/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_69016.jpgПриготовление зерно(крупа)
зерно- приготовление -начинаеться с замачивания!
высыпаем имеющиеся у вас зерно в емкость с водой,заливаем и оставляем на сутки промокать,вода обычная -холодная из под крана
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_713644.jpg
Через сутки хорошенько перемешавши - промываем ,высыпаем в кастрюльку
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_945575.jpg
В воду из расчета на 1 минимум - на 2 литра максимум сухого зерна -добавляем перед варкой 2 таблетки " Левомицетина" по 250 мг ,если у вас "левомицетин" по 500 мг- то 1 ТАБЛЕТКУ! уточните дозировку своего левомицетина на упаковке с таблетками !!!
ждем когда закипит и переключаем мощьность плиты на самый минимум!
примерное время варки рекомендуемое :
для перловой крупы-8-10 мин
пшеница цельная - 15 -20 мин
овес нешелушенный ,ячмень- 20 мин
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_288978.jpg
Зерно(Крупу) горячую сбрасуем на друшляг и сразу промываем тщательно холодной водой ,
после промывки-в друшляке оставляем на 10 мин -чтоб стекла избыточная влага
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_889368.jpg
после того как стечет избыток влаги (наше зерно еще лежит в друшляке) -настает второй этап избавления от влаги избыточной,
стелим полотенце на стол и высыпаем на него зерно и выдержуем его там разложивши равномерным слоем 10-15 мин
примечание!! если у вас скороварка а не кастрюлька для кипячения и вы пользуетесь газом -то отбрасывать на полотенце зерно не надо -сразу в банки упаковываем!
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_1313624.jpg
Банки
банки можно подобрать с авто крышками многоразовыми и можно заматывать кульком
на картинке показанно 1 -банка на ней крышка ,у меня заготовленна сразу -в ней отверстия пробиты 3 мм толщины шилом
и 2 шт литровые банки,которые я
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_695091.jpg
набивши неполно зерном ,оставляю небольшую пустоту для газообмена будующей грибницы
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_31956.jpg
автокрышку-закручую сразу а остальные 2 банки накрываю целофановым пакетом и прикрепляю его к горловине банки притягуя через пакет скотчем.....
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_715748.jpg
для газообмена и чтоб не вырвало целофан при пастеризации -прожигаю в нем несколько отверстий раскаленной на зажигалке проволочкой
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_894252.jpg
получаеться вот таких 2 шт отверстия,.....прожигать желательнее-так как проколотые шилом или ножницами целофан -может потом порваться от давления!! целофан стелиться 2мя слоями
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_819673.jpg
Отверстия в крышке и отверстия в целофане -прикрываються ватными дисками ,(или комочком ваты)
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_1127272.jpg
и сверху на горловинки банок накладуеться фольга пищевая в 1н слой,для того чтобы кипящая внутри кастрюли (скороварки) вода на натекла в средину банок
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_124795.jpg
Подготовленные банки -помещаються в кастрюльку(скороварку как у меня) ,наливаеться вода из под крана так чтоб уровень не доходил до края "горла " банок 4 см
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_820807.jpg
Кастрюля (скороварка ) на печь,регулятор на максимум и ждем когда вода хорошо закипит ,вы услышите характерное "булькание" а в скороварке -начнет активно выделяться через клапаны пар ,
вот теперь переключаем регулятор печи на минимум и засекаем - 1 час для кастрюли (или 30-45 мин для скороварки) если у вас банки по 0,5 литров
по истечении 60мин (или 30 -45 мин скороварка) -выкл печь и снимаем с горячей конфорки кастрюлю(скороварку)
ПРИМЕЧАНИЕ !!ЭТО ВАЖНО
Кастрюлю или скороварку -не открываем горячую,не остужаем принудительно холодной водой- она должна остыть сама !!
оставляем остывать до "завтра" -выдержать паузу нужно 24 часа (можно и 12 но ....нежелательно)
через сутки после последнего кипячения -снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения , томим 1 час для кастрюли или 30-45 мин для скороварки(время может быть увеличенно до 1 часа также ,ращитуеться индивидуально!),отставляем ,даем самостоятельно остыть
и только после остывания до комнатной температуры - берем открываем и достаем банки на засев споровой взвесью!!
Дробная пастеризация
вот почему делаеться "несколько раз "прогрев" банок -простым языком -вся "бяка" которая выжила после кипячения в 1й раз -и снова проросла через 24 часа- убиваеться вторым кипячением ,
по технологии пастера -идет даже 5 кратная обработка-но это нам не нужно , 2 раза (или 3 раза) с перерывом в 24 часа-достаточно чтоб убить,закоматозить или существенно подорвать здоровье "эндоспорам " враждебных форм микрожизни(попросту плесням и не нужным грибкам )
зерно- приготовление -начинаеться с замачивания!
