произведённой конопли может скрываться большая концентрация разного рода пестицидов, употребление которых вместе с растением может иметь серьёзные последствия для здоровья. В худших случаях, курение или употребление подобной конопли в форме пищи вовсе может оказаться смертельным. Хотя многие легальные компании стараются тщательно промывать свой продукт перед его отправлением на прилавки, в последнее время, в США имело место несколько громких скандалов, касавшихся практики нескольких недобросовестных фирм, отпустивших обработанные запрещёнными химикатами партии конопли на рынок. В случае работы с подпольными гроверами и дилерами, вообще нет гарантий, что конопля не содержит опасных химических примесей, которые не были вымыты из тканей растений.
В данном случае, обезопасить себя от потенциального отравления, можно с помощью электронного спектрографа. На данный момент, многие санитарные инспекторы и коммерческие культиваторы конопли в США уже активно используют подобные устройства для выявления примесей опасных и запрещённых веществ, вроде миклобутанила, имидаклоприда, спиромезифена, этакзола, а также других фосфорных отравляющих веществ, в образцах растений.
Примеси растворителей (в экстрактах масел растения)
К сожалению, даже экстракты масел конопли, прошедшие через процесс химической экстракции, могут быть заражены опасными для здоровья веществами. В частности, наиболее распространённым загрязнителем в экстрактах, являются остатки сжиженного бутана, который многие коммерческие и домашние гроверы используют для получения масел. Стоит заметить, что далеко не каждая установка для экстракции гарантирует полное отсутствие небольших остатков растворителя в конечном продукте, что отражается в разных стандартах, касательно тестирования чистоты подобной продукции на территории разных стран и штатов.
В целом, загрязнённым можно считать продукт, содержащий более чем 0.5% концентрацию бутана по завершению обработки. Подобные примеси можно попытаться вывести повторной дистилляции продукта. Помимо самих растворителей, также следует опасаться чистящих веществ, которые могут остаться внутри экстрактора после процедуры его прочистки от остатков конопляных масел.
Физическое загрязнение продукта
Наконец, довольно часто, подпольные дилеры любят «усиливать» эффект своего низкокачественного продукта, добавляя в его ткани посторонние вещества, вроде разного вида синтетических каннабиноидов, которые являются куда более опасными для здоровья человека веществами, чем натуральный ТГК. Помимо этого, некоторые подпольщики иногда утяжеляют свой продукт, добавляя в него крошку стекла. Подобных трудностей можно избежать сотрудничая с доверенным культиватором или продавцом, а также внимательно подходя к изучению предлагаемого продукта. Помимо внимательного изучения поверхности растения и его запаха, можно также попробовать малую дозу шишки, чтобы убедиться в отсутствии сильных синтетических каннабиноидов, и взвесить продукт на весах.
Следуя данным рекомендациям и сотрудничая с легальными дилерами конопли, можно полностью избежать возможных рисков отравления. Однако, следует учитывать, что до недавних пор, даже главные региональные центры конопляной реформы США, вроде штата Колорадо, не имели стандартов тестирования легального продукта. Поэтому, даже при работе с легальными магазинами, всегда следует быть начеку: помимо соблюдения правил безопасности, следует внимательно следить за изменениями стандартов тестирования и новыми исследованиями в отношении пестицидов, поскольку на данный момент, списки вещества, запрещённых к использованию в культивации конопли, продолжают расширяться.
источник