высыпаем имеющиеся у вас зерно в емкость с водой,заливаем и оставляем на сутки промокать,вода обычная -холодная из под крана
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_713644.jpg
Через сутки хорошенько перемешавши - промываем ,высыпаем в кастрюльку
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_945575.jpg
В воду из расчета на 1 минимум - на 2 литра максимум сухого зерна -добавляем перед варкой 2 таблетки " Левомицетина" по 250 мг ,если у вас "левомицетин" по 500 мг- то 1 ТАБЛЕТКУ! уточните дозировку своего левомицетина на упаковке с таблетками !!!
ждем когда закипит и переключаем мощьность плиты на самый минимум!
примерное время варки рекомендуемое :
для перловой крупы-8-10 мин
пшеница цельная - 15 -20 мин
овес нешелушенный ,ячмень- 20 мин
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_288978.jpg
Зерно(Крупу) горячую сбрасуем на друшляг и сразу промываем тщательно холодной водой ,
после промывки-в друшляке оставляем на 10 мин -чтоб стекла избыточная влага
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_889368.jpg
после того как стечет избыток влаги (наше зерно еще лежит в друшляке) -настает второй этап избавления от влаги избыточной,
стелим полотенце на стол и высыпаем на него зерно и выдержуем его там разложивши равномерным слоем 10-15 мин
примечание!! если у вас скороварка а не кастрюлька для кипячения и вы пользуетесь газом -то отбрасывать на полотенце зерно не надо -сразу в банки упаковываем!
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_1313624.jpg
Банки
банки можно подобрать с авто крышками многоразовыми и можно заматывать кульком
на картинке показанно 1 -банка на ней крышка ,у меня заготовленна сразу -в ней отверстия пробиты 3 мм толщины шилом
и 2 шт литровые банки,которые я
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_695091.jpg
набивши неполно зерном ,оставляю небольшую пустоту для газообмена будующей грибницы
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_31956.jpg
автокрышку-закручую сразу а остальные 2 банки накрываю целофановым пакетом и прикрепляю его к горловине банки притягуя через пакет скотчем.....
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_715748.jpg
для газообмена и чтоб не вырвало целофан при пастеризации -прожигаю в нем несколько отверстий раскаленной на зажигалке проволочкой
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_894252.jpg
получаеться вот таких 2 шт отверстия,.....прожигать желательнее-так как проколотые шилом или ножницами целофан -может потом порваться от давления!! целофан стелиться 2мя слоями

/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_819673.jpg
Отверстия в крышке и отверстия в целофане -прикрываються ватными дисками ,(или комочком ваты)
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_1127272.jpg
и сверху на горловинки банок накладуеться фольга пищевая в 1н слой,для того чтобы кипящая внутри кастрюли (скороварки) вода на натекла в средину банок
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_124795.jpg
Подготовленные банки -помещаються в кастрюльку(скороварку как у меня) ,наливаеться вода из под крана так чтоб уровень не доходил до края "горла " банок 4 см
/uploads/gallery/album_187/gallery_80620_187_820807.jpg
Кастрюля (скороварка ) на печь,регулятор на максимум и ждем когда вода хорошо закипит ,вы услышите характерное "булькание" а в скороварке -начнет активно выделяться через клапаны пар ,
вот теперь переключаем регулятор печи на минимум и засекаем - 1 час для кастрюли (или 30-45 мин для скороварки) если у вас банки по 0,5 литров
по истечении 60мин (или 30 -45 мин скороварка) -выкл печь и снимаем с горячей конфорки кастрюлю(скороварку)
ПРИМЕЧАНИЕ !!ЭТО ВАЖНО
Кастрюлю или скороварку -не открываем горячую,не остужаем принудительно холодной водой- она должна остыть сама !!
оставляем остывать до "завтра" -выдержать паузу нужно 24 часа (можно и 12 но ....нежелательно)
через сутки после последнего кипячения -снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения , томим 1 час для кастрюли или 30-45 мин для скороварки(время может быть увеличенно до 1 часа также ,ращитуеться индивидуально!),отставляем ,даем самостоятельно остыть
и только после остывания до комнатной температуры - берем открываем и достаем банки на засев споровой взвесью!!
Дробная пастеризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Луи Пастер.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин[1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)[2].
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).
Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см.ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию[3].
Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем.
Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100—120 °С с промежутками в 24 ч.
За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.
вот почему делаеться "несколько раз "прогрев" банок -простым языком -вся "бяка" которая выжила после кипячения в 1й раз -и снова проросла через 24 часа- убиваеться вторым кипячением ,
по технологии пастера -идет даже 5 кратная обработка-но это нам не нужно , 2 раза (или 3 раза) с перерывом в 24 часа-достаточно чтоб убить,закоматозить или существенно подорвать здоровье "эндоспорам " враждебных форм микрожизни(попросту плесням и не нужным грибкам )

Последнее редактирование модератором: